中華統一促進黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華統一促進黨
China unify party logo.gif
中華統一促進黨黨徽
黨務主管
主席 張馥堂張安樂(總裁)
秘書長 唐警生
基本資料
成立時間 2004年「保衛中華大同盟」
2005年「中華統一促進黨」
總部地點  中華民國台北市復興北路150號9樓之2
黨員人數 30,000餘人 [1]
立法院(國會)席次
0/113
地方議會席次總和
0/906
政治
政治立場 右翼
中國民族主義
政黨類型 剛性政黨
國際組織
網站
網站 www.china999.org

中華統一促進黨,簡稱統促黨,為中華民國的一個主張中國統一政黨

歷史[编辑]

竹聯幫大老張安樂2004年5月9日於中國廣州黃花崗成立的民間團體「保衛中華大同盟」;後在2005年9月9日中華民國台北市成立改組政黨為「中華统一促進黨」,主張一國兩制、和平統一。民主進步黨的創黨黨員何金松也在2012年9月加入中華統一促進黨「羅俊黨部」。

2013年6月29日,遭到台灣通緝的張安樂決定自上海高調搭機至臺北松山機場,並於前夕在上海召開歡送會,抵臺後立刻遭到上銬逮捕,他在機場手持支持一國兩制的書籍表達訴求。

政治立場[编辑]

中華統一促進黨強烈支持中國統一,主張由中華人民共和國代表行使中國主權,台灣則為高度自治的特別行政區,但中國正式國號與國旗可由兩岸方面共同決定,而台灣方面包括區旗、司法、稅收、民主制度、結社自由、言論自由、出版自由等內部事務皆可不受大陸干預。[2]

選舉結果[编辑]

統促黨積極參與基層選舉,2014年中華民國地方公職人員選舉中,統促黨共有2位鄉鎮市民代表和2位村里長當選,包括新竹縣竹北市民代表1席和雲林縣北港鎮民代表1席。


爭議事件[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]