中天國際台

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中天亞洲台
跳转至: 导航搜索
中天國際台
(中天海外頻道 - 亞洲 / 北美)
Ctilogo.jpg
所屬國家/地區  中華民國臺灣
總部地点  中華民國台北市
播放地區 亞太台灣除外)、
歐洲南非美洲
开播日期 2009年4月1日
拥有者 中國時報集團

中天國際台[1]中天電視擁有的一條在台灣以外地區所播放的電視頻道

中天國際台共分為兩個地區播放版本,包括亞太地區播放版本名為中天亞洲台,以及美洲地區播放版本名為中天北美台,兩個版本所播放的節目內容並不同[2]

各地播放版本[编辑]

亞太播放[编辑]

亞洲電視轉播中天亞洲台節目訊號

中天亞洲台(或稱「中天海外頻道 - 亞洲」[2])透過PAS-8衛星亞太歐陸、和印度洋沿岸等地區開路播出,其收視範圍包括:日本新加坡馬來西亞柬埔寨歐洲南非菲律賓澳洲紐西蘭關島/賽班島馬紹爾群島夏威夷、以及香港等等。

香港收看[编辑]

由於蔡衍明入股香港亞洲電視,亞視於2009年4月1日開始轉播中天亞洲台,此為首次有整條台灣電視頻道於香港免費電視播映;使得香港觀眾除了可透過衛星接收傳送收看(但在當地並無透過有線電視IPTV等平台落地)外,也能透過數位電視地上波第14頻道來收看中天亞洲台節目。不同的是,香港的數位電視規格為16:9,而中天亞洲台本身是4:3播出,故亞洲電視轉播的版本中,左右兩邊以黑邊填補,同時左上角加入亞洲電視商標(並改為與中天電視商標主色接近之淺藍色);由2011年1月1日凌晨零時起,亞視所有自製及轉播頻道,包括本頻道的台徽識別均統一為橙色,即與亞視本身台徽一致。

由於2010年查懋聲蔡衍明爆出亞洲電視股權風波,最終中天與亞視雙方都無意繼續合作,中天改與香港收費電視台now寬頻電視合作。亞洲電視於2011年4月1日停止轉播中天亞洲台[3],而now寬頻電視則於2011年4月1日開始轉播中天亞洲台,nowTV用戶可免費收看。[4]

美洲播放[编辑]

中天北美台(或稱「中天海外頻道 - 北美」[2])通過精宇直播北美洲南美洲收費播出,其收視範圍包括美國加拿大、以及拉美等地。

海外媒體傳播據點[编辑]

中天電視是最早實現全球廣播的台灣電視媒體。中天頻道曾是在歐洲南非中南美洲等地唯一可以接收的台灣電視頻道。

中天頻道於北美的相關服務——「中旺電視57.9」,已於2010年2月13日(星期六)正式開始服務。無線收視的頻道為57.9台。

節目[编辑]

註明:以首播(該台)的節目為主

亞洲台

北美台

其他未列出的節目,就是重播中天綜合台中天娛樂台中天新聞台已播畢或當日播出的節目,或者聯播中天新聞台節目,以及購自其他電視台的節目。

已停播[编辑]

亞洲台

參考[编辑]

外部連結[编辑]