中村忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 中村忠
假名 なかむら ただし
平文式罗马字 Nakamura Tadashi
中村忠在波蘭

中村忠(1942年2月22日),是一名出身日本空手道家。也是誠道塾空手道的創辦者。

生平[编辑]

中村忠生於1942年2月22日。年輕時的中村忠學習過非常多流派的武術,包括剛柔流空手道、劍道以及極真派空手道

中村忠於1956年拜於大山倍達的門下,並且在1959年升上黑帶初段。1961年,參加全日本學生空手道大會,並且奪得冠軍。

1962年中村忠與黒崎健時藤平昭雄代表日本空手道界與泰拳選手進行比賽。中村忠擔任先鋒,並且贏得了優勝,此役也讓他一舉成為日本知名的空手道家。

1961年到1965年,中村忠於東京附近的美軍駐日基地擔任空手道教練。同時也在日本的大學擔任了三年的空手道社指導教練。之後更成為極真會館總本部的指導教練,並且在同時升上了七段。1965年更完成了百人組手的壯舉(但是後來因為被極真會給除名,所以紀錄也被極真會給抹銷了)。

1966年,中村忠被大山倍達選為極真會館北美支部的指導教練,並且在同年離開日本前往美國紐約。他的第一間道場設置於紐約的布魯克林區,並且在美國的極真會支部教導空手道達十年之久。

但是就在極真派空手道於美國日益壯大的同時,中村忠卻覺得極真派的素質越來越低落。也正式因此,中村開始對大山倍達的理念感到懷疑。於是在1976年,中村忠脫離極真會館,自行創立了屬於自己的空手道組織 誠道塾,組織全名為世界誠道空手道連盟誠道塾

也正是因為脫離極真會館所造成的摩擦,極真會館首先將中村忠自組織中除名。而中村忠也在1977年,在停車場遭到不明人士持槍襲擊,所幸只是造成輕傷並無大礙。脫離極真會館之後,中村忠也逐漸淡出日本的空手道界。直到80年代末期,才因為著作 - 人間空手一書的出版而再次受到日本空手道界的矚目。

誠道塾的三大原則,便是大愛尊重服從。大愛是指愛惜家人與朋友。尊重是指尊重自己的色帶、父母與前人所留下的知識與經驗。服從是指遵守法律與日常生活的倫理道德。

外部連結[编辑]