中新馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中新馬[1]
化石時期: 晚始新世至早漸新世
中新馬的頭顱骨化石。
中新馬的頭顱骨化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
亞科: 安琪馬亞科 Anchitheriinae
屬: 中新馬屬 Miohippus
Marsh, 1874

中新馬學名Miohippus),是一史前的。牠們生存於始新世晚期至漸新世早期的北美洲。相信牠們是從漸新馬中分支開來的,雙方並且共存了達400-800萬年之久。

漸新馬於漸新世中期已完全消失,但中新馬卻變得更為大隻。中新馬重約40-55公斤。牠們比始新世的早期馬祖先稍大,但仍比現今的馬細小。

中新馬的頭顱骨比漸新馬長。面溝更深及闊,腳踝關節完全不同。牠們的上臼齒有更多齒冠,有更多的磨擦面磨碎粗糙的食物。後來的馬類物種都有著這種特徵。

中新馬有兩個形態:一個適合森林的生活,而另一個則適合大草原生活。森林形態分支出了尖步馬,其第二及第四腳趾較長,適合原始森林的地面。

參考[编辑]

  1. ^ McKenna, M. C, and S. K. Bell. Classification of Mammals Above the Species Level. Columbia University Press. 1997年. ISBN 023111012X. 

外部連結[编辑]