中文資訊交換碼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中文資訊交換碼Chinese Character Code for Information Interchange,簡稱CCCII)是於中華民國政府為使中文資訊交換更加便利化,所發展的字符集編碼方案,做為中文交換碼之用途。但由於此方案不如CNS 11643般是官方標準;更因為每個字要用上三個位元組儲存,較Big5花儲存空間,沒被電腦業界接納。現在只用於台灣、美國大學圖書館檢索系統。香港各大學圖書館在2003年由舊有的 CCCII 系統換成 UTF-8[1][2]

編碼結構[编辑]

它使用三個位元組來代表一個中文字,並根據 ISO 2022 規格以特別的94x94x94編碼空間安放字符,最多可收納830,584個。

94x94的一個編碼空間稱為層(Plane),CCCII共有94個,再以6個組合成為1個面(Layer)。所以,共有16個,每個面均含有6個層,只有第16面僅含有4個層(亦即 15 * 6 + 4 = 94)。這16個面相疊起來,形成一個向下延伸的三度空間,形成關聯。

第1個面放置正體字;第2至第13個面,放置異體字,其中第2面專放簡體字,而日文漢字使用了第13面。這樣的三度空間設計,使檢索某一中文字的異體字變得容易,如:三字的後兩個位元組是一樣的[3]

另見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ (英文) Unicode Project (Library, City University of Hong Kong)
  2. ^ (英文) Unicode Migration (Library, Chinese University of Hong Kong)
  3. ^ 來源參考:(中文)中文資訊交換碼,國字計劃小組,主編人張仲陶

外部連結[编辑]