中美天津条约续增条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中美天津条约续增条约》,也称《蒲安臣条约》(the Burlingame Treaty),中美天津条约的修订,两国之间建立正式的友好关系,与美国给予中国最惠国待遇,它是晚清时期第一件相對平等的對外条约。1868年7月28日,由清朝委任當時已離任的美國大使蒲安臣和美国国务卿西华德分别代表中美两国政府於美国首都華盛頓签订,約文英文共9頁,約文原存於中華民國外交部,現典藏於臺北外雙溪國立故宮博物院保存。

《蒲安臣条约》以西方国际法的形式确立了两国的对等地位。它的主要内容包括:在中国让给外国人居住的地段,中国皇帝并未放弃“征用权”(Eminent Domain);中国皇帝有权在美国港口派驻领事,其领事特权与豁免权和英俄驻美领事相同;两国公民在对方境内免受宗教迫害;两国政府尊重移民自由;两国公民都可以到对方的政府公立学校求学,并享有最惠国国民待遇,两国公民得以在对方境内设立学堂;美国政府无权也无意干涉中国内部事务管理,铁路、电报等建设项目上,“总由中国皇帝自主,酌度办理”,倘若中国政府决定展开这类项目并希望利用西方技术,美国政府将指定工程师接受中国政府聘用。

由于有了《蒲安臣条约》,美国而不是当时世界最强国英国成为中国政府派遣留学生的首选。1872年,第一批中国幼童乘船前往美国,从此掀开了中国公派留美学习历史的第一页。

这部条约也为中国劳工移民美国敞开了大门。不过,由于美国国内对华工的激烈排斥,美国在1880年修改了《蒲安臣条约》中的移民条款,又在1882年通过了《排华法案》。[1]

参考资料[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域