中文流行音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是華語流行音樂

中文流行音乐,有时也称「C-pop」(同樣概念的還有J-pop、K-pop,分別指日語流行音樂和韓語流行音樂),包括华语流行音乐台語流行音樂粵語流行音樂。目前绝大部分中文流行音乐工作者活动在中国大陆台灣香港,还有一些在華人人數眾多的地區如马来西亚新加坡,著名的有歌手曹格孫燕姿戴佩妮Olivia等。

中文流行歌曲時常結合一些外國流行音樂的特色,如饒舌R&B藍調,一般認為中文饒舌最早是由歌手杜德偉率先帶動。中文流行音樂同時也混合了不少美國風格的嘻哈搖滾,1990年後,有不少歌手如周杰倫陶喆王力宏出現,將這些類型及風格的中文流行音樂帶入風潮。

台语流行音乐主要流行于台湾、福建、广东东部、东南亚等主要华人居住区。主要缘由是语言的一致性。

粵語流行音樂於1970年代開始在香港蓬勃發展,至1980年代末已經開始影響大中華地區,一些香港歌手如張學友王菲等,在中文流行音樂領域均取得廣泛成功。

台灣流行樂類似這種音樂風格但本質卻比較根植於日本的演歌,所以必須與這種風格做一種區別分開來。

歷史[编辑]

中國最早的流行樂是先從20世紀早期的上海發跡,當時被左派大量創作使用,同時也夾帶有一些色情而被稱為黃色音樂,著名的歌曲有夜上海等等,直到1949年中國大陸中共佔領前發展都非常蓬勃,後來大陸當局在文革改革開放時對中文流行音樂的管制又漸漸放鬆,一些節目如超級女聲受到非常熱烈的歡迎,雖一度被中國政府勒令停播,不過後來允許開播。

中文流行音樂在台灣及香港等地區則因為當地文化跟歐美地區較接近而發揚光大,發展至今已經有不少出名的歌手如張雨生鄧麗君在華人圈演唱中文流行歌曲而成名。

參考[编辑]

術語分類[编辑]

分類 名稱
中文流行音樂
(C-pop)
粵語流行音樂 Cantonese pop
華語流行音樂 Mandarin pop
台語流行音樂 Taiwanese pop