中央革命根据地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1931年闽赣苏区所用的旗帜

中央革命根据地,又称中央苏维埃区域,简称中央苏区[1],主要位于今江西省南部和福建省西部,是中国共产党土地革命战争时期建立的全中国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。一般将中华苏维埃共和国的成立视为中央革命根据地的正式形成,但对之前该区域成片的苏区习惯上也称为中央苏区。

中央苏区的历史可以追溯到1927年国民大革命失败后赣南闽西两地共产党领导的农民武装暴动。随着1929年毛泽东、朱德所率武装和1930年彭德怀所率武装转战赣南、闽西地区,该地的苏维埃运动迅速发展,苏区面积不断扩大。1931年9月,在成功粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两地的革命根据地连成了一片,11月,中华苏维埃共和国成立,中央苏区正式形成。

由于处于战争时期,中央苏区的边界并不是固定不变的,在1933年秋中央苏区规模达到鼎盛,辖有江西福建闽赣粤赣4个省级苏维埃政权,拥有60个行政县,总面积约8.4万平方公里,总人口达453万,党员总数约13万人。[1]

1934年10月,在第五次反围剿中失败的中央红军主力放弃中央苏区开始长征,中央苏区绝大部分重新被国民政府控制。为保护主力部队转移,中共部分人员留守在中央苏区继续进行游记战争,中央苏区进入留守阶段,也即“南方三年游击战争”。

1937年,抗日战争全面爆发,国共再次合作,南方各个游击队下山整顿,重组为新四军,中央苏区历史正式终结。

历史[编辑]

奠基开创[编辑]

赣南革命根据地闽西革命根据地是中央革命根据地的创建基础,两地两地革命根据地的建立可以追溯到1927年国民大革命失败之后,中国共产党在当地领导武装暴动建立的多个革命根据地。

1927年11月至1928年3月,中共赣西赣南特委在赣西南地区发起了多次武装暴动,成功地建立了东固、桥头等革命根据地。1928年3月和6月,发生于闽西地区的武装暴动,则建立了永定溪南革命根据地。赣南、闽西两地的这些红色割据区域,奠定了中央苏区的基础。[2]

1929年1月,毛泽东朱德率领红四军主力从井冈山进入赣南,在当地共产党组织和游击队配合下,开辟了赣南根据地;3月至12月红四军又三度进入闽西,在当地共产党组织和游击队,开辟了闽西根据地。

初步形成[编辑]

正式建立[编辑]

1931年9月取得了第三次反围剿中的生存,中華民國境內的反政府中央苏区的版图已包括中華民國永新兴国宁都乐安南丰广昌瑞金遂川等中華民國的31个县,自中華民國赣县永丰纵约400里,包括中華民國万安至瑞金横约300里的范围,与闽西、湘东南根据地汇成一片[3]。 1931年11月,中國境內的中华苏维埃共和国反政府勢力宣告成立。

鼎盛发展[编辑]

最终丧失[编辑]

1934年10月,國民政府對境內的反政府中央红军勢力進行第五次围剿,中共中央及红军主力中央苏区,进行长征

三年游击战争[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中央革命根据地简介. 中国共产党新闻网. 
  2. ^ 2.0 2.1 永远的光荣——中央苏区历史简介. 中国赣州网-赣南日报. 2011-11-06 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 略论中央苏区的贡献与苏区精神