中央民族大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央民族大学
Minzu University of China
校训 美美与共 知行合一
创建时间 1951年
学校类型 公立
校長 陈理
党委书记 鄂义太
职工 2,014
学生 15,046
校址 北京市海淀区中关村南大街27号
39°56′54″N 116°19′03″E / 39.94833°N 116.31750°E / 39.94833; 116.31750坐标39°56′54″N 116°19′03″E / 39.94833°N 116.31750°E / 39.94833; 116.31750
校园环境 市内
老校名 中央民族学院
隶属于 中华人民共和国国家民族事务委员会
邮编 100081
网站 www.muc.edu.cn

中央民族大学英语Minzu University of China,简称:民大中央民大MUC),中国著名高校,国家“211工程”、“985工程”重点建设高校。学校正式创建于1951年,其前身是1941年抗战时期,在延安成立的“民族学院”。1993年由中央民族学院更名为“中央民族大学”,原校名为毛泽东手写,后校名为中共第三代领导人江泽民手写。位于知名高校林立的北京市海淀区,南临中国国家图书馆,北临中关村高科技园区。

中央民族大学是中国少数民族教育的最高学府,自成立以来为中国少数民族地区培养了大量的人才,为维护边疆地区的稳定与发展发挥着至关重要的作用。该校是目前中国唯一一所拥有中国五十六个民族师生员工的高等学校,并以民族学社会学文学宗教学的研究著称。目前,各类在校生1.5万余名,其中海外留学生374名。(截止2011年11月)

历史[编辑]

中央民族大学有着优良传统和历史,其前身是1941年9月在延安建立的民族学院。延安民族学院以培养少数民族干部和从事民族工作的汉族干部为主要任务,以毛泽东的题词“团结”为校风,在十分艰苦的条件下,为中国各民族共同的解放事业输送了大批干部。新中国成立不久,1949年12月毛泽东根据形势的发展特别是国家建设、民族区域自治、实现共同纲领及贯彻党的民族政策的需要,做出了培养大批少数民族干部的指示。1950年6月,中央人民政府决定在北京建立一所新型大学——中央民族学院,抽调了一批当年在延安民族学院工作过的同志进行建院筹备工作。同年11月,周恩来总理主持中央人民政府政务院第60次政务会议,批准了中央民族事务委员会提出的《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》。前一方案提出在北京设立中央民族学院,并在中南、西南、西北设立中央民族学院分院各一处;后一方案则明确规定了中央民族学院的三项主要任务:一是为国内各少数民族实行区域自治以及发展政治、经济、文化建设培养高级和中级的干部;二是研究中国少数民族问题以及各少数民族语言文字、历史文化、社会经济,发扬并介绍各民族的优良历史文化;三是组织和领导关于少数民族文字方面的编辑和翻译工作。1951年6月11日,中央民族学院正式开学。中央人民政府副主席朱德、政务院副总理董必武在开学典礼上做了重要讲话。6月14日《人民日报》发表社论表示祝贺。

建校后,学校的发展大体经历了五个阶段:

  • 第一阶段:1950年6月至1951年底,为初创阶段。当时学校的校址暂设在城内国子监,有教职工280多人,军政干部班、藏语文班两个训练班的学员260多人。
  • 第二阶段:1952年至1966年5月,学校开始正规化办学并逐步发展成为一所文科高等学校。1952年国家进行院、系调整时,把已建设数十年的清华大学社会学系、北京大学东语系的部分专业和北京大学的前身燕京大学的社会学系,调整到中央民族学院,中央民族学院由此形成了高起点的学科和专业优势,并云集了一批大师级的著名社会学家、民族学家、语言学家、人类学家。他们当中有新中国成立之前著名的“南杨(杨成志)北吴(吴文藻)”,还有潘光旦、费孝通、付罗焕、杨堃、翁独健、林耀华、冯象升、于道泉、吴泽霖、马学良、王钟翰、张锡彤等国内外著名专家。校址也从国子监迁到了西郊白石桥附近。之后陆续建立了民语系、历史系、政治系、艺术系、汉语系、研究部、预科部等教学科研单位。中央民委参事室也并到中央民族学院。
  • 第三阶段:1966年6月至1978年8月,“文革”严重影响了学校的发展。
  • 第四阶段:1978年9月至1993年10月,学校发展成为以文科专业为主体、以民族学科为特色,文、理、工、艺、管等专业兼备的综合性大学,1978年2月被确定为国家重点大学。此后,学校陆续建立了物理、应用数学、生化、计算机科学技术等理工系科,从文科高等学校发展成为一所综合性大学。
  • 第五阶段:1993年11月至今,学校朝着高水平研究型的发展目标迈进。经国家教委批准,1993年11月30日,中央民族学院更名为中央民族大学,时任中共中央总书记、国家主席的江泽民为学校题写了新校名。1999年确定为“211工程”重点建设大学,2001年6月学校50周年校庆之际,时任国务院总理的朱镕基到校视察,并代表中央政府提出了“把中央民族大学建成世界一流民族大学”的奋斗目标。2002年6月,国家民委、教育部、北京市人民政府签署了《关于重点共建中央民族大学的协议》,将学校的发展又推上一个新的台阶。2004年成为“985工程”重点建设大学。

学科[编辑]

中央民族是综合性研究型大学,文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教等学科门类齐全,其中以人文社会科学为主体,该校民族学社会学、人类学、宗教学、少数民族语言文学在国内乃是世界上享有盛誉。 学校现有23个学院,有覆盖10个学科门类的55个本科专业、5个一级学科博士学位授权点、39个二级学科博士学位授权点和132个硕士学位授权点、8个专业硕士学位授权点,国家级重点学科3个、省部级重点学科13个,2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,1个教育部人文社会科学重点研究基地,3个国家“985工程”哲学社会科学创新基地。

校园特色[编辑]

知名教師[编辑]

  • 蒙曼(歷史系教師,百家論壇主講人)

知名校友[编辑]

学术名流:
  • 费孝通(中国著名社会学家、人类学家,我国社会学与人类学奠基人之一)
  • 吴文藻(中国著名民族学家、社会学家)
  • 潘光旦(中国著名社会学家、人类学家)
  • 翁独健(中国著名历史学家)
  • 林耀华(中国著名社会学家,民族学家)
  • 王锺翰(著名清史专家)
  • 于道全(现代著名藏学家、我国现代藏学奠基人之一)
  • 陈振铎(中国著名音乐家,我国现代民族音乐奠基人)
  • 戴庆厦(中国著名语言学专家)
  • 牟钟鉴(中国著名宗教学家,民族宗教学奠基人)
  • 耿世民(中国著名语言学家,古突厥语研究第一人)
  • 张公瑾(中国著名语言学家,傣学专家)
文艺界:
政界:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]