中山大学岭南(大学)学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中山大学管理学院善思堂

岭南(大学)学院成立於1989年,是中山大学的三个经管类学院之一(另两个为中山大学管理学院中山大学国际商学院),以经济学为强势学科。

歷史[编辑]

广州岭南的渊源[编辑]

一座岭南大学旧建筑

岭南(大学)学院是為紀念岭南大学100周年創立的。位於廣州的嶺南大學,是在美國美北长老会海外差會同意下,於1888年創立的一所不隸屬於任何教派的基督教大學。

廣州的嶺南大學曾多次遷校:於1900年因庚子事變遷到澳門,再於1904年遷回廣州,在河南島(海珠區)康樂村一帶建設永久校園。1927年,學校行政由差會轉到中國的國民,當時學校的校長 是鍾榮光博士,而學校校董會的主席是孙科先生(Mr. Sun Ke)。

之後因廣州淪陷,於1938年遷到香港,再於1942年因香港淪陷遷到粵北韶關。於第二次世界大戰後遷回廣州康樂校園。

內地高校院系調整,廣州的嶺南大學於1952年被不同的大學所吸收,當中主要的部門都被併入中山大學。不久,中山大學校址從天河區的石牌遷到海珠區的康樂。

參見[编辑]

外部連結[编辑]