中棘龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中棘龍
化石時期: 中侏羅紀,160Ma
中棘龍的想像圖
中棘龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 中棘龍科 Metriacanthosauridae
亞科: 中棘龍亞科 Metriacanthosaurinae
Paul, 1988
屬: 中棘龍屬 Metriacanthosaurus
Walker, 1964
模式種
派克氏中棘龍
Metriacanthosaurus parkeri

(von Huene, 1923)

中棘龍學名Metriacanthosaurus)是中棘龍科的一恐龍,生存於中侏羅紀牛津階)的英格蘭,約1億6000萬年前。中棘龍以其他同時代的恐龍為食,例如卡洛夫龍及其他小型的草食性恐龍。

中棘龍的股骨長80公分。根據葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)在1988年的估計,其完整體重約1公噸。由於對中棘龍的所知甚少,所有重組圖都只是根據其近親來建立。

歷史[编辑]

在1923年,德國古生物學家休尼(Friedrich von Huene)針對侏羅紀及白堊紀歐洲恐龍寫了一篇論文。在研究中,他論述了一些標本(編號OUM J.12144),發現於英格蘭多塞特郡韋茅斯,包括一個不完整的骨盆、四肢骨頭、及部份脊椎,並歸類於斑龍的一個新,派克氏斑龍(Megalosaurus parkeri)。種名是以在19世紀發現化石的W. Parker為名[1]

在1932年,休尼將其改歸類於比克爾斯棘龍的一個種,派克氏比克爾斯棘龍(Altispinax parkeri[2]

但是在1964年,艾力克·沃克(Alick Walker)提出這些化石不同比克爾斯棘龍,因為比克爾斯棘龍缺乏長神經棘,並命名了中棘龍Metriacanthosaurus[3]。中棘龍的屬名意為「有中等棘刺的蜥蜴」是因其脊椎神經棘比一般肉食龍下目恐龍的為高(例如異特龍),但卻又較高棘龍的為短,所以建立這名稱。

分類[编辑]

艾力克·沃克只是替中棘龍建立名稱,仍將中棘龍歸類於斑龍科[3]。在1988年,格里高利·保羅(Gregory S. Paul)替中棘龍建立了自己的科:中棘龍科,當時也包含永川龍、與其近親[4]。之後在2001年,中棘龍被編入棘龍超科[5]。在2004年,湯瑪斯·荷茲(Thomas Holtz)等人認為中棘龍是屬於堅尾龍類[6]

大眾文化[编辑]

電影侏儸紀公園》(Jurassic Park)中,其中一個玻璃瓶上標示者中棘龍的名稱,但中棘龍沒有出現在電影之中。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ F. v. Huene. Carnivorous Saurischia in Europe since the Triassic. Bulletin of the Geological Society of America. 1923, 34: 449–458. 
  2. ^ von Huene, F., 1932, Die fossile Reptil-Ordnung Saurischia, ihre Entwicklung und Geschichte. Monographien zur Geologie und Palaeontologie 1(4). pp. 361
  3. ^ 3.0 3.1 A. D. Walker. Triassic reptiles from the Elgin area: Ornithosuchus and the origin of carnosaurs. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Series B, Biological Sciences. 1964, 248: 53–134. 
  4. ^ G. S. Paul. Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon & Schuster. 1988: 1–464. 
  5. ^ R. Allain. Redescription de Streptospondylus altdorfensis, le dinosaure théropode de Cuvier, du Jurassique de Normandie. Geodiversitas. 2001, 23 (3): 349–367. 
  6. ^ T. R. Holtz, R. E. Molnar, and P. J. Currie. Basal Tetanurae//D. B. Weishampel, P. Dodson, & H. Osmólska (eds.) (编). The Dinosauria second edition. Berkeley: University of California Press. 2004: 71–110. 
  7. ^ Holtz, Thomas R.. Re: Metriacanthosaurus. Dinosaur Mailing List mailing list. 1998-03-02 [2009-01-03].