中華職業籃球聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華職業籃球聯盟Chinese Basketball Alliance,簡稱CBA)是一個創建於1993年,並自1994年至1999年之間,在台灣營運的職業籃球聯盟。

中華職業籃球聯盟
Chinese Basketball Alliance(CBA)
運動項目 籃球
成立日期 1993
國家和地区 中華民國 中華民國臺灣
隊數 6
應屆冠軍 宏國象 (第3次)

年度口號[编辑]

元年 CU-BI-LA!(酷斃啦!)
二年 無
三年 滾動的球,滾動的心
四年 JUMP HIGHER
五年 GIVE ME FIVE

歷任會長[编辑]

 李鍾桂 → 陳韻如 → 陳政忠 

營運始末[编辑]

1993年八月,裕隆宏國泰瑞(數度易主,但隊名一直維持為「戰神隊」)、幸福等四支球團宣布合組中華職業籃球聯盟。1994年,泰瑞電子創辦人洪敏泰,台灣籃球界人士洪濬哲陳飛鵬宏國關係事業第二代林鴻道裕隆汽車第二代嚴凱泰及其妻陳莉蓮幸福水泥董事長陳兩傳及其女兒陳韻如,五大勢力各自出資新台幣2500萬元,成立「中華職業籃球股份有限公司」,專門負責營運。

中華職籃球季於1994年十一月正式開打,第一個球季(職籃元年)由創始四隊參賽;職籃二年(19951996球季)加入宏福中興(後更名達欣)等兩支新球隊;爾後中華職籃規模維持六隊,直至職籃五年(1998年未完球季)中華職籃解散為止。

中華職籃比賽主要電視轉播單位為友聯衛星電視台(後更名為東森電視台);1998年,中華職籃與東森電視台發生合約糾紛,東森拒付轉播權利金,造成中華職籃財務不堪負荷,終於被迫停止營運。

對照同時期美國NBA的歷史,中華職籃的歷史有兩個有趣的雷同之處:一是球衣顏色及款式雷同的宏國象隊芝加哥公牛隊,分別在兩個聯盟從1995-1996年到1997-1998年為止的三個球季贏得「三連霸」;二是兩個聯盟均因為商業糾紛,無法如常舉行1998-1999年球季——NBA經歷勞資糾紛引起的「封館」風波之後,於1999年上半年舉行縮短的球季,由深色球衣為黑色的聖安東尼馬刺隊贏得總冠軍;中華職籃卻在賽完1998年下半年部分賽程之後,永遠走入歷史;而在職籃五年未完成球季當中,戰績領先的戰神隊,巧合地也是一支「黑衫軍」。

規則特點[编辑]

中華職籃競賽規則基本仿照NBA;相較於國際籃球規則,最大的差異包括比賽四節、每節12分鐘,防守球員對未持球的進攻球員不得包夾達三秒鐘(否則即為「非法防守」)等。
職籃元年(1994-1995年球季)仿效中華職棒聯盟採取上下半球季「季冠軍」爭霸模式;由於裕隆恐龍隊上下半季戰績均為第一,故直接成為總冠軍。職籃二年(1995-1996年球季)以後,因應聯盟的擴充,開始實施「季後賽」制度,由例行賽季戰績排名前四的隊伍分兩輪比賽爭奪冠軍頭銜;職籃二年及三年打進決賽的隊伍為宏國、裕隆兩隊,職籃四年由宏國、戰神兩隊爭霸,而宏國隊在三次決賽系列均獲勝封王。

為增加球賽精彩程度,中華職籃開放各隊引進四名外籍球員(在台灣俗稱「洋將」),可同時上場兩名;後又增加「華裔選手」條款,各隊除前述不具所謂「華人血統」的「洋將」外,另可聘用一名具有「華人血統」的「華裔選手」。各隊除緣此條款引進中國大陸香港等地出身的好手,如張學雷陳政皓翁金驊等人以外,還有若干位所謂「混血」的「華裔選手」曾出現在中華職籃的賽場上。張學雷、陳政皓都是前中國大陸國手,從國家隊退役後,都先轉往新加坡發展,爾後被中華職籃球團邀請至台灣打球,張學雷加入幸福豹,陳政皓進入宏福公羊;翁金驊則是香港人,在戰神隊打球。另外,中華職籃的洋將政策上,一開始沒有做任何身高限制,以致於各球團每年競爭請長人洋將,宏國與裕隆都曾聘請七呎長人洋將;職籃四年才訂立規則,洋將限高208公分

歷年排名[编辑]

球季 冠軍 亞軍
1994-1995* 裕隆恐龍 --
1995-1996 宏國象 裕隆恐龍
1996-1997 宏國象 裕隆恐龍
1997-1998 宏國象 高雄戰神

獎項[编辑]

球季 球季最有價值球員 總決賽「最有價值球員
1994-1995 東方介德(裕隆) --
1995-1996 鄭志龍(宏國) --
1996-1997 泰勒(戰神) --
1997-1998 周俊三(宏國)* 鄭志龍(宏國)
  • 1994-95 只有職籃元年有"總冠軍"; 職籃二年以後, 因取消季冠軍制度, 只有一個"冠軍"/"決賽"系列, 沒有也不需要有"總冠軍"/"總決賽"系列;各球季
  • 因得票數未過半,未獲正式承認。

參賽隊伍沿革[编辑]

球季 球隊沿革
1994~95 裕隆恐龍 宏國象 泰瑞戰神 幸福豹 -- --
1995~96 宏福公羊 中興虎
1996~97 達欣虎
1997~98 高雄戰神
1998~99

註腳[编辑]


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]