中美貘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中美貘
Belize21.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 貘科 Tapiridae
屬: 貘屬 Tapirus
種: 中美貘 T. bairdii
二名法
Tapirus bairdii
(Gill,1865)
Distribution map Tapirus bairdii.png

中美貘(學名Tapirus bairdii),產于中美洲,是拉丁美洲的三種之一。

外表特徵[编辑]

中美貘的臉部、喉部有一塊乳白色印記,面頰上則各有一個暗點。身體的其他部分則為深褐色或灰褐色。是三種美洲貘中體型最大的,也是墨西哥到南美地區所見的最大陸生哺乳動物

中美貘的體長通常為2米,身高1.1米,成年中美貘的體重在220-300公斤。與其他的貘一樣,它們的鼻子較長,可以靈活伸縮。前肢為四趾,後肢為三趾。

繁殖與壽命[编辑]

中美貘的孕期大約為400天,每胎一般為一仔。幼仔的毛髮為紅褐色,帶有白色的斑點和條紋。這些印記在成長過程中逐漸褪去。

斷奶期一般為一年,過六到十二個月即達到性成熟。中美貘的壽命可達三十年以上。

行爲[编辑]

中美貘每一時段都可能比較活躍。主要以樹葉和落下的果實為食,行走時的軌跡呈鋸齒狀。

一般居住在水的附近,尤其喜歡游泳和涉水。

中美貘是獨居動物,在繁殖季節也會聚集在一起。

棲息地[编辑]

中美貘生活在中美墨西哥東南部、伯利兹危地馬拉洪都拉斯哥斯達黎加尼加拉瓜巴拿馬等國的茂密叢林中。甚至可能呆在海拔3,350米的高地。

保育情況[编辑]

中美貘

根據世界自然保护联盟提供的資料,中美貘被列爲瀕危動物,其主要面臨的威脅是棲息林地的減少和偷獵。

參考[编辑]

  • Aldan et al. 2002. Tapirus bairdii. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Database entry includes justification for why this species is endangered