中目黑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
目黑川東京共濟醫院(中目黑2丁目附近)

中目黑日语中目黒なかめぐろ)是日本東京都目黑區一個地方名稱。

  1. 目黑區東部的町名,下設中目黑1丁目至中目黑5丁目,人口14,222人[1]
  2. 廣義上的中目黑,是指以東急東橫線東京地下鐵日比谷線中目黑站(行政上之地名為「上目黑」)為中心,包括住居表示上的中目黑、上目黑、青葉台、東山一帶地區。

地理[编辑]

住居表示的中目黑[编辑]

住居表示的中目黑,是指東急東橫線東側駒澤通的東部一帶,下設一丁目至五丁目。地區中央有山手通目黑川

廣域地名的中目黑[编辑]

廣義上的中目黑是指以東急東橫線東京地下鐵日比谷線中目黑站(行政上之地名為「上目黑」)為中心的區域。

與澀谷、代官山一帶連接,這裡是最佳居住住宅區調查中排名甚高的地區。目黑區役所位於中目黑(行政上之地名為「上目黑」)、屬於目黑區的行政中心地域。

車站前再開發計劃正進行中,在上目黑二丁目地區的中目黑GT(中目黑GateTown)於2002年4月開幕。中目黑GT由高層大廈(120m・地上25層)、Height棟(地上15階建)、Terrace棟(地上6階建)共3棟建築物構成。 2009年,上目黑一丁目地區的再開發計劃「Nkamearukas(中目黑Atlas Tower)」完工。

地名由來[编辑]

來自舊荏原郡中目黑村

沿革[编辑]

中目黑
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shinjuku, Tokyo.svg 新宿區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 14,222
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 153-0061
  • 1889年(明治):22年「市制町村制」施行,為目黑村大字中目黑。
  • 1922年(大正11年):為目黑町大字中目黑。
  • 1932年(昭和7年):成立目黑町一~三丁目。
  • 1967年(昭和42年):實施新住居表示,中目黑二丁目全部與一、三丁目、三田、上目黑一丁目各一部分合併為現行的中目黑

交通[编辑]

經過中目黑的鐵道有東急東橫線及地下鐵日比谷線。

東橫線由澀谷經中目黑至橫濱方向、日比谷線往六本木霞關銀座方向,只需短時間轉車,十分便利。

道路方面,此地是山手通(環狀六號線)與駒澤通交差的地點,交通便利。預定將來在山手通地下將開通首都高速道路中央環狀線,但沒有在中目黑設出入口的計劃。

備註[编辑]

外部鏈接[编辑]