中隕鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死牛(Vaca muerta)中隕鐵
欣蓋提(Chinguetti )中隕鐵
波特爾谷中隕鐵

中隕鐵,也稱為中鐵隕石,是含有大約等量的鐵鎳金屬和矽酸鹽的一種石鐵隕石。它們有著不規則紋理的角礫岩;矽酸鹽和金屬腫塊或卵石經常在在細緻的粒狀紋理中共生著。矽酸鹽的部分包括橄欖石輝石和富鈣的長石,和類似的鈣長輝長無粒隕石古銅無球隕石的成分[1]

它們是一種罕見的隕石,迄2009年6月只發現了145顆(44顆來自南極洲),並且只有7顆是被觀測到的墬落隕石。另一方面,有些中隕鐵是已知最大的隕石。

死牛隕石[编辑]

智利亞他加馬沙漠發現的死牛隕石[2],在廣大的散落區發現許多的碎片,總重量達到3.8公噸。它們在19世紀第一次被發現時,因為被銀色光澤的金屬包覆著,因此被誤認為是一個露頭的銀礦。後來,進行了一個分析發現其性質是鎳與鐵的成分,因此確定真實的身分是一種隕石[3]。右邊圖片顯示的是一顆表面拋光的死牛隕石切片。

墬落的中隕鐵[编辑]

最近的中隕鐵墬落事件於1995年9月7日發生在中國的東烏珠穆,三大塊的碎片總共有129公斤重。1879年5月10日在美國愛荷華州的Estherville 也有中隕鐵墬落。在看見明亮的火球之後,在一陣隕石與之下有幾個大塊和無數小塊的隕石被發現,總重量有320公斤。1935年3月12日有許多碎片(超過50顆)墬落在波蘭的羅威兹(Lowicz),總重量有59公斤。其他觀察到的墬落中隕鐵還有1842年在西班牙的巴雷亞(Barea)、1880年在伊朗的瓦拉明郡(Varamin)、1933年巴布亞新磯內亞的Dyarrl島、和1935年在印度的Patwar[4]。傳奇的欣蓋提隕石也應該是一顆中隕鐵。

參考資料[编辑]

  1. ^ F. Heide, F. Wlotzka: Meteorites, Messengers from Space. Springer Verlag 1985.
  2. ^ Vaca Muerta中隕鐵可能曾是一顆小行星的土壤所組成,1861年隕石主體在智利的一條畜牧小徑與牛骨一起被發現,因此命名為"Vaca Muerta"(西班牙語),意思為"死牛"。另一說法是以隕石主要撞擊地點旁的一個乾涸的河床名稱命名。
  3. ^ H. Pedersen et al., Meteoritics 27 (1992) 126
  4. ^ The Meteoritical Bulletin Database, http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php

外部鏈結[编辑]