中環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港中環夜景
香港中環一帶景色
從灣仔望向中環
1950年代中環沿岸
1971年中環港外線碼頭夜景

中環,又稱中區(英文:Central),是位於香港中西區的地方,為香港的政治商業中心。很多銀行、跨國金融機構及外國領事館都設在中環。香港的政府總部立法會大樓、終審法院解放軍駐港部隊中環軍營以及禮賓府(前稱港督府)也位於中環,而中環亦和上環一樣是通往赤鱲角、元朗、屯門、邊界以及離島的主要社區,住戶方面,中環的家庭收入中位數有36000[1],為炮台山[2]城市花園[3]跑馬地[4]的70%(即50000-55000)。

歷史[编辑]

中環是香港的心臟地帶,也是港島開埠後最早開發的地區,也是香港的商業中心。早在1841年英國人佔領香港的時候,英國人便率先在中環建立其軍事基地,並迅速興建多條幹道。在今下亞厘畢道的山坡,1841年開埠時己劃為政府專用地段,作為殖民地政府象徵的港督府便座落在政府山的中央位置。1874年桂文燦編纂的《廣東圖說》同治刊本,當中以群帶路標誌為上環、中環、下環。而1866年的《新安縣全圖》,當時的群帶路所標示的位置亦在中環現址相近。因此歷史上,中環屬於維多利亞城的一部份。[1]

遠在第二次世界大戰前及戰後初期,位於香港島區的中環已是當時香港的主要商業中心。由於土地不敷應用,在德輔任內(1887年至1891年),中環進行了多次填海工程。今日的香港會所皇后像廣場前立法會大樓等,也是當時的工程所建成的。

1970至1980年代是中環的全盛時期,當時中環不斷興建摩天大廈,包括各銀行總部。加上金融市場開始興旺,不少香港主要的商業活動均在中環進行,不少香港人都以在中環上班為榮。[5]但由於中環土地即使多次填海都始終不能滿足需要,加上中環辦公室的租金一直居高不下,這個港島的主要商業區便逐漸擴展至上環中環東部灣仔北岸。不過貴為香港的心臟和金融市場中心,中環的商業活動仍然相當頻繁。

雖然中環至今仍然有多幢歷史建築得以留存,但由於中心商業區的發展重建壓力及政府保育政策的缺失,歷年來中環有不少歷史建築未及得到保育已經被拆卸或重建,例舊大會堂、舊匯豐銀行總行、舊郵政總局、舊香港會會所等等。近年政府遷拆中環天星碼頭皇后碼頭更引起巨大爭議及衝突。2009年,特首曾蔭權提出多項中環歷史建築保育計劃。擬保育的建築包括中區政府合署東座及中座、前中央警署、前域多利監獄及前裁判司署中央街市荷里活道前警察宿舍(英皇書院)等。此外政府亦和香港聖公會基恩小學洽商保育慈幼英文學校建築群。

著名地點、街道及建築物[编辑]

地點及街道[编辑]

建築物[编辑]

聖母無原罪主教座堂外貌。
畢打街北段,左為置地廣場

酒店[编辑]

中學[编辑]

教堂、會堂和廟宇[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

參考資料[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
中西區
油尖旺區(被維多利亞港相隔)
離島區

本區主要地方

灣仔區

堅尼地城 - 石塘咀 - 西營盤 - 上環 - 中環

區內其他地方

青洲 - 摩星嶺 - 龍虎山 - 半山區 - 太平山 - 中環蘇豪區 - 金鐘 - 添馬艦 - 馬己仙峽

南區