中央輔音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中央輔音指所有當發音時氣流在口腔的中央流過舌面的一類輔音。與中央輔音相對的是邊輔音,發音時氣流在舌頭兩邊流過。

中央輔音是大部分輔音都有的屬性,故此輔音的名稱不會特別標明。舉例說:濁齒齦擦音(即英語「動物園」 zoo 開首的 <z> )及硬齶近音(即英語「是」 yes 開首的 <y> )均是中央輔音。其他的中央輔音例子有:

中央輔音並不適用於諸如 [m n ŋ]鼻輔音,因為不可能讓氣流只從鼻腔兩邊通過。沒有語言會產生在舌頭兩邊流過諸如 [p b t d k ɡ] 的塞音,盡管 [t d k ɡ] 等非唇塞音可能會發生第二次边除阻lateral release)。然而,所塞音都會劃歸中央輔音。 唇擦音 [f v] 或許會因為兩唇令中心的氣流受阻而產橫向氣流,但這些音是不可能被視為邊輔音,因為這兩者之間的區別沒有語言會認為會對語義有分別。

在某些語言,輔音的「中央度」可能是不確定。就以日語為例:日語ら行閃輔音會視乎隨後元音的位置而變為中央輔音/ɾ/或邊輔音/ɺ/。所以り的發音是 ri [ɾi],因為 -i前的輔音已經變成了中央閃音;而ろ的發音是 ro [ɺo],因為後元音 -o令之前的輔音變成了邊輔音。這一點在記錄時要留神。

參考資料[编辑]

參看[编辑]