中央昆士蘭大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央昆士蘭大學
The Central Queensland University
中央昆士蘭大學校徽
校训 Doctrina Perpetua
(Forever Learning)
创建时间 1992年
学校类型 公立大學
校监 Rennie Fritschy
学生 26,000
校址 澳大利亞昆士蘭州洛坎普頓(校總區)
校园环境 布里斯本、黃金海岸、雪梨、墨爾本
网站 http://www.cqu.edu.au/

中央昆士蘭大學(簡稱:CQU)是澳大利亞一所位於昆士蘭州中部的公立大學。由於CQU地理位置距離各大城市較遠,因此在各州首府如雪梨墨爾本布里斯本黃金海岸皆有校舍,目前在澳大利亚拥有十所校区。该大学是澳洲最早也是目前最大的远程教育提供者,其远程教育课程在世界范围内属于领先水平。

沿革[编辑]

CQU 初於1967年時,以「中央昆士蘭大學院」為名正式授課;至1992年升格為中央昆士蘭大學(University of Central Queensland),1994年起始用今日的Central Queensland University。[1] 目前大学官方使用的名称为CQUnivrsity.

校務組織[编辑]

治理[编辑]

依照澳大利亞《大學法》,董事長稱 Chancellor,校長稱 Vice Chancellor。CQU 校務自治,[2][3]因此校務由校長主持,[4]學院事務由學務長負責(Executive Deans);CQU 學生由學生會自選自治CQU Student Association(CQUSA),研究生的權益則由「CQU Postgraduate Research Students Committee」負責。

學院[编辑]

CQU 一度有五間學院,後來縮編成兩大學院:一是「文學、商學、資訊學暨教育學院[5] ,另一是「理學、工程學暨健康學院」。[6]2006年。

校務近況[编辑]

CQU 的授課範圍主要有:建築、環境與設計;商學與觀光;創意與表演藝術;教育;工程學與技術;健康;人文與社會學;資訊科技;第一產業與環境;理學;雙學位等。CQU Student Handbook

校區[编辑]

CQU是澳洲最早跨州开设国际校区的大学。大学提供大量从预科到本科,研究生和博士的各类型课程。现有超过2.2万名在校学生,包括分别来自于60多个不同国家和地区的大约5千名的国际学生。

CQU在当地被视为澳洲最好的大学之一。大学拥有十个校区,包括:主校区Rockhampton;地区校区Mackay,Gladstone,Bundaberg,Noosa和Emerald,其中后两个为研究中心;四个大都市校区Brisbane,Gold Coast,Sydney及Melbourne。

研究中心[编辑]

CQU有數座研究中心和課程,包括:

  • 環境管理中心(Centre for Environmental Management)
  • 植物暨水科學中心(Centre for Plant and Water Science)
  • 鐵路工程中心(Centre for Railway Engineering)
  • 社會學研究中心(Centre for Social Science Research)
  • 第一產業研究中心(Primary Industries Research Centre)
  • 區域永續發展研究所(Institute for Sustainable Regional Development)
  • 心理與社會健康研究國際課程

大学特色[编辑]

毕业生起薪最高大学--中央昆士兰大学在Graduate Careers Council of Australia的报告中连续数年名列最高就业率大学Top 10,毕业起薪为5星级。

每年三次入学的公立大学--雪梨、墨尔本、布里斯班和黄金海岸校区可以提供一年三期的课程,学生可快速完成学业,节约时间和金钱,有机会用两年的时间完成普通的三年制本科学位。

多个校区间自由转换--除Emerald校区外,其他9个校区均有国际学生可以入读的专业。 学生可以在开设有相同专业的不同校区间自由转换,体验更多精彩澳洲生活!

小班授课--学生有更多机会和教师同学交流;教师全部都具有针对国际学生的授课经验,授课方式及速度有助于国际学生的理解及学习,迅速提高学生能力。

学费低的同时提供高额奖学金--大学为国际学生提供校长奖学金。

免费的学习技巧指导课程(LEARNING SKILLS UNIT-LSU)及语言辅导--课程内容主要是帮助学生解决学习中的问题,进入专业课后,如学生认为自己在语言方面有困难,可以申请免费的语言课程,每周最多可申请到3个小时的课程。例如帮助学生看作业、论文中的语言及内容是否切题等。无需预约,学生有需要可直接去办公室找老师辅导。

更多实习和就业机会--由于中央昆士兰地区仅有中央昆士兰大学一所大学,因此大学享有该地区全部的资源,很多专业的学生都可以很容易获得该行业的实习与就业机会。

专升硕--专科毕业生(不限专业)有两年商业工作经验,可通过Graduate Certificate in Management课程分阶段攻读商科研究生硕士课程,学习1-2年,获得硕士学位。

大学荣誉[编辑]

CQU在国际教育领域取得的成果得到了澳洲各级政府的肯定与认可,同时也获得了多项鼓励和荣誉,主要包括: 2006年卡里克卓越教学奖 2006年昆士兰州多元文化奖 多年荣获昆士兰州教育出口奖 2002及2005年荣获国家教育出口奖

研究能力[编辑]

在澳大利亚研究理事会公布的2010年澳大利亚各大学研究能力的评估报告(Excellence Research Australia )中,中央昆士兰大学在工程学Engineering;医学和健康服务Medical and Health Sciences;护理学Nursing这几个领域上均达到了世界级水准。

星级排名[编辑]

根据澳洲唯一权威排名Good Universities Guide 2008年中,主要相关排名如下:毕业生起薪,理想的毕业水平, 多元文化性,招收国际学生,对待教育或文化背景弱势学生的公平性,按比例从TAFE转学分入学均列为五颗星。 Good Universities Guide 2012中, Teaching Quality被评为昆士兰州TOP 3,澳洲排名第14位,列为4星级。 原有的5星级项目继续保持。

世界级的研究所和科研中心[编辑]

教育研究所:国际教育研究中心/ 教学教育研究中心 健康与社会科学研究所:心理健康中心/人体运动研究中心/健康预防监控研究中心/昆士兰家庭暴力研究中心/人口研究实验室/Capricornia 粘膜免疫学研究中心 资源产业与可持续行发展研究所:环境管理中心/水与植物科学中心/铁路工程中心/智能与网络化系统中心/处理工程与轻金属中心/电力工程研究组/商务研究组

毕业生超高起薪[编辑]

作为当地最好的政府公立大学之一,工程系的毕业生俨然成为企业争相聘用的首选,并且毕业生起薪与就业率均为全澳最高。澳洲全境矿业人员年平均工资在8万澳元以上,Rockhampton地区通常矿业工程师可以拿到10万澳元左右的年收入,而高级采矿工程师等部分高级职务,年收入则可以到达18万左右澳元。

大學評鑑[编辑]

參考文獻[编辑]


外部聯結[编辑]