丸岡城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
丸岡城
福井縣
丸岡城天守
丸岡城天守
日語漢字 丸岡城
平假名 まるおかじょう
羅馬字 Maruoka-jō
通稱 霞城
城郭構造 連郭式平山城
天守構造 獨立式望樓型
建造者 柴田勝豐
建造年份 1576年
主要維修者  
主要城主 本多氏、有馬氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 現存天守、移築門、石垣
文化財級 重要文化財(天守)
經緯度 36°9′8.72″N 136°16′19.72″E / 36.1524222°N 136.2721444°E / 36.1524222; 136.2721444

丸岡城(まるおかじょう)是日本福井縣坂井市丸岡町霞的一座城堡江戶時代丸岡藩藩廳。

概要[编辑]

丸岡城位於丸岡市街地東邊在一坐小丘陵上,周圍設有五角形的堀。是日本十二個現存天守的城堡之一,石垣亦是現存。此以還有因遷移而現存的建築物,包括小松市興善寺及市蓮正寺。五角形內堀現時被沒埋在地底,現正計劃將其掘出地面。

歷史[编辑]

1576年(天正4年)柴田勝豐柴田勝家命令築城,勝豐由豐原寺城移到此地,當時與柴田勝家建造的北庄城是同時期建造的。本能寺之變後,勝豐遷到長濱城,由城代安井家清管治。1583年柴田勝家被羽柴秀吉擊敗,丸岡城為丹羽長秀轄下的領地,並由青山宗勝成為城主。1600年(慶長5年)關原之戰後,青山忠元支持西軍被移封,由結城秀康管轄,並由家臣今村盛次為2萬6千石城主。1612年盛次因越前騒動失勢,由本多成重成為新的城主。

1624年本多成重被流放至豐後國松平忠直成為了城主,成立丸岡藩。1695年(元祿8年)第四代益重出現御家騷動而被改易。取而代之是糸魚川藩有馬清純,有馬氏八代管治丸岡大帶至廢藩置縣為止。

丸岡城由明治政府接替後,剩下天守,其餘建造物則被拆除。1901年丸岡城成為了城公園,而圍著城堡四周的堀則在大正末年至昭和初期被拆除。1934年根據國寶保存法成為了日本國寶。1948年因地震而倒下。1950年成為了重要文化材。地震而倒下的城堡則在1955年修補完成。2006年4月6日被選為日本100名城之一。

構造[编辑]

丸岡城介紹石碑

天守[编辑]

丸岡城的天守是望樓式2重3層天守。大入母屋之上有小型的古式風格望樓。屋根瓦是使用笏谷石製造,這些石可以在寒冷地區找到。關於天守的建造年份,丸岡城被公認為現存天守之中最古老的天守(另一說法是犬山城),亦是唯一一座現存2重3層的天守。但是天守建造年份則有不同說法。一個是1576年柴田勝豐建造城堡時而建造,別一個說法在文祿年間建造或進行改建。

其他[编辑]

城堡採用五角形內堀,利用河川設置外濠,而城下町將整個城堡包圍。天守的石碑源自本多作左衛門重次長篠之戰陣中寄給妻子的書信:

一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ[1]

意譯:簡單幾句:小心用火、不要讓阿仙哭泣(意指照顧好兒子仙千代)、把馬養肥。

被稱為「日本最短的書信」。石垣則採用野面積方法建造。此外城堡在春季長滿櫻花,因為丸岡城的別名又被稱為霞城。

參考資料[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 此信的原文應為「一筆申す 火の用心 お仙痩さすな 馬肥やせ かしく