中土大陸河流列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中土世界J·R·R·托爾金創作的奇幻小說的世界,其中包含多條河流,以下列出部分,以名稱英文字母順序排列。


目录 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A[编辑]

亞多河(Adorn)
位於洛汗 (地名),發源自伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais),與艾辛河合流,是洛汗旳西部邊境。亞多河在洛汗隘口(Gap of Rohan)以西約150努曼諾爾哩與艾辛河合流。
艾辛河、亞多河及伊瑞德尼姆拉斯之間的土名義上屬於洛汗,但在第三紀元洛汗人(Rohirrim)及登蘭德人(Dunlendings)對這地區有爭議。
阿杜蘭特河(Adurant)
蓋林河的支流,是歐西瑞安七河裡最南端的河流。
阿杜蘭特的意思是指「雙重水流」,因為嘉蘭島(Tol Galen)從中將阿杜蘭特河割開。
安都因河(Anduin)
阿羅斯河(Aros)
多瑞亞斯南部的河流、西瑞安河的支流。這條河流發源於海姆瑞恩附近,於微光之池的西南會合西瑞安河,形成多瑞亞斯的南部邊界。
阿斯卡河(Ascar)
歐西瑞安境內的一條河流,阿斯卡有「疾行」、「奔騰」的意思,是蓋林河最北端的支流,是歐西瑞安第二條河流。矮人掠奪多瑞亞斯(Doriath)後,貝倫在阿斯卡河附近殺了搶掠者,多瑞亞斯的寶藏失落在阿斯卡河,從此阿斯卡河又名拉斯羅瑞爾(Rathlóriel),「金床」。

B[编辑]

巴蘭督因河(Baranduin)
佈雷爾舍河(Brilthor)
蓋林河的支流,是歐西瑞安七河裡由北至南的第五條河流。
貝松河(Brithon)
法拉斯境內一條較小的河流,貝松河在北辛達語方言的意思是「多礫石的」。
布魯南河Bruinen
又名喧水河(Loudwater)是狂吼河的主要支流,全長215哩。

C[编辑]

卡南河(Carnen)
起自鐵丘陵(Iron Hills),向南流,在鐵丘陵以南250努曼諾爾哩會合賽爾督因河,然後流入盧恩內海(Sea of Rhûn),即以往的多索尼安(Dorwinion)。
河谷鎮(Dale)王國重建後,擴大到卡南河及賽爾督因河。雖然沒有詳細地圖,沿河必定有很多人村落,作為河谷鎮和長湖鎮(Esgaroth)及森林精靈的貿易之地。
賽爾督因河(Celduin)
羅馬尼安(Rhovanion)的一條河流。賽爾督因河是起自孤山(Lonely Mountain)的一條長600哩河流,向南貫穿長湖(Long Lake),與密林河會合,流經幽暗密林(Mirkwood)東部,然後向東南流經羅馬尼安東部平原,在這裡與卡南河(Carnen)合流,最後向東南蜿蜒,流向盧恩內海(Sea of Rhûn),即以往的多索尼安(Dorwinion)。
銀流河(Celebrant)
西方通用語稱為銀流河(Silverlode),矮人語稱為Kibil-nâla。銀流河位於羅斯洛立安,源自迷霧山脈東部,接近凱薩督姆的東門。銀流河流經羅斯洛立安,與寧若戴爾河合流,並入安都因河。銀流河是凱勒布蘭特平原(Field of Celebrant)的北界。魔戒遠征隊沿銀流河由摩瑞亞到達羅斯洛立安。
凱勒伯斯溪(Celebros)
泰格林河的一條支流,流經貝西爾森林,圖林·圖倫拔斬殺格勞龍的地點在凱勒伯斯溪會合泰格林河的附近。妮諾爾跳進溪裡自殺。
凱龍河(Celon)
貝爾蘭東部的艾莫斯谷森林流出,後來會合阿羅斯河,最後流入西瑞安河
賽洛斯河(Celos)
剛鐸(Gondor)蘭班寧(Lebennin)五河之一。賽洛斯河的發源地是伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)。
西瑞爾河(Ciril)
林萊河的支流,剛鐸(Gondor)七河之一,起源自拉密頓(Lamedon),流經卡倫貝爾(Calembel)。

D[编辑]

深溪(Deeping Stream)
洛汗 (地名)的河流,由聖盔谷(Helm's Deep)流出,經號角堡(Hornburg)。
杜伊爾溫河(Duilwen)
蓋林河的支流,是歐西瑞安七河裡由北至南的第六條河流。

E[编辑]

魔法溪流(Enchanted River)
幽暗密林(Mirkwood)的一條河流。魔法溪流是陰暗的一條奔流,並附有睡眠魔法,源頭於幽暗密林山脈(Mountains of Mirkwood),在瑟蘭督伊(Thranduil)洞窟附近會合密林河(Forest River)。在《哈比人歷險記》裡,魔法溪流成為索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)遠征隊的障礙。在第一紀元,愛斯卡督印河也被稱為魔法溪流。
樹沐河(Entwash)
洛汗 (地名)的一條河流。樹沐河是譯自辛達林語Onodlo,其源頭位於迷霧山脈(Misty Mountains)南端的馬西德拉斯峰(Methedras)。樹沐河在離開法貢森林(Fangorn forest)後,流經洛汗平原,並向南流,將洛汗分做東西部分。在伊多拉斯(Edoras)地區會合雪界河(Snowbourn),然後向東面安都因河(Anduin)的方向流去,在拉洛斯瀑布(Falls of Rauros)以南之處會合安都因河,即樹沐河河口(Mouths of the Entwash)。摩林溪亦與樹沐河會合。大量河水的輸入形成寧道夫(Nindalf)沼澤地及死亡沼澤(Dead Marshes)。樹沐河是由法貢森林的樹人(Ents)命名,但在第三紀元洛汗人(Rohirrim)已幾乎忘記這名稱的起源。
依魯依河(Erui)
剛鐸(Gondor)的一條河流,是中土大陸的河流,但卻不計算入剛鐸七河(Seven Rivers of Gondor)。
依魯依河發源自伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)的明多陸安(Mindolluin),向南流經羅蕯那奇(Lossarnach)。依魯依河在米那斯提力斯(Minas Tirith)以南約100努曼諾爾哩與安都因河(Anduin)合流。
在剛鐸的皇室鬥爭裡,依魯依渡口之戰(Battle of the Crossings of Erui)發生在依魯依渡口。
愛斯卡督印河(Esgalduin)
多瑞亞斯的主要河流,多瑞亞林語解作「帷幕下的河流」,源於多索尼安的丘陵地區,流經明霓國斯,最後流入西瑞安河
愛斯卡督印河的上游有兩條不知名的河流,發源於埃雷德高格羅斯,其中一條沿多爾迪南南杜恩戈塞布的邊界流動,另一條支流自埃雷德高格羅斯向西流出約二十哩,與首條支流合併。

F[编辑]

密林河(Forest River)
幽暗密林(Mirkwood)的一條河流。
密林河是一條橫越幽暗密林北部的大河。密林河發源自伊瑞德米斯林(Ered Mithrin),流向東南,在接近瑟蘭督伊(Thranduil)洞窟的位置會合魔法溪流(Enchanted River)。在這裡,密林河向東流到長湖(Long Lake)。

G[编辑]

蓋林河(Gelion)
東貝爾蘭的主要河流,小蓋林河的河源位於海姆瑞恩(Himring),大蓋林河的河源位於伊瑞德隆(Ered Luin),向南將伊斯托拉德(Estolad)分割在河西,將薩吉理安(Thargelion)分割在河東,在沙恩阿斯蘭德(Sarn Athrad)會合舊矮人路,接著流經七河之地歐西瑞安(Ossiriand),歐西瑞安的其他河流,即阿斯卡河、沙羅斯河、萊戈林河、佈雷爾舍河、杜伊爾溫河及阿杜蘭特河的河源都是在伊瑞德隆。
吉爾瑞河(Gilrain)
剛鐸(Gondor)七河及蘭班寧(Lebennin)五河之一。
吉爾瑞河源自兩條伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)不知名河流,並向南流,於林何(Linhir)會合色尼河(Sernui)。
金利斯河(Ginglith)
納羅戈河的一條支流,源頭位於威斯林山脈附近的森林,流經淌哈拉德後,金利斯河在納國斯隆德以北的二十努曼諾爾哩會合納羅戈河。
格拉頓河(Gladden)
羅馬尼安(Rhovanion)的一條河流。精靈稱格拉頓河為色寧格勒(Sîr Ninglor),格拉頓河是安都因河河谷一條短卻重要的河流。格拉頓河起源自迷霧山脈(Misty Mountains)兩條不知名河流,向東流向安都因河,在格拉頓平原(Gladden Fields)會合安都因河。精靈及人類最後同盟(Last Alliance of Elves and Men)解散後,伊蘭迪爾(Elendil)的後繼人及魔戒持有者埃西鐸(Isildur),在格拉頓平原被半獸人伏擊,魔戒在格拉頓河失蹤。第三紀元期間,史圖爾族(Stoors)哈比人居住在格拉頓平原附近,史麥戈(Sméagol)長期持有魔戒。史麥戈溯源而上,消失在迷霧山脈。
薩魯曼(Saruman)大肆搜索格拉頓河,他並沒有得到魔戒,但他發現了埃西鐸的遺物。
格蘭督因河(Glanduin)
伊利雅德(Eriador)的一條河流。
關絲洛河的其中一個源頭是格蘭督因河。格蘭督因河意即「疆界河」,曾經是精靈國度伊瑞詹(Eregion)。
格蘭督因河起自迷霧山脈(Misty Mountains),凱薩督姆(Khazad-dûm)以南。格蘭督因河向西流,然後向南流,再向西流,直與西朗農河(Sirannon)會合。格蘭督因河的下游及狂吼河在塔巴德(Tharbad)東北形成天鵝群(Swanfleet)沼澤。
在一些版面的中土大陸地圖,天鵝群是另一河流的名稱,但真實上,這名稱只指這沼澤。
格利垂河(Glithui)
泰格林河的支流。
灰泛河(Greyflood)
參見關絲洛河(Gwathló)。
灰林河(Greylin)
安都因河的源頭溪流。
關絲洛河(Gwathló)
又稱灰泛河(Greyflood)是伊利雅德(Eriador)中部的河流。
辛達林語稱關絲洛河,這是第二紀元努曼諾爾人(Númenóreans)所取的名稱。關絲洛河是指陰影之河(Gwathir)。這是因為關絲洛河的北部都是敏西力亞斯(Minhiriath)的森林地帶,和南部伊寧威治(Enedwaith)的森林地帶。關絲洛河的阿登奈克語(Adûnaic)即是Agathurush
關絲洛河的闊度足以使船隻可航行,直至格蘭督因河(Glanduin)合流之處。狂吼河會合格蘭督因河之處形成天鵝群(Swanfleet)。
努曼諾爾皇帝需要更多的木材建造船隻,努曼諾爾人在關絲洛河建立了一個巨大的港口,稱為隆得戴爾(Lond Daer)。隆得戴爾附近的樹木被砍伐,至第三紀元,這裡森林消失。
第二紀元末及第三紀元初,關絲洛河是亞爾諾(Arnor)及剛鐸(Gondor)之間的邊界。剛鐸的邊界城市塔巴德(Tharbad)建在南方大道橫越關絲洛河之處。這是關絲洛河下游唯一的渡河處。第三紀元後期,剛鐸向南撤退,亞爾諾被摧毀,塔巴德及其橋樑被廢棄及損壞,只可在塔巴德遺跡的危險淺灘渡河。

H[编辑]

哈爾南河(Harnen)
剛鐸(Gondor)的一條河流,但並不屬於剛鐸七河及蘭班寧(Lebennin)五河之一。哈爾南河是具領土爭議之地哈隆鐸(Harondor)的南面邊界,而且是登丹人(Dúnedain)影響力所及之限界。哈爾南河以南是近哈拉德(Near Harad)。
哈爾南河共長600努曼諾爾哩,源自魔多(Mordor)的伊菲爾杜斯(Ephel Dúath),向西南流約350哩,然後彎向西方,奔向貝烈蓋爾海(Belegaer),在一個寬闊三角洲入海。哈拉德威治(Haradwaith)境內的南大道(Great South Road)亦在河流彎曲向西稍後之處橫渡哈爾南河。在第三紀元末,該道路被索倫追隨者佔用。
狂吼河(Hoarwell)
亦叫米塞塞爾河(Mitheithel),是伊利雅德(Eriador)的一條大河。狂吼河源於迷霧山脈(Hithaeglir)北部,流經伊頓荒原(Ettenmoors),然後轉向南方。東方大道(Great East Road)橫渡狂吼河,狂吼河然後會合布魯南河(Bruinen),是伊瑞詹(Eregion)的北面邊界,在天鵝群(Swanfleet)再會合格蘭達因河(Glanduin),組成關絲洛河(Gwathló)。

I[编辑]

艾辛河(Isen)
發源自迷霧山脈(Misty Mountains)南部。首先向南流經艾辛格(Isengard),然後流至伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais),接著向西曲折,流入貝烈蓋爾海(Belegaer),長約430努曼諾爾哩,是中土大陸第八長的河流。
艾辛意指「鐵」,艾辛格即「鐵要塞」。
艾辛河在洛汗隘口(Gap of Rohan)以西的約150哩處與其支流亞多河(Adorn)合流。
艾辛河和亞多河是洛汗 (地名)的邊界,但艾辛河、亞多河及伊瑞德尼姆拉斯之間的三角地帶是具爭議的地方,洛汗人(Rohirrim)及登蘭德人(Dunlendings)都宣稱擁有該地。
艾辛河在洛汗隘口形成天然的界綫,唯一可在艾辛格渡河的地方是艾辛河渡口(Fords of Isen)。第三紀元末,洛汗人在艾辛河渡口與登蘭德人及薩魯曼(Saruman)的半獸人發生多次戰役。
薩魯曼將艾辛河引離艾辛格,使艾辛格成為戰爭機器,在北面設有水閘。樹人(Ents)進攻艾辛格時,打破了水閘,使艾辛河回復原來的河道,一度淹浸艾辛格。

L[编辑]

朗威爾河(Langwell)
安都因河的源頭溪流。
萊夫紐河(Lefnui)
剛鐸(Gondor)七河之一。萊夫紐河的源頭在伊瑞德尼姆拉斯斯塔克角山(Starkhorn)西南山谷,並與山脈平行地流向西南,在安德拉斯(Andrast)海角附近流入貝爾法拉斯灣(Bay of Belfalas)。
萊戈林河(Legolin)
蓋林河的支流,是歐西瑞安七河裡由北至南第四條河流。
隆恩河(Lhûn)
位於伊利雅德(Eriador)北部。隆恩河流入將伊瑞德隆山脈切開的隆恩灣(Gulf of Lune),即流入貝烈蓋爾海(Belegaer)。
隆恩河有三條不知名的支流,有兩條發源自伊瑞德隆,另一條源自亞爾諾都城阿努米那斯(Annúminas)以北的伊凡丁丘陵(Hills of Evendim)。隆恩河和烈酒河(Baranduin)的源頭伊凡丁湖(Lake Nenuial)並沒有闗連。
第一紀元,隆恩河的河道與後來完全不同,詳細已不可稽考。直至憤怒之戰(War of Wrath),才出現隆恩灣,在這之前,隆恩河可能與烈酒河會合。
林萊河(Limlight)
源自迷霧山脈(Misty Mountains)東部的一條溪流。林萊河原本接近樹胡(Treebeard)的居所。林萊河流經法貢森林(Fangorn forest),並流進安都因河(Anduin)。林萊河是勒布蘭特平原(Field Of Celebrant)的南面邊界,羅斯洛立安(Lothlórien)的凱勒鵬(Celeborn)及凱蘭崔爾(Galadriel)宣稱是他們領土的南部邊界。在中土歷史上,這也曾經是剛鐸(Gondor)的北部邊界,及後則是洛汗 (地名)的邊界。林萊河是精靈語,托爾金為林萊河的意思也提供了不同的說明。
利瑟爾河(Lithir)
西瑞安河的支流,在西瑞安通道以南會合西瑞安河,其源頭位於威斯林山脈
喧水河(Loudwater
參見布魯南河

M[编辑]

瑪爾杜因河(Malduin)
泰格林河的支流。
電影《魔戒三部曲》裡,甘道夫皮瑞格林·圖克橫越摩林溪。
摩林溪(Mering Stream)
洛汗 (地名)剛鐸(Gondor)之間的邊界河。摩林溪在辛達林語Glanhir,是剛鐸安諾瑞安(Anórien)及洛汗東境的界綫。
摩林溪流經費理安森林(Fírien Forest),哈力費理安(Halifirien)附近,剛鐸烽火臺(Warning beacons of Gondor)之所在。
明代布河(Mindeb)
西瑞安河的支流,發源於埃雷德高格羅斯,然後與另一條源自克瑞沙伊格瑞姆的不知名河流會合,成為迪姆巴(Dimbar)及南杜哥霍伯的邊界。
明代布河是奈爾多雷斯森林的西界,美麗安環帶的一部分。
米塞塞爾河(Mitheithel)
參見狂吼河
魔窟都因河(Morgulduin)
位於剛鐸(Gondor)境內,源自西力斯昂哥(Cirith Ungol)。魔窟都因河流經米那斯魔窟(Minas Morgul),流向安都因河(Anduin)。魔窟都因河會合奧斯吉力亞斯(Osgiliath)來往伊菲爾杜斯(Ephel Dúath)的舊道。哈拉德道的橋樑橫渡魔窟都因河,佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)及山姆·詹吉(Samwise Gamgee)曾在那裡看見剛鐸國王的古雕像,那裡已被半獸人佔領,然後咕嚕(Gollum)帶領他們前往西力斯昂哥之塔。
摩頌河(Morthond)
剛鐸(Gondor)七河之一。摩頌河始自伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)亡者之路(Paths of the Dead)末段丁默山(Dwimorberg)的南端,流經古老的伊瑞奇(Erech)堡壘及皮那斯傑林(Pinnath Gelin)。摩頌河在會合支流Calenhir後進入艾德西隆得(Edhellond)的海域。
亞拉岡(Aragorn)及其伙伴通過亡者之路進入摩頌河河谷,沿河抵達伊瑞奇,前往剛鐸南部。

N[编辑]

納羅戈河(Narog)
貝爾蘭西部的主要河流,發源於威斯林山脈的艾佛林湖(Pools of Ivrin),先向南流,然後折向東南,流經安德蘭姆(Andram),在塔斯仁谷(Nan-Tathren)會合西瑞安河,這裡距離西瑞安河口(Mouths of Sirion)不遠。支流有北方的金利斯河及塔烏爾恩法羅斯(Taur-en-Faroth)內的朗威爾河
納羅戈河的西岸、朗威爾河會合納羅戈河以南是芬羅德·費拉剛要塞納國斯德隆的所在。
圖林·圖倫拔歐洛隹斯在納羅戈河上築橋,歐隹洛斯從之,但卻導致納國斯德隆淪亡,格勞龍得以從橋樑進入納國斯德隆。
寧菈萊絲河(Nen Lalaith)
多爾露明的一條溪流,源於威斯林山脈阿蒙達斯勒(Amon Darthir)附近,流經胡林家。
內恩寧河(Nenning)
法拉斯境內的一條河流,源頭位於西北,威斯林山脈以南。內恩寧河向伊葛拉瑞斯特港口的方向流去,流入貝烈蓋爾海
寧若戴爾河(Nimrodel)
這條河是以羅斯洛立安(Lothlorien)一位精靈為名。
寧若戴爾是安羅斯(Amroth)的戀人,安羅斯是最後一位西爾凡精靈(Silvan Elf)首領。寧若戴爾居住在近河的樹屋裡。III-1981年時,當炎魔(Balrog)在摩瑞亞(Moria)甦醒,非常接近摩瑞亞的羅斯洛立安的精靈們都開始南逃,寧若戴爾準備逃到艾德西隆得(Edhellond),她的戀人在那裡等待她,並準備離開中土大陸,前往維林諾(Valinor),但是寧若戴爾及其同伴在伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)迷途。
米斯瑞拉斯(Mithrellas)是西爾凡精靈,寧若戴爾的同伴,她和寧若戴爾一同逃離羅斯洛立安。她在迷途後嫁給努曼諾爾人因瑞澤爾(Imrazôr),生下兒子加拉多(Galador)及女兒Gilmith。其後,米斯瑞拉斯悄悄離去,沒有人知道她的下落。
寧若戴爾及安羅斯雙雙失蹤後,該河以她的名字命名。寧若戴爾河始於勒布迪爾(Celebdil)下的迷霧山脈(Misty Mountains)山麓,流經羅斯洛立安並會合銀流河。
納都爾河(Nunduinë)
昆雅語意思是西方之河,起源於米涅爾塔馬山西面,結束於尼西馬鐸海灣和納都隆爾避風港附近。參見精靈寶鑽努曼諾爾帝國

P[编辑]

波羅斯河(Poros)
剛鐸(Gondor)以南,是具領土爭議之地哈隆鐸(Harondor)的北面邊界,而且是伊西力安 (Ithilien)的南面邊界。在第三紀元後期,波羅斯河是剛鐸南面邊界。
波羅斯河全長400努曼諾爾哩,發源於魔多(Mordor)的伊菲爾杜斯(Ephel Dúath),向西南流出約300哩,然後彎向北會合安都因河(Anduin)。
哈拉德道(Harad Road)橫渡波羅斯河。

R[编辑]

拉斯羅瑞爾(Rathlóriel)
詳見阿斯卡河
林羅河(Ringló)
剛鐸(Gondor)七河之一。林羅河是由兩條發自伊瑞德尼姆拉斯(Ered Nimrais)的不知名河流組成,向貝爾法拉斯(Belfalas)蜿蜒。林羅河流經剛鐸城市Ethring,並經搭洛斯(Tarnost)北部,會合西瑞爾河,流入艾德西隆得(Edhellond)。
林威爾河(Ringwil)
納羅戈河的支流,起自納國斯隆德的山丘,流經納國斯隆德的北方。
林威爾河會合納羅戈河的位置建有秘密通道。露西安凱勒鵬庫路芬軟禁時,她就是經這秘密通道逃走。
瑞維爾河(Rivil)
西瑞安河的支流,起自多索尼安,向西北流,在塞瑞克沼澤會合西瑞安河。
在《精靈寶鑽》裡,這河流兩次被提及,首次提及是與貝倫有關的。半獸人在瑞維爾河源頭紮營,他們殺了貝倫的父親巴拉漢,貝倫在此地攻擊半獸人,奪回巴拉漢之戒後逃遁。
第二次是在尼南斯·阿農迪亞德戰役時期,胡林胡爾的撤退是這樣形容的:「他們是一步一步的退,直到他們退過了塞瑞克沼澤,看著瑞維爾河在他們眼前流過。在那裡,他們一步再也不退了。」

S[编辑]

西瑞斯河(Sirith)
蘭班寧(Lebennin)五河之一,在佩拉格(Pelargir)會合安都因河(Anduin)。
西瑞安河(Sirion)
貝爾蘭的主要河流,詳見西瑞安河

T[编辑]

泰格林河(Taeglin)
西瑞安河的支流 ,起自威斯林山脈的南部,向東南流,聚合格利垂河瑪爾杜因河,流經貝西爾的南面,再流經一個叫卡貝得恩阿瑞斯(Cabed-en-Aras)的峽谷,聚合凱勒伯斯溪,接著在多瑞亞斯旳邊界流入西瑞安河。
河上有一條通過泰格林河的通道,在貝西爾的西界附近。那條路由納國斯隆德通往米那斯提力斯,主要的支流有凱勒伯斯溪及瑪爾杜因河,接近凱勒伯斯溪的河岸正是圖林·圖倫拔遇見格勞龍的所在。
在《精靈寶鑽》及一些早期著作裡,泰格林河被寫成泰戈林河(Teiglin)。《中土世界的歷史》解釋,河名應是泰格林河,但卻不被精靈寶鑽的編者克里斯托夫·托爾金採用。
沙羅斯河(Thalos)
蓋林河的支流,位於歐西瑞安,是歐西瑞安七河裡由北至南的第三條河流。沙羅斯河發源自伊瑞德隆。芬羅德·費拉剛(Finrod Felagund)在沙羅斯河遇到第一位進入貝爾蘭的人類。

W[编辑]

柳蘇河(Withywindle)
位於老林(Old Forest),柳蘇河是巴蘭督因河(Baranduin)的支流,發源自古墓崗(Barrow-downs),流經湯姆·龐巴迪(Tom Bombadil)之家。

參考資料[编辑]

  • 中土大陸地圖集(The Atlas of Middle-earth)
  • 《精靈寶鑽》托爾金著 托爾金著 譯林出版社 2004年 ISBN 7806577734
  • 《未完成的故事》托爾金著 HarperCollins Publishers Ltd; New Ed edition 1998年 ISBN 0261103628
  • 《中土世界的歷史》托爾金著


托爾金小說中土大陸的河流
亞多河 | 安都因河 | 巴蘭督因河 | 布魯南河 | 卡南河 | 賽爾督因河 | 銀流河 | 賽洛斯河 | 西瑞爾河 | 深溪 | 魔法溪流 | 樹沐河 | 依魯依河 | 密林河 | 吉爾瑞河 | 格拉頓河 | 格蘭督因河 | 灰林河 | 關絲洛河 | 哈爾南河 | 艾辛河 | 朗威爾河 | 萊夫紐河 | 隆恩河 | 林萊河 | 摩林溪 | 狂吼河 | 魔窟都因河 | 摩頌河 | 寧若戴爾河 | 波羅斯河 | 林羅河 | 西瑞斯河 | 柳蘇河