中山公園 (屯門)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°22′40″N 113°57′35″E / 22.37767°N 113.95970°E / 22.37767; 113.95970

屯門中山公園的入口
中山公園

中山公園,又稱屯門中山公園龍門路中山公園,位於香港屯門區蝴蝶灣以北,面對龍門路,鄰近蝴蝶邨兆山苑。相傳此地是孫中山當年與革命同志聚會的地方。公園內的青山紅樓屬於1920年代至1930年代的建築物風格,為一級歷史建築。公園尚有孫中山的銅像紀念碑,還曾經有6株桄榔樹,由黃興及孫中山所種植,目前均已經枯萎,只是餘下紀念碑文。近年,該處每年都會慶祝元旦日雙十國慶,升上青天白日滿地紅旗,並且高唱中華民國國歌中華民國國旗歌,規模為香港之最。

與中國革命的關連[编辑]

香港商人李璿的兒子李紀堂在1901年擁有及經營的「青山農場」(新生農場)。李紀堂在往日本的輪船上認識孫中山,其後李紀堂在1895年加入興中會,隨後將青山農場提供給興中會使用。當時農場的面積廣闊,種植瓜類水果蔬菜、飼養,能夠自給自足。青山農場地點隱蔽,是興中會的秘密基地,用作軍事訓練及儲存武器。著名的惠州庚子起義廣州黃花崗起義 事件,皆在青山農場策劃。今天中山公園就是昔日青山農場的所在地。

公園內建築[编辑]

青山紅樓[编辑]

青山紅樓,又稱新生農場紅樓,或簡稱紅樓,由於位於中山公園內,故又常稱作中山公園紅樓。建築物是一棟兩層的混合中西建築方式之紅磚房屋,屬1920年代至1930年代建築風格。位置上,紅樓屬坐西北向東南的乾宅,背靠青山(亦為屯門舊名),鄰近白角。紅樓內藏有一革命理論牌匾,相傳為孫中山手筆;孫中山曾在紅樓內的一張桌子上策劃革命行動。

銅像及紀念碑[编辑]

孫逸仙博士紀念碑
銅像及紀念碑旁高掛青天白日滿地紅旗

孫逸仙博士半身銅像:1969年(民國五十八年)設立,附有孫中山(孫逸仙)的遺囑:

「余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。


現在革命尚未成功。凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯澈。最近主张召开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现。是所至嘱!」

孫逸仙博士紀念碑:在1969年元旦豎立,矗立於紅樓右面憩息小園中,碑高約20餘英呎,其頂部為中華民國國徽。碑正下方有香港名流周埈年爵士所撰370餘字的碑文。紀念碑兩旁展示了多幅中華民國國旗,是香港少數長期公開展示青天白日滿地紅旗的地方之一。

桄榔樹[编辑]

六株桄榔樹:紅樓前原有六株,其中3株是孫逸仙博士所種植,1960年遭受電殛,現已枯死,另外3株是黃興先生所種,可惜其中兩株分別在2000年夏季及秋季枯死,僅餘的樹幹亦在2001年7月被惡意砍掉,另一株亦在2001年9月倒下。

紀念碑文 :

——此三株桄榔樹,乃國父孫中山先生於中華民國建立前,與同志黃興、李紀堂等,在此紅樓策劃革命時手植, 爰以桄榔樹只有一條心,象徵同志貫徹國民革命,絕無二心焉。 中華民國七十三年十二月廿二日,中山紀念會謹誌。

公共交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]