中药学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中醫學
太極圖
中醫理論
- 陰陽 - 五行
臟腑 - 經絡
望聞問切 - 辨證論治
四氣五味 - 君臣佐使
治療方法
中藥 - 針灸 - 推拿
導引 - 氣功
中醫經典
黃帝內經 - 神農本草經
難經 - 傷寒雜病論
基礎學科
中醫基礎理論
中醫診斷學
中藥學 - 方劑學
溫病學 - 針灸學
中醫史 - 各家學說
臨床學科
中醫內科 - 中醫外科
中醫婦科 - 中醫兒科
針灸科 - 骨傷科
中醫眼科-中醫耳鼻喉科
民間療法
推拿 - 刮痧 - 拔罐
其它
中醫學家列表
祝由十三科 - 馬醫科

中药学中药学科的统称。研究中药基本理论和各种药材饮片中成药的来源、採製、性能、功效、临床应用等知识的学科。

為中國基於弘揚本國醫學傳統理論的立場以中國傳統醫學理論(漢民族醫學理論)為主而將中國歷代本草學記載的生藥應用知識重整後近代所賦予的稱謂。根據中國高校所授學科內容可見其以內容以药材饮片的来源、采制、性能、功效、临床应用等生藥應用知识的範圍為主。

近代'中藥學'研究由於受到中國醫學應用(漢民族醫學)與歷代本草內容記載範圍的制約,因此“中藥學”的研究皆侷限在漢方醫學裡所使用生藥的研究範疇,但由於近年來“中藥學”的研究方法採用了現代生藥學的研究技術,因此國際上多數藥學出身的學者皆將“中藥學”視為生藥學的研究分支。

本草[编辑]

本草,在中医药学中,古代指中药,或中药学,或中药学著作。在药史学中,本草中国传统药物学的古称,现代指中国历代记载药物的著作。

草药[编辑]

草药,在中医药学中,指草藥則是民間以口耳相傳、使用之藥物,亦是中藥數量發展的主要來源。

参见[编辑]