临朐县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
临朐县
古称 骈邑
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省潍坊市
区划类别
区划代码
政府驻地 城关街道
乡级行政区 10
- 8
- 街道 2
地理
总面积 1800平方千米
- 水域 弥河
人口及經濟
总人口 85.2万人
其它
邮政编码 262600
电话区号 +86 (0)536
车牌首号 鲁G
網站:临朐县政府网

临朐县中国山东省潍坊市下辖的一个县,古称骈邑。临朐县位于山东省中部,潍坊市西南部,鲁中丘陵北部。邮政编码262600。

行政区划[编辑]

2007年乡镇合并后,下辖2个街道、8个镇、一个高新产业园区:

民族[编辑]

绝大多数为汉族,少数民族以回族为主。

地理[编辑]

境内山峦众多,有沂山嵩山等山系。弥河起源于沂山山麓,是县境内的第一水系,也是境内主要的灌溉河流,弥河上游的冶源水库是县内最大的蓄水地,库容量全省前十位。

旅游[编辑]

临朐县风景秀丽,旅游景点众多,古有临朐八大景之说。其中石门坊红叶是省内著名的旅游景点,同时冶源的老龙湾是著名的泉水胜地,全国72名泉之一,泉水清澈,汩汩滔滔,是不可多得的旅游疗养胜地。位于临朐县城东22公里的山旺化石发掘基地被誉称世界三大化石宝库。临朐南部的沂山为五大镇山之一,是国家AAAA级景区。

临朐八大景[编辑]

骈邑石门晚照残
粟山孤耸落平川
冶源烟霭三冬暖
百丈瀑布六月寒
弥水澄清通地底
沂山晚翠接云端
白芽寺里枯松树
仰天高挂秋月圆

经济[编辑]

临朐秦池酒厂曾以3.2亿元人民币的高价,买下中央电视台黄金时间段广告,成为令人眩目的连任二届“标王”,但是因为处理媒体对酒精勾兑酒这种制造工艺的怀疑公关不力,引起消费者对品质的怀疑,导致昙花一现,几年后迅速衰败。

目前,经济以铝合金、不锈钢建材为主要产业。

国民生产总值(GDP)[编辑]

临朐历年国内生产总值GDP见下表:

年份 2013 2012 2011 2010 2009 2008
亿元 205.6 181.4 162.2 140.6 122.8 113.5

名人[编辑]

Category: 临朐人

参见[编辑]