中苏边界冲突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中苏边界冲突
冷战的一部分
Zhenbao island.png
珍宝岛位置图
日期: 1969年3月2日-9月11日
地点: 边境
結果: 双方皆宣称获胜
參戰方
 中国  蘇聯
指揮官和领导者
中国 毛泽东 苏联 列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫
兵力
814,000人 658,000人
伤亡与损失
99人阵亡,68人受伤,1人失踪(中华人民共和国数据) 59人阵亡
94人受伤(苏联数据)

1969年的中苏边界冲突是发生于1960年代中蘇交惡高潮时期一系列中国苏联之间的武装军事对抗。其中珍宝岛保卫战几乎导致了苏联中国两国之间爆發全面性战争。

1964年中苏边界谈判失败后,尤其是1968年苏联入侵捷克斯洛伐克及提出有限主权论,被中国政府认为是个极其严重的挑战。

珍宝岛事件[编辑]

事件经过[编辑]

被缴获的苏军T-62坦克后来陈列于中国人民革命军事博物馆

1969年3月2日苏军发现中方有人上岛,便派出边防巡逻队上岛驱逐对方,被中方伏击,打死打伤数十人。3月15日和17日,中苏双方的边防部队在此再次发生武装冲突。苏军动用了坦克、装甲车、飞机和当时的秘密武器“冰雹火箭炮”。解放军使用了反坦克炮无後座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。双方都声称是对方蓄意挑衅,先开火。其后中方打退了对方的进攻,战斗之后中方控制全岛。中方伤亡比对方少。这次战斗中方称为“珍宝岛保卫战”或“珍宝岛自卫反击战”。

在3月15日的战斗中中方军队将一辆已经侵入中国境内,行进于封冻江面上的苏军當時最先進的T-62坦克装甲击毁,迫使其乘员弃车。在该日的战斗中,苏方指挥官边防总队长列奥诺夫上校阵亡。

3月17日为争夺坦克,双方互对炮击,但均没能将辆坦克拉回。3月21日苏方不願讓中國獲得這個當時最先進的坦克,遂派出爆破组试图炸毁坦克被击退。之后苏军用炮火把坦克下的冰层击破,坦克沉入乌苏里江。

4月,中方派出海军潜水员将这辆坦克打捞出来,之后坦克被放在北京中国人民革命军事博物馆中,並以此為原型作為中國自製坦克的藍本。在坦克争夺的近一个月时间里,苏军火炮不断轰击,中方因暴露于炮火之下,又阵亡了数十人[來源請求]

战斗损失[编辑]

在额尔古纳河与阿穆尔河的一些有争议的地区。珍宝岛在湖北部的东南。

在3月的冲突中,中国部队阵亡29人,伤68人,失踪1人。苏联方面阵亡不详[來源請求],伤94人。整个事件中国部队共计阵亡71人(包括在4月之后的T-62坦克争夺过程中阵亡的42人)[註 1]

后续事件[编辑]

中国政府于1969年5月24日发表声明:中苏边界问题演变到今天的地步,不是中国方面的责任。但是,中国政府仍然准备通过和平谈判全面解决中苏边界问题,反对诉诸武力。[1]

苏联政府于1969年6月13日发表声明称:沙皇专制政府虽然崩溃了,但俄罗斯国家的边界不应该毁灭,沙皇政府从未同中国政府签订过任何不平等条约[來源請求],同日,美國國務院新任情报和研究署主任寫一份有關中蘇邊界衝突的報告給國務卿,其標題為《北京政府在沿著中蘇邊界中的戰術意圖》[2]

塔斯提事件(孙龙珍事件)[编辑]

事件经过[编辑]

1969年6月10日,中苏边界西部地区的新疆塔城地区塔斯提河畔(巴尔鲁克山),苏联边防部队阻挠中国牧民的正常作业,引发冲突,中国女牧民孙龙珍被苏军开枪打死。附近赶来的中国边防部队开火还击,冲突升级。

战斗损失[编辑]

苏联方面6人死亡,数人负伤。中国军队无伤亡。

事件后果[编辑]

随着东部边界的冲突,紧张的局势蔓延到了中苏边界的西部区域。

八岔岛事件[编辑]

事件经过[编辑]

1969年7月8日,在八岔岛进行航标作业的苏联河流铁道工人与中国知青发生口角,苏联方面鸣枪示警未果,导致冲突爆发。

八岔岛位于黑龙江省东北部,同江市八岔乡西北黑龙江主航道中国一侧,在八岔赫哲族乡境内(1969年时属于抚远县管辖)。

战斗损失[编辑]

苏联方面一只巡逻艇沉没。一人死亡,三人负伤。

后续事件[编辑]

双方政府都在当天迅速地向对方提出了抗议照会,把八岔岛事件视为珍宝岛冲突后的又一个大规模武装冲突的前兆。

铁列克提事件[编辑]

事件经过[编辑]

1969年8月13日,中苏在西部边界铁列克提地区再次发生武装冲突。苏军出动直升机掩护坦克装甲部队,在炮火支援下袭击在铁列克提地区巡逻的两个中国边防军巡逻分队,其中一支巡逻分队28人(包括3名随军记者)被围全部阵亡。

战斗损失[编辑]

中国部队阵亡28人,被俘1人,后被遣返。苏联方面阵亡2人,伤10人。

后续事件[编辑]

苏国防部长格列奇科曾建议对中国实施核打击[3]。1969年9月苏联部长会议主席柯西金参加越南领导人胡志明的葬礼后路过北京,与中国国务院总理周恩来等会晤。之后局势得到缓解。因为双方都愿意防止大规模军事冲突。根据此次会谈时所达成的谅解,1969年10月20日,中苏两国外交部副部长级的边界谈判正式举行,谈判未取得任何进展。苏联向中苏边界增兵。中国开展“深挖洞、广积粮”的全国性战备运动。

注釋[编辑]

  1. ^ 其中68人安葬在宝清县烈士陵园,2人安葬在齐齐哈尔西满烈士陵园,1人安葬在十八站烈士陵园

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中华人民共和国政府关于中苏边界问题的声明(1969年5月24日、10月7日)》,39頁,人民出版社,1969年10月。
  2. ^ 《Peking's Tactics and Intentions Along the Sino-Soviet Border》http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB49/sino.sov.6.pdf
  3. ^ http://www.damanski-zhenbao.ru/files/zhenbaodao.pdf

参见[编辑]