中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會徽
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會徽
國家或地區  香港
IOC編碼 HKG
成立 1950年
加入IOC 1951年
所屬成員 亞奧理事會
總部 香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑1號奧運大樓
會長 霍震霆
秘書長 彭冲
網頁 http://www.hkolympic.org

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(Sports Federation & Olympic Committee of Hong Kong, China),簡稱港協暨奧委會,是代表香港的體育組織,屬國際奧林匹克委員會成員,會址在奧運大樓。現時會長是霍震霆。港協暨奧委會是國際奧委會、亞奧理事會東亞運動會總會會員,並負責籌組香港代表團參加世界性大型運動會,包括奧運會亞運會東亞運動會中國全國運動會。港協暨奧委會合共有74個本地體育總會會員。港協暨奧委會設有1名會長,8名副會長,1名義務秘書長,兩名義務副秘書長和1名義務司庫,總部設於香港大球場側的奧運大樓

二戰結束後,體育人才薈萃香港,香港業餘體育協會(港協)早於1950年11月24日正式成立。在港協的基礎上,香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)於1951年正式成立,並先後以地區奧委會身分加入國際奧林匹克委員會、亞洲運動會及英聯邦運動會。

港協暨奧委會其中一項重要職責,是甄選和組織香港運動員參加國際綜合項目運動會比賽。1952年,赫爾辛基第15屆奧運會中,香港運動員終於首次以香港名義競賽於奧運會場上。香港男子草地滾球隊和田徑跑手西維亞,更分别於1954年舉行的溫哥華第5屆英聯邦運動會和馬尼拉第2屆亞運會,為香港取得國際綜合項目運動會獎牌。1964年東京奧運會,奧運聖火更首次在香港傳遞。香港男子草地滾球隊於1970年在愛丁堡舉行的英聯邦運動會,為香港贏取首面國際綜合項目運動會的金牌;保齡球的車菊紅1986年漢城第10屆亞運會,贏取香港首面亞運金牌;李麗珊於1996年亞特蘭大第26屆奧運會中,更把香港運動員的名字破天荒地刻在奧運的金牌榜中,並且歷史性升起殖民地香港旗和奏起英國國歌。這些驕人的體育成就都肇始於由港協暨奧委會在香港長期所推動的「全民運動」。

1958年,港協暨奧委會從日本引入「全民體育節」的概念,在香港首辦體育節,讓全港市民也可參與運動,除了強身健體,更重要的是讓廣大群眾接觸奧林匹克精神。當年市民忙於為口奔馳、體育還是小眾參與的年代,港協暨奧委會主動以一己之力來舉辦香港體育節,在當時被視為一大突破,提倡「全民運動」,至今已有54年歷史。此外,港協暨奧委會於1987年開始舉辦奧運歡樂跑(2010年易名為奧運日暨奧運歡樂跑),2000年接手主辦被譽為體壇奧斯卡的香港傑出運動員選舉

1997年7月1日,香港主權移交。港協暨奧委會改名為「中國香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會」,並首度派出代表團參與上海第8屆全國運動會,單車好手黃金寶取得香港在全運會的首面金牌。會長霍震霆和義務秘書長彭冲於1998年正式上任,港協暨奧委會也於1999年修章,並刪除會名中的「業餘」二字,與時並進。會長霍震霆在2001年成為首位來自香港的國際奧委會委員,於2004年雅典奧運會中,李靜高禮澤取得香港主權移交後首面奧運會獎牌。2005年,奧運大樓成為港協暨奧委會總部後,香港運動員就業及教育計劃香港運動禁藥委員會於2008年成立,標誌著港協暨奧委會邁向新的里程碑。北京成功取得2008年奧運主辦權,香港也躋身全球為數不多的奧運城市,舉辦了當屆備受讚譽的奧運馬術比賽。而香港運動員在2009年香港主辦的東亞運動會及其後於2010年廣州亞運會接連取得歷史性佳績,更令港人鼓舞。


參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

1. 郭少棠彭冲:《日新又新 - 香港體育發展六十年》,香港:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,2011年12月。