中華民國100年國慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華民國100年國慶是中華民國100年(2011年)10月10日,紀念辛亥革命武昌起義中華民國建國一百週年。慶祝標語是「中華民國,精彩一百」。

背景[编辑]

1911年10月10日,武昌起義觸發全國性的辛亥革命中華民國在民國元年(1912年)成立,推翻中國最後一個王朝清朝和中國千年帝制。因此,10月10日是中華民國國慶日

慶祝活動[编辑]

國慶巡遊

民國99年(2010年)12月31日,即係民國100年前一日,基隆河舉行了大規模慶祝活動。臺北市信義區有大約八十五萬個人以價值六千萬新台幣的煙火慶祝。

民國百年國慶日,即係2011年10月10日,舉行了升旗禮,正式展開了官方的慶祝活動,然後有超過1000名軍人、71軍機、169戰車參與閱兵。出席的外賓包括布吉納法索總統龔保雷、 瓜地馬拉共和國總統柯隆諾魯共和國總統史蒂芬帛琉共和國總統陶瑞賓索羅門群島總理費立普史瓦濟蘭王國王母恩彤碧多明尼加共和國副總統阿布爾格爾格巴拉圭共和國副總統佛朗哥、前美國國防部長倫斯斐、前日本首相麻生太郎、前立陶宛總統亞當庫斯[1]

5634對新人在民國100年10月10日10時10分結婚。[2]

除了官方的活動之外,民間的創意團體都市酵母,2010年針對國慶日,發起國慶日掛果旗計畫。都市酵母邀請民眾自製水果圖案的旗幟,懸掛於家中陽台;並於10月10日當天的10點10分,一同吃水果歡慶台灣國慶。創意發想的思考點在於,台灣是一個水果王國,一年四季皆有種類多樣的好吃水果,如香蕉,西瓜,鳳梨,柳丁,柚子,火龍果等。因此,百年國慶日慶祝,不妨掛上水果旗,一同歡慶水果王國的生日。活動共有600多位民眾共同參與畫水果旗的活動。

2011年,都市酵母則發起台北大稻埕百年巡禮,推動台北最早發展的區塊之一百年新生的可能性。以大稻埕街區為主要基地,將新舊交織的台灣在地生活文化轉化,發揚宣傳至國際。並與IDA世界設計大會設計探險隊合作,於10.24帶領與國際間的設計人士在大稻埕進行漫步體驗,帶領國際設計師從味覺開始體驗台灣百年味。台北大稻埕百年巡禮主辦單位為台北市都市更新處,協辦則有台灣創意設計中心

文化[编辑]

2010年的一個重要紀念活動是製作國父孫中山的生平電影,在他生活和工作過的地方,包括英國、新加坡、日本、夏威夷,拍攝。政府花費了二千萬元新台幣製作。探索頻道中華民國政府合作了三部分的特別節目。中華郵政雙十節發行了國慶紀念郵票。

民間[编辑]

官方雖然盛大慶祝,但民間則由於對國家認同、統獨問題的長期對立,大多冷漠以對。未有大規模的響應,僅將此日當作一般的假日看待。

其他[编辑]