临洮县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
临洮县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国甘肃省定西市
区划类别
区划代码
地理
总面积 2,851平方公里
人口及經濟
总人口(2004年) 53万
其它
邮政编码 730500

临洮县中华人民共和国甘肃省定西市下属的一个,毗邻首府兰州市。县城北距兰州市100千米。由于黄河主要支流洮河穿境而过,注入刘家峡水库而得名。面积2851平方公里,多为黄土高山之地,2004年人口53万,主要有汉、回、藏等民族杂居。邮政编码730500。

历史沿革[编辑]

古称狄道,古代为狄人所居,《史记·孝文帝本纪》、《后汉书·百官志五》说:“县有蛮夷曰道”。秦始皇统一六国,拓疆辟土,开始在民族地区设“道”进行统辖。所谓“道”,与“县”是有区别的。代以前临洮县是指今天的岷县隋恭帝义宁二年(618年)改临洮郡置岷州,复溢乐县名并为州治。之后岷州成为今天岷县的稳定称谓延续下来。时期,曾在狄道县设临洮府,狄道县也长期为陇西郡的治所。

民国18年(1929年)1月,狄道县改称临洮县。1950年,洮沙县撤销并入临洮县。

行政区划[编辑]

下辖12个镇:洮阳、八里铺、新添、辛店、太石、中铺、峡口、玉井、衙下集、南屏、龙门、窑店。6个乡:红旗、上营、站滩、漫洼、康家集、连儿湾。

特产景观[编辑]

冬季奇景“洮河流珠”,获得中外游客的青睐。 近年来大力发展花木种植,其中以观赏花卉蝴蝶兰最为著名. 位于临洮东麗的岳麓山景区,是临洮县一直以来的景观代表.

历史人物[编辑]

历史名迹[编辑]

马家窑文化遗迹、辛店文化遗迹、寺洼文化遗迹、秦长城遗迹、东汉墓群、姜维点将台遗址、歌舒记功碑、椒山书院、洮阳书院

文化传统[编辑]

  • 县花:大丽花
  • 民歌:花儿会
  • 戏剧:秦腔、社火

特产[编辑]

土豆、酥糖、软儿梨(当地人称为“软儿”或“软儿果子”)、百合、花卉

小吃[编辑]

临洮酿皮

临洮酿皮、临洮热凉面牛肉面羊肉泡馍、浆水面、臊子面、石子馍、临洮炒面、烩面、打卤面、排骨面、洋芋搅团、羊肉面片、手抓羊肉、烤全羊、特色农家乐、

交通[编辑]

外部链接[编辑]