中山国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


中山
国君姓氏 不详
爵位 不詳
公元前325年稱王
国都 靈壽
(河北省平山縣上三汲鄉)
始封此國者
始祖
兴亡年代 不詳至公元前296年
灭亡原因 趙國所滅
史书记载 史記
(卷43趙世家)

中山国春秋戰国白狄的一支——鮮虞仿照東周各諸侯國于公元前507年建立的國家,位于今河北省中部太行山東麓一带,中山國當時位於趙國和燕國之間,都于,後遷都于靈壽(今中國河北省靈壽縣),因城中有山得國名。 公元前406年周威烈王二十年)為樂羊第一次攻滅。至遲到公元前380年左右,中山桓公復國。中山王KingCuoName.png其間,北攻燕國,南侵趙國,國勢大為強盛。至中山王妾子.svg𧊒,屢屢遭趙國攻伐,領土大為縮小。公元前296年最終為趙國所滅。

歷史沿革[编辑]

西周至春秋[编辑]

中山國的前身是狄族鮮虞部落,為姬姓白狄,最早時在陝北綏德一帶,後來轉移到太行山區。姬姓是周王族的姓,白狄的來歷,有說是周文王後裔畢萬的後裔[來源請求],也有說是來自周文王封給弟弟虢仲西虢國。西虢國歷代國君世襲兼任周王朝卿士一職,同時又是三公之一,擔負為周王朝南征北戰、東討西殺以懲罰不庭的任務,可能是周宣王時期虢國國君虢季子白北禦獫狁,在內蒙古薩拉烏素河、榆溪河朔方城之後,其部分後裔就留在陝北了。鮮虞之得名出自鮮虞水,鮮虞水即今源出五臺山西南流注於滹沱河清水河,這一帶是鮮虞最早的發祥地。鮮虞的名稱最早出現在《國語》一書中。該書記載,前774年太史伯答鄭桓公問話時談到,成周雒陽四周有16個姬姓封國,6個異姓諸侯國,還有“非王之支子母弟甥舅”的南蠻、東夷及西北的戎、狄國家或部落集團,其中就有鮮虞。[1]

春秋時的鮮虞部落聯盟,由鮮虞、肥、鼓、仇由幾個部落組成,逐漸開始擴張勢力。前652年春,鮮虞攻擊邢國前651年,征伐衛國,邢君出逃,衛君被殺,齊桓公聯合宋、曹、邢、衛諸國挫敗了鮮虞。

公元前530年,晉將荀吳借道鮮虞進入鼓都昔陽(今河北省晉州西),但並未滅掉鼓。當年8月,晉滅肥(在今河北省藁城一帶),俘國君綿皋,肥國舊地歸属晉國。第二年冬,晋昭公得知鮮虞边境空虚,即以荀吴统率大军进,破鮮虞中人城(今河北唐县西北峭岭)。公元前527年秋,荀吴率军攻鼓,俘国君鸢鞮,使鼓成为晋的属国。六年后,鼓被彻底毁灭。公元前507年秋,鮮虞出兵晋国平中,大败晋军,俘虏晋国勇士觀虎,报了晋灭肥、鼓,占领中人城的一箭之仇。前506年,鮮虞人在中人(今河北唐縣西北粟山)建國。因中人城中有山,故曰“中山”,即初期的中山國,中山之名始見於史書。前505年前504年,晉國兩次進攻鮮虞中山,報“獲觀虎”之仇。此後對鮮虞中山國,史書中兼稱“鮮虞”、“中山”。[2]

前494年,中山與齊、魯、衛共同伐晉,取得晉國的棘蒲(今河北趙縣)。前491年,晉大夫荀寅因晉內亂逃奔中山。晉國為了報此仇,兩年後,派趙鞅“帥師伐鮮虞”,大破中山,這次進攻對鮮虞中山國的打擊極為沉重,此後20餘年間史籍對中山國沒有隻字記載。

戰國初期[编辑]

前459年前457年間,晉國開始進攻中山,取得窮魚之丘(今河北易縣)。前457年,晉派新稚穆子伐中山,直插中山腹地,佔領左人、中人(今河北唐縣),“一日下兩城”,中山國受到了打擊。而晉後來被韓、趙、魏三家瓜分。在前414年中山武公率領他的部落離開山區,向東部平原遷徙,在顧(今河北定州)建立了新都。武公仿效華夏諸國的禮制,建立起中山國的政治軍事制度,對國家進行了初步治理。但武公不久即去世,中山桓公即位,桓公年幼無知,不恤國政,魏國則派遣樂羊吳起統帥軍隊,經過三年苦戰,於前407年消滅了中山,魏文侯派太子擊為中山君,三年後又改派少子摯,後來擊被立為魏國國君,即魏武侯。中山國的殘餘退入太行山中。

復興後的中山國

中山亡國後,桓公經過20餘年的勵精圖治,積蓄力量,在前380年前後重新復國,並定都於靈壽。復興後的中山國位於趙國東北部,把趙國南北兩部分領土分割開來,成為了趙國的心腹之患。趙國在前377年、前376年兩次進攻中山,均遭到中山激烈的抵抗。此後,中山國開始修築長城。桓公去世後,中山成公即位,繼承先祖遺風,繼續學習中原社會制度,發展國力,使國勢得到進一步加強。

強盛[编辑]

前327年前後,中山王缺字图片繼承王位。此後十餘年間,中山國富兵強,前323年,由魏國犀首(即公孫衍)發起倡議,聯合魏、韓、趙、燕、中山“五國相王”,在稱王的五國中,只有中山國是“千乘之國”,其餘四國都是“萬乘之國”。前314年,燕國發生內亂,齊國趁機攻進燕國。中山國見有機可乘,也背棄了同盟,派相邦司馬賙率軍北略燕國,奪取幾十個城市,佔領數百里的燕地,還掠取了許多財物,並將取得的“吉金”(銅器)重新鑄造了鐵足大鼎和夔龍紋方壺,在上面銘刻長篇銘文來頌揚中山王缺字图片和司馬賙的功績。史稱“錯處六國之間,縱橫捭闔,交相控引,爭衡天下”,此時為中山國的鼎盛時期。

滅亡[编辑]

伐燕勝利後不久,中山王缺字图片去世,繼任者為中山王妾子.svg𧊒,由於內政外交政策的不當,中山國國力逐步衰落。而此時趙國實行“胡服騎射”、國富兵強。與秦國結盟,開始對中山發起了十餘年的殘酷戰爭,燕國也趁機進攻中山國,收復舊日失地。前299年,趙軍攻破靈壽,中山王妾子.svg𧊒逃到齊國,最後死在那裡。趙國立中山王尚為傀儡,前296年,趙滅中山國,將王尚遷徙到膚施,中山國自春秋末期立國,經過200餘年時間,宣告滅亡。

中山國滅之後,其後人後來被秦國遷放太原,後逐漸由太原南遷,分散於湖南、湖北、江西等地,並改姓為“易”,易姓為中山國王族的直系後代。

疆域[编辑]

春秋時的鮮虞國,大致南疆在今藁城、晉州一帶,北疆在今唐縣西南(鮮虞中人邑),西面在今太行山上的井陘、孟縣一帶,東面的疆域主要在滹沱河沖積扇地帶,即今日的河北石家莊。

春秋末至戰國初年,中山國開始擴張領土。戰國中期,中山桓公復國後,領土進一步擴張。中山國強盛時期的疆域,包括今河北保定地區南部、石家莊地區大部、邢臺地區北部及衡水地區西部,南北從鄗至鴟之塞約200公里,東西從井陘到扶柳約150公里,按中山王墓出土的《兆域圖》上所標的長度比例推算,中山國疆土合戰國時長度單位為南北距離606里,東西距離454里,總面積與《戰國策.秦策》中“昔者中山之地方五百里”之說吻合。

經濟[编辑]

中山国文物:错银双翼神兽

史稱“中山地薄人衆。”中山國受地理環境和鮮虞族傳統生活習俗的影響,牧業與農業生產並存發展。北部以牧業為主。南部以農耕為主。

中山國手工業生產非常發達,其工匠製造的銅、玉、陶、金、銀、骨、石等大量精美的藝術品,在數量、造型、工藝水平上,都有很高水準,《史記.貨殖列傳》記載:中山“丈夫……作奸巧冶,多美物”,正是對中山國手工匠人的工藝技巧和絢麗多姿的工藝品的讚歎。

中山國也鑄造自己的錢幣。早期主要使用晉國的貨幣空首尖足布和燕國的貨幣尖首刀,後來,開始鑄造自己的貨幣——“成白”刀幣。在國都中,還有專門仿鑄燕、趙貨幣的作坊。

在軍力方面,大約有千輛戰車和幾萬兵力。

文化[编辑]

中山國建立後,鮮虞族在思想、文化、藝術上與華夏文化逐漸融合,它的音樂舞蹈藝術既有遊牧民族剽悍雄健的傳統,又吸收了華夏藝術柔和婉麗的風格,陽剛與陰柔同存並濟,形成了中山藝術的獨有特色。

思想方面,“中山專行仁義,貴儒學”,接受了儒家文化,中山國君尊賢重士,在重大政治活動中發揮士的作用,取得了一定的成就。平山出土的銅器銘文中,大談天命、忠、孝、仁、義、禮、信等,具有濃厚的儒家思想色彩。

語言文字方面,中山國也接受了華夏文化的影響,王墓出土的三件重器上的長篇銘文,篆書文字全部為漢字,字體工整規矩。

中山君主列表及在位年份[编辑]

稱號 國君姓名 在位年數 在位年份
中山文公   前507年 - 前414年
中山武公   9 前414年-約前406年
中山桓公   29 (約前406年
(約前380年-約前350年
中山成公   22 (約前349年前328年
中山王缺字图片 缺字图片 18 前327年-約前310年
中山王妾子.svg𧊒 妾子.svg𧊒 11 (約前309年前299年
中山王尚 3 前298年前296年

注:中山國歷代君王,加者為生卒年尚未確認,僅作参考。

中山国君主世系图[编辑]

中山文公
?-前414
 
 
 
中山武公
前414-约前406
 
 
 
中山桓公
约前406
约前380-约前350
 
 
 
中山成公
约前349-前328
 
 
 
中山王缺字图片
前327-约前310
 
 
 
中山王妾子.svg𧊒
约前309-前299
 
 
 
中山王尚
前298-前296

參考[编辑]

  • 楊寬,《戰國史》,台灣商務印書館,2002年版
  • 段連勤,《北狄族與中山國》,廣西師範大學出版社,2007年9月初版

参见[编辑]