中華人民共和國媒體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of the People's Republic of China.svg

中华人民共和国社会系列

人口人口列表
民族 · 宗教 · 教育
语言 · 流动人口 · 民工
戶籍制度 · 人口普查 · 分布 · 密度
残疾人 · 人口普查 · 计划生育
人权 · 法治 · 社会问题
卫生保健 · 社会保障
社会结构 · 生活水平
文化
文学  · 艺术与娱乐
节假日 · 电影 · 音乐
媒体 · 电视广播 · 互联网
体育 · 环境 · 旅游
编辑

中华人民共和国政府有深度能力影響華夏大陸上大多數的新聞媒體。 中國大陸境內一些較大的媒體組織,例如:中國中央電視台人民日報新華社中国国际广播电台等,很多時候必須兼顧政府機關的執政方向、觀點、與政策。在中國大陸,類似質疑中國共產黨合法性等行為,會被視為违法行为。 但是在中國共產黨所制定的範圍之內,中國大陸媒體圈還是呈現了某種程度上的活力與多元性,同時也以相當公開的方式來討論社會議題和公共政策

简介[编辑]

中華人民共和國媒體令人驚訝的多元性最主要是由於絕大部分的國家媒體機構不再領有龐大的政府津貼(或補助金)。同時中國政府也希望這些媒體能靠著商業廣告來養活自己。在這種情況下,這些媒體不再只能當政府的代言人,他們同時也必須要製作一些能吸引觀眾的節目,也才能因此收取較多的廣告收入。同時,雖然中國政府明確定義哪些資料可以刊登或出版,哪些資料不可以刊載或發行,但是中國政府不但沒有禁止,甚至鼓勵國家媒體彼此為了吸引讀者與增加廣告收入而競爭。但是中國政府在撤銷給予傳媒的大量補助金之後,有相當多的小報(甚至包含由中國共產黨所擁有的報紙),為了吸引讀者,開始大膽的寫社論批評政府。對於這些傳媒而言,破產比政府的政治迫害還要可怕。

雖然政府有嚴格的限制,中國人民還是可以透過中國地方上或來自外國的傳媒等資源吸收到一些政府不希望人民接觸的訊息。同時人民透過彼此之間的交談和短信來將這些訊息傳遞出去。因為中國政府一些老舊,傳統的管理方法對於新式的對談(尤其是短信)幾乎不管用[來源請求],政府有時對於資訊的控制也沒有达到預期的效果。

雖然政府可以也確实有利用法律檢查任何跟社會政治有關的新聞(尤其是被政府視為“國家機密”的新聞),但是中國媒體並沒有因此而不去探討中國社會議題。中國報社受到中國政府補助金撤銷的影響最大。為了吸引讀者,他們(有時甚至包括中國共產黨黨媒)开始揭發政府醜聞。但是受到了商業營利的壓力以及政府的強烈限制,絕大部份的傳媒多半都是報導一些聳人聽聞的醜聞(尤其以甚少出現在政治版面的地方官為主)。為了避免激怒政府,中國報紙甚少對於政治事件(尤其是帶有高度政治敏感性的事件)作出深入分析。

一些被中國媒體率先報導的社會議題包括河南省愛滋病傳染和中國礦場(包括礦井)的危險。中国SARS事件(非典型肺炎)隱匿最先是由傳真到中國中央電視台的訊息所揭發(這訊息接著被傳給西方傳媒)。

主要媒體[编辑]

“民主”和“人权”等字眼成为互联网的过滤词。[來源請求]

通訊社[编辑]

  1. 新華社,可以自由刊登外电报道的报纸有《参考消息
  2. 人民日報,可以自由刊登外电报道的报纸有《环球时报
  3. 文匯報,可以自由刊登外电报道的报纸有《香港文匯報》

新闻[编辑]

电视[编辑]

报刊杂志[编辑]

互联网[编辑]

  1. 网络警察,俗称“网警”,主要指公安部門的網監警察和國安部門的網絡安全人員。主要工作是监听人民在网络上的言论,使用各种手段过滤中国网站上的敏感词汇,特别是搜索类不分國內外的网络公司,必须按照政府规定,审查和屏蔽若干内容。
  2. 金盾工程,係指网络警察的民間支援單位。
  3. 防火长城,中華人民共和國政府在其管轄互聯網內部建立的多套網絡審查系統(包括相關行政審查系統)的稱呼,由北京清華大學教授研發。
  4. 新浪微博(搜尋、微博、網盤、等)
  5. 搜狐
  6. 網易
  7. 百度搜尋
  8. 騰訊(QQ、微信、微博、等)
  9. 阿里巴巴電商集團(阿里旺旺、支付寶)

媒體特色[编辑]

中央台[编辑]

通常語言以漢語普通話為主。

電視節目[编辑]

自1949年之後,早期的電視製作比較偏向共產黨方面、自製節目方面。 在商業化之後,逐漸引入外國電影、電視劇、電視節目。

書籍[编辑]

在中國大陸,想出版書籍,必须由中华人民共和国国家新闻出版总署对在中国大陆將出版的书籍和刊物进行审查,部分海外(含香港)出版的刊物在中国大陆发行简体版本时,必須需要按照政府的意思删减内容,而这些内容上的变更一般通常没有在书中提及或特别知会读者。

有些已经或曾经成功合法出版的刊物,亦有机会被禁止再出版、甚至全面收缴。不过由于部分地区盗版市场较为猖獗,故有关行动的成效甚微,也成为疑问之一。

电影[编辑]

在中國大陸,想拍电影,必须由国家广播电影电视总局审查通过后才能获准放映。 部分无法通过审查的影视作品可见中华人民共和国被禁影视作品列表

電視劇[编辑]

在中國大陸,電視劇的拍攝都要經過嚴格的審查。中国影视剧审查制度,有很多“隐形规定”,如特异功能人士只能出现在儿童剧、小三不能有好下场,才能符合公序良俗。不过,有网友痛批“审查不是拍烂片的理由”、“越是法西斯越是满口仁义道德”。

  • 有導演認為拍攝有超能力的外星人來地球工作的剧情,在中国一定无法通过审查,肯定被指为“渲染怪力乱神”,然后禁播。
  • 特异功能人士只能出现在儿童剧
  • 小三不能有好下场,才能符合公序良俗。
  • 小三不能幸福,主角不能花心。
  • 中小学校园内不能出现恋爱和暴力情节
  • 80后不能未婚怀孕。[1]

来自西方的影响[编辑]

因為與西方世界更近與更多元的接觸,受過教育(尤其住在大城市裡)的中國人民對於一些事物的觀念也逐漸改變。這些事物包括新聞自由言論自由,和政治多元。這種現象也同樣發生在東亞其他國家,人們越來越重視如言論自由和法律帶給人民基本權益的保障等相關主義(或信條)。許多在西方國家接受過教育或訓練的中國記者對於媒體自由的觀點似乎比較接近西方記者的觀點,而不是中國官方宣揚的觀點。今天,中國與西方對於何謂專業與公正新聞,彼此之間的看法依然存在相當大的隔閡。

媒體新聞事件[编辑]

“大跃进”时期官方媒体发布了大量过分夸大事实的新闻,例如,1958年8月13日,新华社报道湖北省麻城县溪建园一社出现“天下第一田”,早稻亩产36900斤。[2] 9月1日,《人民日报》发表《徐水人民公社颂》,文章称“茂盛无比”的小麦亩产12万斤,“花团锦簇”的山药亩产达120万斤,一棵硕大无朋的白菜重大500斤,棉花的产量也“如卫星般地震动湖海山川”。[3]

1979年11月25日,中国石油部海洋石油勘探局领导人不顾海面有大风的气象预报,下令将“渤海2号”钻井船迁移井位,导致72人死亡。因为《人民日报》记者和《工人日报》记者,得知相关部门试图以抗灾胜利来掩饰自己的失职,调查新闻报导,导致当时的石油部长宋振明被解除职务,国务院主管石油工业的副总理康世恩受到记大过的处分。

1989年,《世界经济导报》因不顾上海市委反对而刊登悼念胡耀邦座談會的長篇報導于第439期报纸,被时任上海市市委书记的江泽民停刊。成为六四事件的新闻之一。

2007年7月,北京电视台因为紙餡包子虛假新聞事件,被世界各地报道,因此不得不公開道歉,記者遭拘捕,有关负责人被警告处分。

2007年10月12日,陕西省林业厅举行新闻发布会,公布了由镇坪县居民周正龙拍摄到的野生华南虎照片,试图证明野生华南虎依然存在。也有人就图片本身的真伪性提出了质疑,认为该图片是经过电脑再处理后的假照片。2007年11月16日,媒体报道了一名四川攀枝花的网民在自己家中的年画上发现了该野生华南虎照片的原型。[4]2007年11月26日,网易发布了40张周正龙拍摄的照片,照片中的老虎姿势未有任何变化。可由此认定照片中的华南虎并非真老虎。有人拿出了周正龙拍摄的华南虎来源于一公司几年前发行的年画,画上老虎的斑纹,姿势与周拍的基本一样。参见華南虎照片事件

2007年12月25号,陕西省绥德县职业中学校长高勇为落实国家对贫困生补助款,找县长崔博签字,恰逢崔博要出去开会,心急的他追着崔博两次打开车门要求签字再走。事后,绥德县教育局将高勇停职检查,公安局约谈高勇一下午,以“妨碍公务”,将高勇行政拘留7天的决定。高勇事件在互联网上引起网民高度关注,中国大陆的媒体同时报导。12月28日,榆林市委书记周一波到绥德为高勇平反。他说,高勇为学生助学金找县长签字是天经地义、理直气壮的,县政府为此处罚高勇是“滥用权力”。绥德县长和公安局、教育局官员分别向他道歉,取消对他的行政处分。

2008年1月,北京《法制日报》属下的《法人》杂志记者朱文娜采访报导的《辽宁西丰:一场官商较量》,激怒西丰领导层。官方要求道歉不成,将朱文娜以涉嫌诽谤立案,然后到北京拘传。此事经中外媒体报导后,事态发生变化。1月8日,星期二,西丰公安机关已正式撤销立案、撤销拘传。她本人表示:“西丰公安局长带人到法制日报来给我道歉。我个人是不会接受道歉的。因为他们以法律名义对我作出的立案、拘传,他的道歉能代表法律吗?它对我造成的恶劣影响不是用道歉能解决问题的。” 她不排除起诉西丰当局的可能性。目前她已经能够正常地上班,回家。

2008年2月2日,原福州日报采访部副主任李长青于服完三年刑期后获释,2月4日,总部位于巴黎的国际新闻自由组织无国界记者发布声明,他因为在网络上发表有关福州地区登革热疫情的文章,被中共当局于2005年2月3日,以“煽动颠覆国家政权罪”被逮捕;2006年1月,将其罪名改为“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”,将他判刑三年。

参考文献[编辑]

  1. ^ 国产剧审查揭秘:小三不能有幸福 校内不能有暴力. 腾讯新闻. 2014-03-14 [2014-04-01] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 大跃进运动放出第一颗亩产卫星
  3. ^ 关于大跃进的注解
  4. ^ 谭人玮. 陕西华南虎照片原型被指为年画. CCTV.com(载自南方都市报). 2007-11-16 [2007-11-17] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]