中子弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Implosion nuclear design.svg

中子弹是一种以高能中子辐射为主要杀伤力的低質量戰術氢弹,目的是杀伤敌方人员,对建筑物和设施破坏相對較少,带来的长期放射性污染較為低,尽管从来未曾在实战中使用过,但军事家仍将之称为战场上的“战神”,是一种具有核武威力而又可用的战术武器

概述[编辑]

中子彈又稱強型輻射彈(英語:enhanced radiation bombs),是一種靠微型原子彈引爆的超小型氫彈,外層用反射層包著,它只產生少量衝擊波紅外線,僅為一般核爆炸的十分之一,但釋放大量中子束,中子可自由逸出,使放射性沾染的範圍比較小。中子的貫穿能力極強,佔總能量的80%左右,而中子作為一種微粒子,能夠輕易穿透裝甲車輛、建築物、磚牆去殺傷人員,而裝甲車輛、建築物和武器卻能完好的保存下來。

中子彈對付生物的原理,是當大量的中子束進入人體後,能夠破壞人體細胞組織和中樞神經系統。當人體吸收的中子束達到一定劑量時,就會在短時間內失去戰鬥力甚至死亡。在辐射吸收特点上,低序数元素、含氢量高的化合物也容易大量吸收和阻挡中子,这点与X射线、伽马射线这些电离辐射的吸收特性有所差别,后者更容易被高原子序数元素吸收和阻挡。

發展[编辑]

美國[编辑]

美國於1958年開始由塞姆·科恩Samuel Cohen)著手於中子彈的研發,雖然總統甘迺迪曾反對過中子彈的發展,1962年由劳伦斯利福摩尔国家实验室首先發展成功,並在內華達州引爆。當時發展的理由是為了阻止蘇軍坦克群入侵西歐,僅使作戰人員死亡或受傷,而武器、通訊等完好如初。

1978年美國總統卡特執政時期中子彈正式投入生產,1981年雷根時期為了加強軍備,下令生產長矛飛彈的中子彈頭和203毫米榴彈炮的中子炮彈。至1983年,美国軍方共生产带中子弹弹头的“长矛”战术导弹945枚。

法國和前蘇聯[编辑]

法国和前苏联曾公开承认拥有中子弹的生产能力。

中华人民共和国[编辑]

根據美国众议院特别调查委员会公布的《考克斯報告英语Cox Report》指出,北京当局也應擁有中子彈的研發能力。中國大陆的科學家王淦昌認為中國早在1970年代就有發展中子彈的能力,美国中子弹之父塞姆·科恩還拜讀過他有關“激光核聚变概念”的論文。1999年7月15日,中国國務院新聞辦公室在駁《考克斯報告》的記者招待會上,國務院辦公室主任趙啟正等宣佈,中國在1970年代和1980年代先後掌握了中子彈設計技術和核武器小型化技術。

印度[编辑]

1999年8月16日印度宣稱能製造中子彈。

使用[编辑]

雖然自1991年之後,歷次美軍參加的主要國際作戰,都有在開戰初以中子彈打擊對手的傳聞或計劃,但直到目前為止,中子彈尚未在實戰中使用。

感染症狀[编辑]

理論上遭到中子輻射汙染的人員,短時間內即會感到噁心,暫時(或永久)失去活動能力,相繼發生嘔吐、發燒等症狀,甚至會出現休克現象,白血球明顯下降,最後導致敗血症,一周以內即死去。

流行文化[编辑]

黑暗騎士:黎明昇起》偉恩企業製作的中子彈班恩取走並啟動,目的要把蝙蝠俠的故鄉高譚市炸為廢墟。
20世紀少年》友民黨將中子彈裝在巨大機器人身上,意圖把新宿炸為廢墟。

參考文獻[编辑]