本页使用了标题或全文手工转换

串列SCSI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2.5英寸及3.5英寸的SAS硬碟與一粒好时Kiss薄荷糖的大小比較。

序列式SCSI(SAS:Serial Attached SCSI)是一種電腦集線的技術,其功能主要是作為週邊零件的數據傳輸,例如:硬碟CD-ROM等設備而設計的界面。序列式SCSI 由並列SCSI物理存儲介面演化而來,是由ANSI INCITS T10技術委員會T10 committee)開發及維護的新的存儲介面標準。與並列方式相比,序列方式能提供更快速的通信傳輸速度以及更簡易的配置。此外SAS並支援與序列式ATA(SATA)設備相容,且兩者可以使用相類似的電纜。

SAS是點對點(point-to-point)連接,並允許多個端口集中於單個控制器上,其可以內建於主機板(mother board)當中;也可另外添加。該技術建立在強大的並列SCSI通信技術基礎上。SAS是採用SATA相容的電纜線採取點對點連接方式,從而在計算機系統中不需要建立雛菊鏈結(daisy-chaining)方式便可簡單地實現線纜安裝。

  • 第一代SAS為陣列中的每個驅動器提供 3.0 Gbps(300 MBps)的傳輸速率。
  • 第二代SAS為陣列中的每個驅動器提供 6.0 Gbps(600 MBps)的傳輸速率。

介面[编辑]

SAS介面比普通SCSI介面小很多,並支援2.5英寸的硬碟。 SAS採取直接的點對點序列式傳輸方式,傳輸速率最高可達3Gbps,目前計劃於2012年左右達到12Gbps。[谁?]

SAS的介面接頭有很多形式:

圖片 代號 別名 內接/外接 針腳數量 儲存設備數量 備註
SAS-drive-connector.jpg SFF 8482 內接 1 与SATA兼容的标准接口
SFF 8484 angled.jpg SFF 8484 內接 4 高密度內接連接器
SSF 8485 Routes data plus "sideband-signals" (Like LEDS) through serial link
SFF 8470.jpg SFF 8470 Infiniband connector 外接 32 4 高密度外接連接器(亦可內接使用)
SFF 8087.jpg SFF 8087 Internal Mini-SAS 內接 4 Molex iPASS reduced width internal 4x connector with future 10 Gbit/s support
SFF 8088.jpg SFF 8088 External Mini-SAS 外接 32 4 Molex iPASS reduced width external 4x connector with future 10 Gbit/s support

SFF8482連接器可讓SATA的裝置(如SATA硬碟、光碟機)連接至SAS控制器,但SAS裝置並不能接到SATA控制器。為了防止誤接,SAS裝置的連接器有防呆設計。

技术细节[编辑]

SAS由3种类型协议组成,根据连接的不同设备使用相应的协议进行数据传输。

  • 串行SCSI协议 (SSP) — 用于传输SCSI命令。
  • SCSI通道协议 (STP) — 用于传输SCSI数据。
  • SCSI管理协议 (SMP) — 用于对SAS设备的维护和管理。

拓补[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]