中局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 黑 車
d8 黑 后
h8 黑 王
a7 黑 兵
b7 黑 馬
e7 黑 象
f7 黑 兵
g7 黑 車
h7 黑 兵
e6 黑 兵
f6 白 馬
g6 黑 兵
c5 黑 兵
e5 白 兵
f5 黑 象
g5 白 后
d4 黑 兵
f4 白 兵
f3 白 馬
g3 白 車
a2 白 兵
b2 白 兵
c2 白 兵
g2 白 兵
h2 白 兵
c1 白 象
f1 白 車
g1 白 王
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
此為中局局面的範例,對奕者分別為 Joseph Henry Blackburne - Siegbert Tarrasch, Breslau, 1889. 白方剛走了 26.Qh6-g5, 黑方的下一步為 26...Nb7-d6.

國際象棋裡,緊跟在開局後的階段就稱為中局(通常是走完一連串正規的開局步法後,偏離開局的第一步)。中局有時會混合部分的殘局。殘局通常發生於雙方的皇后已兌換,不在棋盤上。然而,如果還是有為數不少的棋子存在於檯面上,我們可以稱此局面為「沒有皇后的中局」。中局過程中,棋手會試著強化自己的局面,同時也弱化對手的局面:一方面小心翼翼進行子力佈署,等待適當的時機進行攻擊,同時鞏固己方的陣營,另一方面則盡可能削弱對手的優勢,如此才有可能贏得勝利。

開局、中局之間的界線不是很明顯,中局、殘局之間也是如此。與開局相比,在中局通常大部分棋子都已經出動,佔據有利的位置(除外,因為王大多會放在較安全的位置)。與殘局相比,中局棋盤上存在的棋子比較多,由於這些棋子的威脅,王通常不主動攻擊,只扮演防禦的角色。一些基本要素如「控制中心」在中局十分重要,但是在殘局的重要性就沒那麼高。中局結束的時間點與殘局開始的時間點,基本上沒有一致的看法,也沒有一定的標準。

與開局理論或殘局理論相比,中局理論發展得比較慢。中盤的局面較為複雜,且重複性低,因此要將每個理論的變著都記起來是不可能的事,這在開局階段比較容易做到。同樣地,由於中盤的棋子較多,想要徹底分析某個局面是很困難的事,殘局由於棋子少,分析起來也比較方便。

中局戰略[编辑]

西洋棋中局的主要目標是:

1. 為殘局打下基礎和做好準備。如果一方不能在中局時「將死」對方,就要拖延到殘局。這樣,殲滅對方的兵和保護好自己的兵,就是中局非常重要的一個內容:因為兵可以升變。實際上,殲滅對方兵並且保護己方兵在開局的時候就需要加以考慮。

2. 想辦法去「將死」對方。

3. 通過各種手段,包括各種戰術(或戰術組合)、各種兌子手段和各種賺子手段,削弱和消滅對方的進攻和防禦的棋力。