中头盔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中头盔(bascinet,bassinet或者basinet)是一种欧洲中世纪敞面战盔,典型配有锁子甲面罩(aventail)和带铰链面罩

早期版本[编辑]

14世纪早期的版本没有面罩,而是戴在一个更大的头盔里面(头盔中的头盔)。在骑兵第一次使用骑枪进行冲锋之后骑兵们展开肉搏战,外面的“更大的头盔”就被扔掉,因为它妨碍士兵呼吸而且影响视线。所以在这种战术中,里面还戴着一个小头盔是非常占优势的。

头盔敞面部分的边缘具有很多小孔,用来装上锁子甲面罩来保护下巴、脖子和肩膀。

作为“头盔中的头盔”的中头盔

发展[编辑]

中头盔进一步发展出护鼻,用来在扔掉“更大的头盔”之后保护鼻子。在14世纪中期,大部分的骑士都不使用“更大的头盔”了,而更喜欢用带有面罩的中头盔。中头盔通常是圆锥形的,有点像鸟喙。早期版本的这种中头盔通常具有锁子甲面罩来保护脖子。较晚的版本(14世纪末期)用护喉甲(gorget).锁子甲面罩与一根皮带连接,皮带又通过一些U型钉和头盔的下缘连接。经济条件差的士兵又是戴着没有面罩的中头盔,上面有连接着锁子甲面罩的钢制护鼻,护鼻可以被所在头盔的前部进行固定。

中头盔,米兰,约1400年: 向前拱出的“猪脸”面罩设计,令中头盔比原先套在更大的头盔的戴法更为舒适。

衬垫[编辑]

头盔底端边缘也有一连串的小洞,面部也有小洞。这些洞用来把衬垫缝制在头盔里面。衬垫用亚麻布,或者亚麻布、面部、羊毛和马毛制成的混合纺织物做成。头盔顶端部分的衬垫经过特殊设计,可以用来调节头盔在头上的高度。虽然没有下巴绑带来把头盔固定在头上,头盔被绑在无袖战袍(surcoat)或者装甲上。

使用[编辑]

中头盔,不管没有面罩还是有面罩,是14世纪末期到15世纪早期欧洲最常见的一种头盔,使用范围包括英法百年战争。现代的例证显示,几乎每一个其实和重骑兵都配备有一件这样的头盔。基本的设计意图是把武器的冲击转移到下方,避开对头颅和面部的重击。

末期版本[编辑]

从14世纪末期到15世纪早期,中头盔从短变长,甚至于背部垂直。在15世纪早期,德国出现了一种具有比较类似球状面罩的版本。15世纪上半页,德国生产了一种叫做“大型中头盔”的中头盔。面罩和头部都变得更加类似球状。知道15世纪中期,大型中头盔演变成为双层护面头盔(armet)。

奥利地红头盔,米兰,1400年。