中華民國總統官邸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°2′2.74″N 121°30′50.12″E / 25.0340944°N 121.5139222°E / 25.0340944; 121.5139222 中華民國總統官邸中華民國總統居住之寓所,由中華民國政府提供予總統及其家人於其任職期間入住。現址位於台北市中正區龍福里重慶南路二段與愛國西路的交會處,自李登輝擔任總統後開始使用。

概述[编辑]

中華民國政府自1949年撤退至台灣後,歷任總統均居住於台北市。蔣中正總統是住在位於士林區士林官邸蔣經國總統則是住在中山區大直七海寓所,從李登輝擔任總統開始改居住於現址(現名為中興寓所)。副總統並不與總統住於同一官邸,而是於他處居住,自呂秀蓮以後,大都固定於台北市仁愛路副總統官邸

官邸的別名[编辑]

總統官邸依國安局維安代號的改變,而有不同的別稱。而其警衛室代號取意不同,往往展現其當時國情、執政權輪替與歷任總統其治國風格與理念。

任期 總統 地點 別稱 寓意 備註
第一至第五任 蔣中正 台北市士林區中山北路五段與福林路 士林官邸 因位於士林而得名。  
第五任(繼任) 嚴家淦 今的總統官邸附近,官邸警衛室代號「重慶」 重慶官邸 取意「雙重喜慶」;亦是中華民國原陪都重慶之名。  
第六至第七任 蔣經國 台北市大直北安路,官邸警衛室代號「七海」 七海寓所 我國時值美國第七艦隊協防國土安全  
第七任(繼任)至第九任 李登輝 官邸警衛室代號「大安」 大安官邸 取意「天下太平,康健舒泰」;亦是常見的台灣地名。  
第十至第十一任 陳水扁 地點同上,官邸警衛室代號改為「玉山」 玉山官邸 取東亞第一高山玉山之名;政黨首次輪替,象徵全民總統的新氣象。  
第十二至現任 馬英九 地點同上,官邸警衛室代號改為「中興」 中興寓所 二次政黨輪替,寓意「振興臺灣」;因寓所於中正區,而總統自宅在文山區興隆路而得名。[1] 效仿蔣經國總統,將「官邸」改稱「寓所」。[2]

官邸的維安[编辑]

中華民國總統官邸的維安工作由內政部警政署保安警察第六總隊負責,前身為警務處特務大隊,自民國三十八年(1949年)政府遷台時即擔負國家元首、副元首及政府首長警衛安全任務,民國四十八年(1959年)改編台灣省政府警務處直屬警察大隊,於民國七十九年元月一日奉行政院核定成立,改隸內政部警政署,主要任務拱衛總統副總統、中央憲政機關、駐華使領館、機關首長、官邸之警衛安全任務暨準備應變及協助地方治安事項。

備考[编辑]

副總統官邸[编辑]

中華民國副總統的維安代號:李元簇為「崇實」,連戰為「敦化」,呂秀蓮為「仁愛」,蕭萬長為「長安」,吳敦義為「和平」。

注释[编辑]

参考文献[编辑]