中央構造線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

██ 紅色的就是中央構造線

中央構造線是日本最大的斷層系。也可以叫MTL(Median Tectonic Line)。長野縣下伊那郡大鹿村有中央構造線博物館。

概況[编辑]

日語寫法
日語原文 中央構造線
假名 ちゅうおうこうぞうせん
平文式罗马字 ChūŌKōZōSen

關東延伸到九州、分割西南日本的大斷層系。中央構造線的北邊叫做西南日本内帯、南邊叫做西南日本外帯,作爲區別。1885年由Edmunt Naumann命名。一部分是活斷層。被認為是要注意的斷層之一。

關東地方[编辑]

中央構造線從群馬縣下仁田比企丘陵的北緣露出來。關東平原下面埋藏著新第三紀和第四紀的累積層。

中部地方[编辑]

糸魚川靜岡構造線東面的中央大地溝帶地區,被新第三紀累積岩覆蓋著。中央構造線從諏訪湖南面的茅野很好地露出來。

近畿地方[编辑]

中央構造線把紀伊半島的中部由西至東斷開。

四國地方[编辑]

中央構造線從德島市穿過吉野川北岸到達三好市,然後從川之江·新居濱南側通過,再從砥部町通過雙海町,最後通過佐田岬半島北側進入豐予海峽

九州地方[编辑]

特徵[编辑]

中央構造線上附近有諏訪大社鳳来寺山伊勢神宮(外宮)、高野山石鎚山幣立神宮這些古代的聖地,靈地等。(参考:四國八十八箇所

參見[编辑]