中性笔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
內裝膠狀墨水的中性筆

中性筆(又稱:啫喱笔滑珠筆滾珠筆走珠筆英語Roller ball pens)是一種使用滾珠原理的筆,筆蕊內裝水性或膠狀墨水,與內裝油性墨水的原子筆大不相同。中性筆的特色在於墨水較不黏稠,很容易附著在紙張上,擁有較好的書寫品質。中性笔的墨水介于油性和水性之间,故称为“中性笔”。1984年,中性笔诞生于日本,随后在全球迅速普及。中性笔又称签字笔、宝珠笔、滚珠笔……

中性筆囊括了原子筆方便使用的優點以及鋼筆其墨水的柔順度。

種類[编辑]

Rollerball-macro.jpg

中性筆的種類有二:一為水性墨水,另一為膠狀墨水。

膠狀墨水中性筆使用的是似果凍狀的墨水。書寫時,筆尖的圓珠會滾動,墨水就會被帶出來,附著在紙上。因為膠狀墨水定型快速,所以不像水性墨水那樣容易透入紙張纖維。使用膠狀墨水的中性筆時,使用者可以在紙的兩面書寫,但使用水性墨水時,因為墨水較稀,容易穿透紙張,使得紙張背面也沾滿字跡。

膠狀墨水通常含有顏料,而水性墨水含有染料。顏料在水中容易沉澱,故不適用於水性墨水。因為膠狀墨水具有黏稠性和支撐力,顏料不易沉澱,因此才大量運用在膠狀墨水中。比起染料,顏料(與繪畫時使用的顏料相同)較能產生較亮眼的顏色,因此膠狀墨水常被應用來生產多種亮顏色的中性筆。此外,有些膠狀墨水的筆會使用帶有金屬或亮粉質感的顏料,也會使用不透光的粉臘材質顏料,就算書寫在暗色的紙張上也能看見顏色;而水性墨水無法反射光線,在暗色紙張上書寫時會看不到任何顏色,因此只能寫在亮色的紙張上。(原理:染料的分子只能反射一道特定波長的光線,那道光線必須穿透墨水再反射回我們的眼裡,才能呈色。)

比起圆珠笔的优越性[编辑]

中性筆的優越性有二:

  1. 書寫時,不需特別加壓來使筆跡清晰,所以握筆時不必費力。
  2. 墨水的顏色較亮,且有多種顏色選擇(因為水溶性的顏料種類較多)。
  3. 更换替芯简单,比钢笔容易;比起圆珠笔,不透墨,书写均匀。

缺陷[编辑]

中性筆有以下幾項缺點:

  • 因為水性墨水不易乾,書寫時容易有汙點。
  • 墨水容易穿透紙張,最好使用較厚的紙張。而原子筆的油性墨水不易滲透進紙張纖維,可使用較薄紙張。
  • 膠狀墨水比水性墨水較不具流動性,所以書寫時容易产生斷斷續續的情況。
  • 因為水性墨水耗損較快,中性筆的使用時間通常比原子筆短。
  • 油性的原子筆就算沒有蓋上筆蓋,也不易漏水,進而污損衣物。

标准[编辑]

國際標準化組織發表了一些原子筆和中性筆的標準:

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]