中華穿山甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中華穿山甲
Pangolin's tail.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 鱗甲目 Pholidota
科: 穿山甲科 Manidae
屬: 穿山甲屬 Manis
種: 中華穿山甲 M. pentadactyla
二名法
Manis pentadactyla
Linnaeus, 1758
中華穿山甲的分布圖
中華穿山甲的分布圖
異名
  • Manis brachyura
    Erxleben, 1777
  • Manis auritaM. p. aurita
    Hodgson, 1836
  • Manis dalmanni
    M. p. dalmanni
    Sundevall, 1843

中華穿山甲(又稱鯪鲤,學名Manis pentadactyla)是八種穿山甲中的一個種,主要分佈於印度尼泊爾東南亞地區以至台灣華南海南島在內,為一種瀕臨絕種的動物

中華穿山甲就像食蟻獸般靠吃為生。牠們適合生活於濕度高的森林內。牠們頭身共長60厘米,尾巴長18厘米。

分佈於台灣的穿山甲是中華穿山甲的亞種台灣穿山甲(台灣鯪鯉)。

藥用價值[编辑]

在傳統中藥的角度中,穿山甲的鱗片有藥用之效,其肉亦有進補的作用,因此穿山甲常被視作野味而被獵殺。但其藥效與犀角一樣只屬於傳統迷信,其主要成份與人類指甲成份相同,同為角質[2] 而且在非法捕獵的過程中為方便運送等理由,會為穿山甲注射各類型的鎮定劑興奮劑重金屬等,令進食人士的肝腎功能受損。[3]

威脅及保育[编辑]

穿山甲在非洲亞洲均被廣泛獵殺,以作為食物及傳統藥物使用。多個物種在其原生棲地均大幅減少,包括大穿山甲、中華穿山甲及馬來穿山甲等。中華穿山甲自1990年起列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄二中,表示任何從野外捕獵的商業用途均被禁止。在多個不同國家及地區均禁止出口及貿易,包括孟加拉中國印度老撾緬甸尼泊爾台灣泰國越南等。在中國屬於國家二級保護動物,禁止捕殺和食用,非法捕殺、走私或販賣,可被判監5年以上有期徒刑,案情嚴重最高可判處無期徒刑。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Challender, D., Baillie, J., Ades, G., Kaspal, P., Chan, B., Khatiwada, A., Xu, L., Chin, S., KC, R., Nash, H. & Hsieh, H. Manis pentadactyla. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. International Union for Conservation of Nature. 2014 [2014-07-29]. 
  2. ^ 奥利维亚·博伊德. 濒危穿山甲应得到和犀牛同样的重视. 中外對話. [21-03-2013]. 
  3. ^ 探射燈:重金屬餵穿山甲 補品變「毒品」. 東方日報. [21-03-2013]. 
  4. ^ 穿山甲命運迥然 雲南宰殺台灣保育. am730. [21-03-2013].