中華牌鉛筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中华牌铅笔(Chung Hwa),是中国第一铅笔股份有限公司生产的一个铅笔品牌,其中最著名的产品有“6151”系列铅笔,外表由红黑色笔杆组成,笔包的木质流滑,笔芯必定在正中央,刨不易断笔芯,享有优秀的产品质量。另有一种黄黑色笔杆称为“6181”的型号,这款铅笔没有像“6151”一样在顶端提供了橡皮擦

历史[编辑]

1935年(民国24年)10月8日,“第一铅笔”的前身中国标准国货铅笔厂股份有限公司在上海正式创立[1]。1955年,“中国铅笔二厂”开始了生产利用高线度鳞状石墨和高级膨润土制造的“中华牌”铅笔[2]。1970年,制造任务被转让给了“第一铅笔”厂。“中华牌”铅笔的发展基本反映了中国铅笔工业的历史,现在单支商品的价格约为0.5元人民币左右,而目前部分市场上流通的假冒产品会出现木头材质疏松等症况[3][4]。红黑色笔杆的“6151”系列产品曾经在香港被称为“红中华”铅笔。

图片[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 发展历程
  2. ^ 上海市地方志办公室“第五节”制笔
  3. ^ 前任老板留下假冒2B铅笔
  4. ^ 假冒"中华牌"铅笔情节严重构成假冒注册商标罪

外部连结[编辑]