中華統一促進黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華統一促進黨
中華統一促進黨黨徽
中華統一促進黨黨徽
主席 張馥堂 張安樂(總裁)
榮譽主席 {{{榮譽主席}}}
副主席
總書記
秘書長 李国荣
副秘書長
成立時間
  • 2004年5月9日
    成立「保衛中華大同盟」
  • 2005年9月9日
    重組「中華統一促進黨」
解散時間
總部地點  中華民國台北市
民生東路三段57號4樓之3
黨員人數 30000餘人 [1]
立法院(國會)席次
0/113
地方議會席次總和
0/906
政治立場 两岸永续和平中國統一一國兩制
政黨類型 剛性政黨
國際組織
網站 www.china999.org

中華統一促進黨,簡稱統促黨,為中華民國的一個政黨。是目前臺灣岛内唯一能深入各角落又敢公開主張“和平統一、一國兩制”的政黨。其前身為張安樂于2004年5月9日廣州黃花崗成立的民間團體「保衛中華大同盟」(簡稱大同盟);後在2005年9月9日在中華民國台北市成立改組政黨為「中華統一促進黨」,主張一國兩制、和平統一。該黨現有大約三萬名黨員,公職人員则有2名,分别為台南縣學甲鎮民代表會主席王文宗(以無黨籍身分當選)及台北縣鶯歌鎮同慶里里長王湧杰;民主進步黨的創黨黨員何金松也在2012年9月加入中華統一促進黨「羅俊黨部」。

政策理念[编辑]

政治主張[编辑]

  1. 台灣應在一國兩制相尊重的原則下與大陸和平統一,統一以後整個中國的主權由兩岸人民共享 。
  2. 統一以後由兩岸人民共同組成的大陸中央政府代表整個中國行使國家主權,同時大陸中央政府也將負起整個中國的國防與外交責任,台灣則成為中國一個享有高度自治權的特別行政區,簡稱“台灣特區”。
  3. 統一以後的國號簡稱“中國”,或由兩岸共同協商決定。
  4. 統一以後,代表整個中國的國旗可由兩岸共同協商決定,但台灣特區的區旗 則仍然沿用青天白日滿地紅旗。
  5. 統一以後,台灣特區將由特區居民經全民普選,自行選出包括特區首長在內的各級政府領導及民意代表。
  6. 統一以後,一切有關台灣特區內部事務均由特區政府自行處理 ,大陸“ 中央政府”不加以干預。
  7. 統一以後,台灣特區擁有獨立的司法管轄權及司法終審權,以保障台灣居民的言論、出版、集會、結社等自由。
  8. 統一以後,台灣特區的一切財政收入均由特區政府自行支配, 大陸中央政府不在台灣特區徵稅。必要時,中央政府還將對台灣特區進行財政補助。
  9. 統一以後,台灣居民赴大陸就學、就業 、經商均可享受大陸居民待遇。

相信在兩岸人民的共同努力下,我們的中華民族將會成為一個繁榮 、富強 、自由 、民主的偉大國家。[2]

代表人物[编辑]

  • 總裁:張安樂:前竹聯幫人士
  • 主席:張馥堂:前板橋市市長及中國國民黨黨員
  • 秘书长:李国荣:历任台湾陆军官校指挥官、中正预校校长,2009年元旦晋升为少将,现已退役
  • 執行長兼發言人:張孟崇:绰号老K,曾是民进党党员,台湾中华统一促进党中央委员,现任台湾嘉云工商广播电台《台湾向前行》节目主持人。
  • 前任主席:林正杰:曾經擔任新竹市副市長、台北市議員、前立法委員

事件[编辑]

  • 2009年3月31日,公职人员郭冠英回到台灣,有竹聯幫等黑社會幫派背景、且仍遭通緝中的該黨總裁張安樂爲了保護郭冠英人身安全,組織支持者约十幾人在台灣桃園國際機場出關處等待,現場目擊者表示該黨人士有組織的統一行動、身著黑衣並刻意迴避警方的現場搜證錄影。[3][4]
  • 2009年8月31日,達賴喇嘛訪台莫拉克颱風八八水災)災民祈福,張安樂組織該黨支持者抗議來台的第十四世達賴喇嘛[5],當中並有人手持五星紅旗抗議[6]
  • 2012年2月3日,該黨「子路黨部」副主委游家豪,因涉及多起暴力討債傷害案,被臺灣新竹地方法院檢察署檢察官拘提到案[7]
  • 2012年5月16日,竹聯幫風堂旗下的「風麒會」,以「中華統一促進黨」名義,及以提供K他命為誘餌,在新北市立錦和高級中學吸收了20多名幫眾後,開始勒索被害學生,甚至要他們拿家中金元寶奉獻給幫會。學生不堪壓榨報案,警方逮獲主嫌江玉麒等12人。[8]
  • 2013年11月7日,涉及霸佔地盤、強收保護費、暴力討債、下藥性侵酒店女子的該黨「葉適黨部」主委王煥華被捕。警方一举逮捕5名嫌犯,并查扣该党部的旗帜、电击棒、斧头等犯罪工具,不过中华统一促进党则是在官方网站发表公告,因为王焕华涉及刑案,已经在2013年7月底就已经将他开除党籍[9]

参考文献[编辑]

参见[编辑]