中英关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國-英國關係
China和United Kingdom在世界的位置

中国

英國
外交代表机构
中國駐英國大使館 英國駐華大使館
外交代表
大使 劉曉明 大使 吳思田
英语James Sebastian Lamin Wood

中英关系英語Sino-British relationsAnglo-Chinese relations)指中国中華人民共和國)与英国大不列顛及北愛爾蘭聯合王國)之间的国家关系,最早始于18世纪末。

兩國在二戰時是同盟國,也同為聯合國成員,冷戰時則屬於對立陣營。由於兩次鴉片戰爭、冷戰、香港地位問題等,中英关系历经波折。近年隨着中國經濟崛起,英日益深化对华合作,双方在政治、經濟等领域的磋商与对话加强,两国高层亦保持互訪。[1]

然而,雖然中方表示中國在中英關係上,所涉及核心利益問題上的立場是堅定不移,不過自英國首相卡梅倫會見達賴喇嘛後與中國人權等問題上表現執著,促使兩國關係轉向下挫,直至2013年卡梅倫訪華才告破冰。

歷史[编辑]

英国强迫中国签订南京条约 (1842)。

明代時期[编辑]

1636年,約翰.威德爾二世英语John Weddell奉英皇查理一世之命率船队抵达澳门,次年(1637年)到達廣州並試圖進行通商貿易,被明朝拒絕,結果引發武裝衝突,最終擾攘了半年才勉強完成買賣,从广州载回600吨货物,主要是糖,未能与明朝建立正式关系。

清代時期[编辑]

1886年,中英缅甸条约在英國倫敦簽訂。中國承認英國在緬甸的一切權利。[3]。1890年,中英藏印条约在英屬印度簽訂,包括錫金,藏印邊界等問題。中國承認錫金為英國保護國,但藏印邊界問題並未完全解決。在1893年中英藏印续约簽訂後,英屬印度與中國邊界大致確定。 1898年,中英展拓香港界址专条簽訂,英國在香港的主權由香港、九龍擴展至新界和新九龍。

中華民國時期[编辑]

中華人民共和國時期[编辑]

1950年1月6日,英國與中華民國斷交,承認中華人民共和國,為首批承認中華人民共和國的歐洲國家。1954年6月17日,中国与英国建立代办级外交关系;1972年3月13日升格为大使级外交关系。

1984年12月19日,中英联合声明正式簽署,纏撓兩國關係的香港主權問題終告解決。香港的主權於1997年7月1日移交予中國。

  • 2013年:金融海嘯後最高位官員;英財政大臣歐思邦訪問北京,宣言加深雙方經貿關係。

2014年香港發生佔領中環及其衍生之雨傘革命。英國下議院外交委員會準備前往香港調查《中英聯合聲明》落實情況時被中國拒絕入境,中方指英國干涉中國內政。事件造成兩國一定情度上的外交角力。

使領館[编辑]

中華人民共和國駐英國大使館位於倫敦,領事館位於愛丁堡曼徹斯特

英國駐華大使館位於北京,領事館位於上海香港廣州重慶武漢

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 中国同英国的关系. 中华人民共和国外交部. 2011年3月 [2012-04-10]. 
  2. ^ 中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院恆溫恆濕的庫房保存
  3. ^ 中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院恆溫恆濕的庫房保存
  4. ^ 中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院恆溫恆濕的庫房保存
  5. ^ 中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院恆溫恆濕的庫房保存
  6. ^ 中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院恆溫恆濕的庫房保存