中大學生報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中大學生報
類型 期刊(月刊)
版式 《中大學生》:寬版
擁有者 中大學生會中大學生報出版委員會
出版商 同上
編輯 郭鎮齊李昆澤鍾穎倪德健吳彥俊孫銘希劉偉琪戴鑫權許閱陳樂行勞東來陳靖怡韓冬昇黎梓聰陳仁傑黃漢彤莊庭匡林君穎徐瑋延朱浚鋒陳泳言 (2013年3月)
主編 郭鎮齊
副主編 李昆澤鍾穎
作者群 主要:21人
創刊日 1969年10月3日
語言 繁體中文
總部 中文大學范克廉樓307室
发行量 (每月印數)8,000份
網站 www.cusp.hk

中大學生報》是香港中文大學學生擔任編採作的刊物,由中大學生會屬下的中大學生報出版委員會(簡稱「報社」)出版。出版委員會受學生會代表會監察。報社現址是香港新界沙田香港中文大學范克廉樓307室。

《中大學生報》是一份期刊,現時通常每月出版,每次印數八千份:「校園版」報導校園新聞和輯錄相關評論;其他主要版面包括社會、專題、生活性別情色、專欄和投稿。除了在中文大學派發之外,也會送至其他大專院校及社區組織,供人免費取閱。報社或按情況需要,不時出版特刊、號外,或者發公開信。

《學生報》舊時不予釘裝,印刷成報紙一樣的大開型報章(broadsheet),當時報頭所示的著作名稱是「中大學生」。現時每月定期出版的《學生報》均釘裝成書,封面標明「中大學生報」,號外或特刊的報頭亦已統一為「中大學生報」。

報社架構[编辑]

中大學生報出版委員會有時或簡稱「報社」,是經過全體中文大學本科生投票而成立的學生組織,與學生會幹事會中大校園電台擁有同等地位。根據中大學生會會章規定,中大學生報出版委員會分別由民選委員及委任委員組成。

因應參與報社的人數多寡,民選委員共8至12人。參選報社的內閣,成員必須包括來自各成員書院學生會之基本會員。報社以內閣形式,由全體會員經投票選出,負責組織出版委員會。

報社民選委員共有:

  • 總編輯1人,為出版委員會最高負責人,是出版委員會主席,對外代表出版委員會;
  • 副總編輯2人,負責協助總編輯處理一切事宜;
  • 執行編輯2人,負責處理一切出版事宜;
  • 秘書1人,負責處理一切秘書事宜;
  • 財政1人,負責處理一切財政事宜;
  • 資料主任1至5人,負責主持中大學生會資料中心及處理出版委員會一切資料事宜。

委任委員乃由民選委員推薦,須經代表會同意和委任。

報社任期為每年一任,由每年3月1日至翌年2月底止。

歷史[编辑]

特色和爭議[编辑]

中大學生報的言論及風格與香港主流傳媒大相逕庭,近年,他們掀起不少軒然大波。

粗口字事件[编辑]

《中大學生報》在2004年9月號中刊登了一篇題為《講普選?你講咩撚野呀──論普選理據,兼論代議政制》的文章,因標題中包含粗口字眼,經幾份報章報導後,引起中大校園內外一連串反響。對此,學生報於2004年11月發表了《道德高地的虛妄》[1] 作出回應。

情色版事件[编辑]

由2006年12月開始,《中大學生報》加插「情色版」,內容包括性信箱、性幻想故事,介紹性電影及性書本;亦刊發問卷調查—調查大學生的性態度。問卷十四條問題中,包括問讀者有否試過幻想與父母親或兄弟姊妹做愛亂倫),及最想與甚麼動物做愛(人獸交),引起部分人士不滿,並作出投訴。時任總編輯曾昭偉表示,製作「情色版」是希望引起讀者探討性觀念[2],營造開闊討論性與慾望的空間。[3]

從5月初一個多星期內,該事件在香港社會內所引起的風波甚為深廣,從最初涉及談性問題的態度,延伸至大是大非如:出版自由言論自由傳媒的社會責任、學術自主、教育制度、政府機關的審裁尺度、以至社會內各勢力的矛盾和宗教政治角力;亦從校內異議,發展到涉及司法;從圈子糾紛,發展到公開論證,這事件引發了香港社會各界人士認真和嚴肅地深思和討論有關的課題。

參考[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

粗口字事件[编辑]