中華台北男子籃球代表隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國

中華台北籃球隊logo.jpg

FIBA 排名 第44名
加入国际篮联 1936年(後因政治因素退出)
1981年(以中華台北名義重新加入)
所属区域 亞洲籃球總會
国家篮协 中華民國籃球協會
主教练 中華民國 許晉哲
奥运会
参赛情况 9
奖牌
世锦赛
参赛情况 13
奖牌 第四名(1959年)
亞洲籃球錦標賽
参赛情况 20
奖牌 Silver medal with cup.svg银牌: 1960年、1963年
Bronze medal with cup.svg铜牌: 1973年、1989年
東亞運
参赛情况 5
奖牌 Gold medal with cup.svg金牌: 1997年、2005年、2013年
Silver medal with cup.svg银牌: 2009年
队服
 
 
浅色 shorts
 
浅色
 
 
深色 shorts
 
深色

中華臺北男子籃球代表隊英语Chinese Taipei Men's National Basketball Team)是中華民國男子籃球代表隊在國際奧林匹克委員會國際籃球總會以及亞洲籃球總會舉辦的國際賽事中使用的正式名稱。在臺灣,依稱呼中華臺北體育代表隊為「中華隊」的習慣,常簡稱「中華男籃代表隊」。

瓊斯盃有時會組第二隻中華隊參賽,通常命名為光華隊。

沿革[编辑]

早期[编辑]

中華民國男籃代表隊1913-1934年共参加10届遠東運動會,并在1921年上海召开的第五屆遠東運動會上獲得冠軍。此外,还参加过1936年在柏林举行的第十一届奥运会篮球赛和1948年在伦敦举行的第十四届奥运会篮球赛。[1]

國共內戰後,來自台灣的中華隊繼續以中國的名義參加世界男子籃球錦標賽,直到1970年代;1954年第五名、1959年第四名為歷來最佳戰績。1959年由智利主辦的世錦賽,中華隊預賽擊敗阿拉伯聯合共和國阿根廷,複賽先後敗給智利巴西美國波多黎各,後因蘇聯保加利亞不承認中華民國代表中國,拒絕出賽,大會裁定中華隊獲勝,獲得第4名[2]

1976年奧運因政治因素退出,之後遭FIBA除去會籍,但也因此而促成了威廉瓊斯盃自1977年開始在台灣舉辦。

此後約十年的時間,中華隊只有瓊斯盃一項賽事可以參與。

中華台北時期[编辑]

中華民國於1983年開始以「中華台北」名義(簡稱「中華隊」)參加國際體育競賽、1985年FIBA恢復我國會籍。雖然瓊斯盃仍沿用中華民國的稱呼,但對外比賽一律稱呼為中華台北,並以中華隊的簡稱尋求曖昧空間。

1987年中華隊終於在相隔十多年後,以中華台北之名重新參與正式國際賽。例行賽事包括亞洲運動會男子籃球項目(簡稱「亞運」)、亞洲籃球錦標賽〔簡稱「亞錦賽」〕等賽事,最佳成績為1989年亞錦賽銅牌,最遜成績為2003年亞錦賽第十一名。另自1997年開始例行參與東亞運動會男子籃球項目比賽(簡稱「東亞運」,現已停辦),獲得當屆以及2005年、2013年三屆金牌。2004年開始參加亞洲史坦克維奇盃籃球錦標賽(現名「亞洲盃」),獲得當屆第三名。

中華台北男子籃球代表隊目前總教練是許晉哲

光華隊[编辑]

在每年一度的瓊斯盃中,除了中華隊為當然參賽者外,有時籃協亦會組第二隻中華隊參賽。依據歷年狀況,第二隊可能叫光華、大專明星、或者甚至是直接將中華隊分成兩隊,名曰中華藍、中華白。

光華隊是近年最常見的名字,意義為較為年輕的國手候補,或是俗稱的二軍。另外過去也曾將中華隊拆成兩隻,分為藍白,兩隊球員資歷實力都較為接近,較無儲訓球員之意義。籃協也曾請UBA組大專明星隊,性質與光華接近,但資格更狹隘,組隊權責單位也由籃協改為大專體總。

主要名單[编辑]

歷屆總教練[编辑]

中華隊史上具NBA資歷的教練[编辑]

各項比賽名單[编辑]


各賽事成績[编辑]

夏季奥运会篮球比赛成绩[编辑]

年份 举办地 最終成績 總排名 場數
1936年 Flag of the NSDAP (1920–1945).svg柏林 4 1 3
1948年 英国伦敦 小组赛 18 8 5 3
1984年 美國洛杉矶 小组赛
1988年 大韩民国汉城
1992年 西班牙巴塞罗纳
1996年 美國亚特兰大
2000年 澳大利亚悉尼
2004年 希臘雅典
2008年 中国北京
2012年 英国伦敦 亞錦賽出局 - - - -
2016年 巴西里約熱內盧 晉級亞錦賽

亞洲籃球錦標賽參賽紀錄[编辑]

  • 中華民國
年份 屆別 舉辦地 成績 備註
1960年 第1屆 Philippines 菲律賓-馬尼拉 亞軍 (最佳)
1963年 第2屆 中華民國 中華民國-臺北 亞軍 (最佳)
1967年 第4屆 大韩民国 韓國-漢城 第五名 (最差)
1969年 第5屆 泰國 泰國-曼谷 第四名
1971年 第6屆 日本 日本-東京 第四名
1973年 第7屆 Philippines 菲律賓-馬尼拉 季軍
  • 中華台北
年份 屆別 舉辦地 成績 備註
1985年 第13屆 马来西亚 馬來西亞-吉隆坡 第六名
1987年 第14屆 泰國 泰國-曼谷 第五名
1989年 第15屆 马来西亚 馬來西亞-吉隆坡 季軍 (最佳)
1991年 第16屆 日本 日本-神戶 第四名
1993年 第17屆 印度尼西亚 印尼-雅加達 第五名
1995年 第18屆 大韩民国 韓國-漢城 第四名
1997年 第19屆 沙烏地阿拉伯 沙烏地阿拉伯-利雅德 第六名
1999年 第20屆 日本 日本-福岡 第四名
2001年 第21屆 中国 中國-上海 第七名
2003年 第22屆 中国 中國-哈爾濱 第十一名 (最差)
2005年 第23屆 卡達 卡達-杜哈 第九名
2007年 第24屆 日本 日本-德島 第六名
2009年 第25屆 中国 中國-天津 第五名
2011年 第26屆 中国 中國-武漢 第八名
2013年 第27屆  菲律賓-馬尼拉 第四名 (1999年後最佳)

亞洲運動會籃球比賽參賽紀錄[编辑]

  • 中華台北
年份 屆別 舉辦地 成績 備註
1990年 第11屆 中国 中國-北京 第五名 (最佳)
1994年 第12屆 日本 日本-廣島 第六名
1998年 第13屆 泰國 泰國-曼谷 第五名 (最佳)
2002年 第14屆 大韩民国 韓國-釜山 第七名
2006年 第15屆 卡達 卡達-杜哈 第八名
2010年 第16屆 中国 中國-廣州 小組賽出局 (最差)
2014年 第17屆 大韩民国 韓國-仁川

東亞運動會籃球比賽參賽紀錄[编辑]

  • 中華台北
年份 屆別 舉辦地 成績 備註
1997年 第二屆 大韩民国 韓國-釜山 金牌 (最佳)
2001年 第三屆 日本 日本-大阪 第四名 (最差)
2005年 第四屆 澳門 中國-澳門 金牌 (最佳)
2009年 第五屆 香港 中國-香港 銀牌
2013年 第六屆 中国 中國-天津 金牌 (最佳)

亞洲盃籃球錦標賽參賽紀錄[编辑]

  • 中華台北
屆別 年份 舉辦地 成績 備註
第一屆 2004年 中華民國 中華民國-臺北市 季軍
第二屆 2008年 科威特 科威特-科威特市 - 沒有參加
第三屆 2010年 黎巴嫩 黎巴嫩-貝魯特 第七名 (最差)
第四屆 2012年 日本 日本-東京大田區 第六名
第五屆 2014年 中国 中國-武漢市 亞軍 (最佳)

重大事件[编辑]

2001年大換血[编辑]

2008北京奧運,因為亞洲長期霸主中國隊身兼地主,所以包括中華隊在內的許多國家都大約在此時開始培育新血,期待能在2007年亞洲籃球錦標賽爭取中國以外的最前面名次。同時,台灣的HBL出現了不少令人期待的籃球明星,因為過去由鄭志龍領軍的中華隊大抵有四強實力,所以國人無不認同這是可以達到的目標。然而,2001的大換血除了徵召大量剛畢業的高中明星外,還把超過25歲的球員都排拒在外,陣中幾乎無人有充分的國際賽經驗,這在國際賽上實屬罕見之事。

  • 徹底換血的理由:
    • 官方說法沒有正面回應,只表示這是為了備戰奧運所做的手段,陣痛期會過去。
    • 由於大換血後的中華隊陣容有大量裕隆隊的球員或準球員,剛好裕隆也出現了中生代斷層的問題,老將幾乎退光,球員都很年輕,所以有人認為這是在替裕隆隊培訓新人。尤其在CBA封館後,老字號的裕隆隊可能想藉此重奪國內男籃的地位。
    • 也有傳聞指出,這是錢一飛執教中華隊時期,管不住部分國手,因而受不了,乾脆設法讓中華隊皆由較年輕的球員組成,維持紀律。
  • 反對聲浪:

首位歸化選手[编辑]

2013年7月9日,原籍美國戴維斯,完成歸化中華民國國籍相關法定程序,成為中華男籃史上第一位不具有華人血緣黑人選手。之前的洋將多半具有華人血統(即「華僑」),依中華民國國籍法「華僑」不論出生在何處都算是中華民國國民(除非持有「中華人民共和國護照」)。根據國際籃球總會規定,每個國家隊的12人名單中,只能有一位16歲後才入籍的選手,故戴維斯便成為第一位動用歸化選手名額招募的國手。

中華民國籃球協會理事長丁守中表示,他希望這只是個開始,日後若超級籃球聯賽開放身材更高大、市場價值更高的「洋將」參賽,臺灣還可藉此尋覓實力更加堅強的歸化國手。

2006年簡歷[编辑]

2006年亞洲運動會籃球比賽[编辑]

2009年簡歷[编辑]

2009年亞洲籃球錦標賽[编辑]

東亞資格賽本來只有第四名,未打入亞錦賽,後來巴林退出,亞洲籃協祕書長發函中華籃協,表示過去參賽紀錄良好,獲得遞補資格。

2010年簡歷[编辑]

2010年亞洲運動會籃球比賽[编辑]

亞運首次沒打進八強。

2011年簡歷[编辑]

台啤總教練閻家驊在此年帶領台啤拿下帶三座SBL總冠軍,但沒有獲得籃協選訓小組的認可,以閻家驊沒有A級教練證為由,改表決出台啤助理教練周俊三擔當總教練,此前此後更共有眾多媒體或批評選訓委員、或支持閻家驊擔任總教練(包括資深圓球城市球評朱彥碩、球評兼聯合晚報記者李亦伸、資深籃球文字工作者艾迪、ESPN球評前國手兼選訓小組李雲翔的初期想法),但包括過半的選訓委員在內(前國手陳日興、李雲翔等人),仍有許多人抱持反對意見,電子媒體民生@報記者李寶正是其一。總的來說,閻家驊尚具爭議性,各方人士意見紛歧,體委會涉入,而引起了諸多風波(球評朱彥碩則認為,這是選訓小組所演的鬧劇)。

2011年的中華隊,經理陳建州拍攝影片,與球迷互動,並喊出口號「傳承」。在Nike的協助下,具NBA資歷的教練Bob Hill在東亞資格賽前夕加入教練團,中華隊史上第二隊有NBA資歷的教練,同時也是第一位中華隊教練團曾擔任NBA總教練的人物。

東亞資格賽[编辑]

  • 教練團與隨隊人員:周俊三、許晉哲、劉華林、閻家驊、Bob Hill與翻譯、陳建州
  • 12人正選:陳順詳(遞補家有喪事的林志傑)、陳信安、李學林、楊敬敏、吳岱豪、毛加恩、鄭人維、呂政儒、簡嘉宏、洪志善、蘇翔翊、周柏臣。[6]

瓊斯盃[编辑]

東亞資格賽結束後,中華隊休息大約三週時間,大部分國手都要參加全運會資格賽,Bob Hill利用此時間借用裕隆球場作個人基本動作的加強訓練,極少數不用打全運會的國手,包括此時才剛回來的張宗憲都加入訓練,甚至連沒入選國手名單的部分SBL年輕球員也參加練習。陳建州表示,這練習開放給國內所有選手以及教練學習觀摩。在中華隊再次開訓前,投入Bob Hill個人訓練的至少有洪志善呂政儒周儀翔張宗憲陳順詳等國手,以及蔡文誠吳奉承賴桂林等非國手一同練習。

七月四日再次開訓,華裔混血球員寶世平(Daniel Bolick)加入中華隊測試。他甫從北卡大學畢業,在該校擔任練習生。中華隊24人報到情形請見蘋果日報整理

七月十一日,寶世平未通過測試;中華隊開始到老地方北投集中住宿訓練。截止此時為止,已經又有幾人不克參加練習[7]。七月十二日曾文鼎也投入訓練,七月十四日U19代表隊的主力控衛陳盈駿被邀進來參加訓練。

十八人名單出爐後,七月二十一日赴浙江與浙江稠州銀行打數天練習賽,林志傑吳岱豪也從浙江廣廈隊回到中華陣中。


2013年簡歷[编辑]

本年度中華男籃參加了東亞錦標賽、第35屆威廉瓊斯盃、亞洲錦標賽、天津東亞運等四項賽事。本年度的總教練由SBL冠軍隊伍台中市璞園建築籃球隊許晉哲擔任。

仁川東亞資格賽[编辑]

本名單為東亞錦標賽的培訓名單,因為本屆東亞錦標賽的晉級難度較低,所以球員以年輕長人為主。

比賽於5月16日開打,中華5/17v.s.澳門 108:32勝,5/18v.s.南韓 56:78敗,5/19v.s.日本 70:71敗;

於5月20日的5、6名排名賽 94:86勝蒙古, 取得參加2013年亞洲籃球錦標賽的資格。

第35屆威廉瓊斯盃[编辑]

馬尼拉亞洲錦標賽[编辑]

  • 總教練:許晉哲
  • 助理教練:許智超麥班達(Ben Metcalf)。
  • 12人名單:洪志善李學林陳世杰蔡文誠楊敬敏簡浩林志傑(隊長)、呂政儒戴維斯曾文鼎周柏臣田壘
  • 主要爭議:少數球迷認為應該選入瓊斯盃表現良好的劉錚
  • 特殊紀錄
    • 睽違14年重返亞錦四強。
    • 首度在亞洲級賽事擊敗中國、首度擊敗中國國家隊一軍。
    • 從最大落後17分到比賽結束贏18分,足足比對手中國隊多得了35分,堪稱史上最大逆轉秀。
    • 亞錦賽首次五連勝。
    • 林志傑對菲律賓差一籃板大三元;場均助攻4.9,中華隊助攻王,大會第三;入選亞錦賽最佳五人(小前鋒)
    • 呂政儒三分球投進23顆,大會第二,命中率48.9%,大會第二。
    • 戴維斯FG命中率72.2%,大會第二。
    • 許晉哲受邀參加全亞洲只有一名額的潛力教練培訓,成為亞洲最優秀的教練之一。
  • 成績:總戰績六勝三負,第四名。

天津東亞運[编辑]

陣容大致與亞錦賽相同。

  • 教練團:許晉哲、許智超、麥班達
  • 12人名單:曾文鼎、戴維斯、葛紀豪、田壘、陳世杰、洪志善、周柏臣、劉錚、林志傑(隊長)、呂政儒、蔡文誠、簡浩
  • 主要爭議:東亞籃球強權中國、南韓、日本皆派出年輕球員參賽,然而中華隊在亞錦結束後決定徵詢球員意見,大都表態願意打東亞運,最後名單25歲以下球員只有兩位,與中日韓做法相比,顯然沒有鍛鍊年輕球員的意圖,或是過於保守,部分球迷對此感到不滿,亦認為亞錦主力可能會累積疲勞產生厭戰狀態,不利延續籃球生涯。反對者更提出,部分主力在後續的職業賽季中表現不穩或下滑,例如林志傑、田壘、呂政儒、陳世杰,正是受到2013年數月征戰的影響。
  • 成績:金牌。五戰全勝,預賽勝南韓、關島、蒙古,準決賽勝日本,決賽勝中國。

2014年簡歷[编辑]

在4月24號中華隊暨光華隊第一次選訓會中,由於戴維斯一度傳出消息不符打亞運的資格(5月23日證實消息是錯的),因此將台灣出生的前NBA球員Joe Alexander納入考量,同時積極爭取他的意願。另一方面,也定調光華打亞洲盃、中華打亞運,因此某些年輕球員在兩份名單上都有出現。這是中華男籃史上首次刻意派出光華,或者說「二軍(較年輕的潛力球員)」參加亞洲正式比賽。

武漢亞洲盃[编辑]

預賽)中華7/11 14:45 v.s.約旦 85:63勝,7/12 14:45 v.s.菲律賓 64:78敗,7/15 19:30 v.s.新加坡 86:65勝
八強賽)7/17 12:30 v.s.日本 76:62勝(四強賽)7/18 19:30 v.s 中國 84:73勝(冠軍賽)7/19 19:30 v.s 伊朗 79:89敗(亞軍)

  • 紀錄:亞軍為亞洲盃歷史新高、正式國際賽對陣中國三連勝、劉錚抄截王、得分王、最佳五人第二隊,戴維斯FG命中率王、最佳五人第一隊。

第36屆威廉瓊斯盃[编辑]

仁川亞運[编辑]

相關條目[编辑]

参考[编辑]