丸藤正道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丸藤正道 日本
擂臺名 丸藤正道
本名 丸藤正道
外號 飛空的天才兒
摔角場上的彗星
身高 176公分
體重 93公斤
出生日期 1979年9月26日 (1979-09-26)(35歲)
 日本埼玉縣鴻巢市
所屬團體 職業摔角.諾亞
運動經歷 摔角
籃球
指導教練 三澤光晴
出道日期 1998年8月28日
日語寫法
日語原文 丸藤 正道
假名 まるふじ なおみち
平文式罗马字 Marufuji Naomichi

丸藤正道(1979年9月26日)是隸屬於職業摔角聯盟NOAH(プロレスリング・ノア,Pro Wrestling NOAH)的職業摔角(プロレスラー)選手,埼玉縣鴻巢市出生,身高176公分,體重93公斤,血型O型。綽號為「飛空的天才兒」(空飛ぶ天才児)、「摔角場上的彗星」(リング上の彗星)。他以前曾打過籃球,師父為三澤光晴,並於1998年8月28日出道。

概要[编辑]

因為是次重量級出生的關係,擅長在繩索及角落使出華麗招式,同時受身也非常漂亮,被對手用DDT攻擊時,是整個人垂直倒立插在擂台或花道上,被對手使出踢擊之類的打擊技時,整個人是呈流線形方式飛出去,是個受身非常華麗的摔角選手。

KENTA組的雙打隊伍被稱呼為「帥哥雙打隊伍」(イケメンタッグ),這支雙打隊伍除了打輸金丸義信杉浦貴組三次以外,在次重量級的比賽全部都獲得勝利。現在因為兩個人的重點都在於單打比賽,目前這個雙打組合處於封印狀態。

丸藤正道並於2005年10月時結婚。

不只是普通的次重量級選手而已,丸藤正道已經是個能夠影響日本摔角界的摔角手,受到相當多讚賞。

現任Noah日本職業摔角的副社長。

來歷[编辑]

入門前~出道~全日本時代[编辑]

進入崎玉榮高時,就在摔角部有活躍的表現,也有在高中校際比賽中出場的經驗。在高中畢業前,曾經參加「ロンドンブーツ1號2號」(就是男女糾察隊的小淳小亮)的節目「全日本摔角入團預定」,雖然節目中沒有提起他的名字,但還是有參與一些演出。    畢業後,進入全日本摔角,於1998年8月28日在愛知縣岡崎市體育館與金丸義信進行出道戰。因為這場比賽是巨人馬場在世時最後的出道戰,因此當時被稱為「馬場最後的弟子」,電視台也有拍攝特別節目。

丸藤正道為三澤光晴的弟子,當時以見習的身分的所屬於アンタッチャブル(UNTOUCHABLE,三澤光晴為主腦的摔角隊伍)。

移籍到NOAH~GHC次重量級王者時代[编辑]

2000年7月,移籍至以三澤光晴為主腦的摔角聯盟NOAH。也成為了以三澤光晴為領導者的隊伍「WAVE」中的其中一員。    2001年12月19日在有明大會時,從當時所屬於ZERO-ONE的高岩龍一手中,以22歲破紀錄的年齡奪回當時流出到其他團體的GHC次重量級王座。    2002年1月20日,新日本的獸神萊卡及田中稔為了視察來到NOAH比賽,丸藤正道自己下去跟他們打了一場之後,說出「NOAH的次重量級是最強的」一句話,讓獸神萊卡非常不爽,進而引發與新日本的對抗戰。    三月時丸藤正道左膝韌帶受傷,在連走路都很困難的狀態下,在4月7號與橋誠進行GHC次重量級王座第二次防衛戰,比賽時膝蓋傷勢更加惡化,裁判見丸藤的膝蓋傷勢過於嚴重,判定無法繼續出賽由橋誠獲勝。(但是之後橋誠很有個性的自動繳回腰帶,因為丸藤正道傷成那樣根本就不能打,打贏這種比賽毫無意義。)

離開三澤後獨立~帥哥雙打隊伍[编辑]

傷後復出之後的2003年1月,跟三澤光晴進行了單打比賽,結果敗北。在此丸藤正道離開了三澤光晴的WAVE,而三澤光晴其他的弟子也跟著從WAVE畢業。

離開WAVE後,丸藤正道之後以「下克上」為旗號,以「用次重量級的身體對抗重量級的選手」為目標,跟著一樣是菜鳥的WILD II(森嶋猛&力皇猛)及KENTA一起奮戰。

同年7月,與KENTA組隊參加了初代GHC次重量級雙打淘汰賽。以非常好的狀態一路獲得勝利,於7月16日時進行決勝戰,擊敗了對手獸神萊卡& 村濱武洋組,獲得初代GHC次重量級雙打王座。之後,這支雙打隊伍不斷的獲得勝利保衛住腰帶,NOAH次重量級得人氣反而超越了重量級。

各王座戰線的最前線[编辑]

2004年9月10日,與Pancrase的鈴木實對戰。雖然打輸了,但是鈴木實給丸藤正道非常高的評價,兩人意氣投合並組成了雙打隊伍。之後在2004 年10月16日時,挑戰了秋山準創立的白GHC腰帶。雖然體格有所落差,但還是打贏了秋山準,成為了白GHC第二代王者。

在此同時與KENTA組成的雙打隊伍一直獲勝,得到了「次重量級版絕對王者」的稱號。累計9次防衛成功,而且2005年5月7日、8日在Differ盃次重量級祭典決勝賽擊敗了日高郁人&藤田實組。但是在6月5日時,面對過去兩次都打輸的金丸義信&杉浦貴組又打輸了,同時也失去次重量級雙打王座。

但是在失去王座之後的6月18日,丸藤正道與鈴木實組成的雙打隊伍又擊敗了イギリス・モアカム&天蠍星組,再度奪下腰帶成為第十代GHC雙打王者。

從跟KENTA打了一場最佳比賽到挑戰重量級一級戰線[编辑]

2006年1月22日,丸藤正道挑戰KENTA所持有的GHC次重量級單打王座,雖然打輸了但是這場比賽內容獲得極高度評價。比賽之後丸藤正道離開次重量級戰線,前往挑戰重量級戰線。

3月5日在日本武道館大會五大單打戰時,與當時的前GHC重量級王者田上明對決,最後丸藤正道趁隙切入完璧首固,擊敗了以前全日本重量級四大天王中的其中一人。

3月10日,與真日本摔角的次重量級傳說人物初代虎面佐山聰對決。雖然打輸了,但是讓初代虎面佐山聰驚嘆「日本的摔角依然很厲害!」

4月23日,在日本武道館與小橋健太進行單打賽。丸藤正道雖然發揮了天性力抗對手,但依舊無法擊敗「鐵人」小橋健太,最後還是敗北了。

成為GHC重量級王者&達成滿貫紀錄[编辑]

2006年9月9日,之前已經跟田上明還有小橋健太對戰過的丸藤正道,充滿自信的前往挑戰當時的GHC重量級王者秋山準。一進一退的攻守之下,最後以完璧首固獲得勝利(27分29秒),得到了第10代GHC重量級王者的光環,也是NOAH創立以來第一個拿過全部王座的人(重量級、次重量級、重量級雙打、次重量級雙打、無差別級)

10月29日,在1月時丸藤正道打輸的次重量級王者KENTA前來挑戰丸藤正道的重量級王座。最後丸藤正道以變形漁人式落下技(地軸移動),以打破GHC 最長比賽時間紀錄的死鬥35分34秒擊敗KENTA(先前的紀錄是2004年的小橋VS秋山戰)。比賽之後,也決定了要與師父三澤光晴進行防衛戰。

可是在12月10日,與三澤光晴進行的防衛戰中,三澤光晴以雪崩式綠寶石飛瀑怒濤擊敗丸藤正道,因此失去了重量級王座。

其他團體的接觸、前進GHC雙打戰線[编辑]

2006年12月24日,獲得第四回力道山盃。    2007年4月1日初次參加了DDT摔角聯盟的比賽。與男色DINO組成雙打隊伍,跟KUDO&肌肉阪井對戰,比賽時男色DINO一直展開求愛行動妨礙丸藤比賽,但最後還是幫助他獲得勝利。

4月30日初次參加了KAIENTAI-DOJO的比賽。與元華組隊跟真霜拳號&房總男孩雷斗對戰,破解了雷斗的卑怯攻擊得到勝利。    6月8日與BIG MOUTH的村上和成初次對戰。這場引人注目的比賽丸藤正道被打到大流血,村上和成用5分50秒的時間,以變形STO擊敗丸藤正道。(這場比賽村上和成從進場時就偷襲丸藤正道,並且隨後一直以鐵倚子及拳擊等違規行為攻擊才擊敗丸藤正道,並非正當獲勝。)    7月1日~7月15日開始的日本電視台盃與DDT的飯伏幸太一同參加次重量級雙打的比賽。雖然得到了六分的積分,但在最終戰敗給了KENTA&石森太二組,最後以第二名作收。    之後進行的GHC重量級挑戰者決定戰,在優勝決定戰時對上森嶋猛,丸藤正道獲得勝利,取得了對第11代GHC重量級王者三澤光晴的挑戰權。    隨後使用挑戰權挑戰三澤光晴的腰帶,但三澤光晴以26分28秒的時間,以變形綠寶石飛瀑怒濤擊敗丸藤正道。    2007年10月27日,與杉浦貴組雙打隊伍,挑戰GHC雙打王者Buchanan&D'Lo Brown,在25分鐘超激烈的戰鬥中獲得勝利,成為第16代GHC雙打王者。

履歷[编辑]

NOAH[编辑]

GHC重量級王座
第10代(防衛2回)
第22代(現任)
GHC雙打王座
第10代(防衛2回)&鈴木實
第16代(防衛2回)&杉浦貴
GHC次重量級王座
第3代(防衛1回)
GHC次重量級雙打王座
初代(防衛9回)&KENTA
GHC無差別級王座
第2代(防衛2回)

※團體創立初期設立的王座全部取得

全日本[编辑]

世界次重量級王座
第27代

新日本[编辑]

IWGP次重量級王座
第59代

其他[编辑]

WEW(是World Entertainment Wrestling不是Women's Extreme Wrestling)雙打王座
第8代(防衛1回)&本田多聞
超級J盃
第4回優勝
Differ盃
第2回優勝

主要的招式[编辑]

絕招[编辑]

不知火(SHIRANUI)
站在角柱的前面,讓對手在面向自己背後的狀態,用手扣住對手的頭部,利用角柱往空中移動並使出月面宙返,讓對手的後腦會撞到地面的招式。從出道時就一直使用,因此成為丸藤正道的代名詞。
有利用角柱使用的雪崩式,繩索旁邊使用的斷崖式,利用鐵柵欄使出的場外式,對手被搭檔架在肩膀上使出的雙重衝擊式,請搭檔(也有過用裁判或是場外的人)當作台階...等等,具有相當多種的變化,也曾經將對手的背部當作鐵柵欄來使用過。
沒什麼人可以跟丸藤正道一樣對於不知火擁有如此深入的技巧,而Ultimo Dragon的場飛不知火是ASAI DTT的改良型,落地的姿勢與頭部的固定方法不太一樣,但是都屬於同型。
不知火·改
與一般的不知火不同,是站在角柱的頂端面向對手將頭部扣住,以這個體勢自己使出月面宙返,而對手的背部將會強烈的撞到地面上。一開始被稱呼為雪崩式裡不知火,後來才改稱為不知火·改。並非原創招式,美國地下摔角團體的Spanish Fly才是元組。
裡不知火
跟一般的不知火不一樣的地方是,一開始是讓對手背對在自己的背後,這樣的不知火會讓對手以臉部撞擊地面。最近沒在使用。

打擊技[编辑]

串刺式反向肘擊(三角肘擊)
將對手放置於角落,從場中衝向繩索,踩上繩索後跳向對手並使出肘擊,特徵為滯空時間很長。
斧爆彈
從以前就用到現在的招式。最近常常會製造時間差來混亂對手再使用。
橋式踢擊
將身體壓低至對手的半身以下,然後往對手的下顎以單腳進行強烈踢擊(也是經常使用的招式)。
*踢擊出去之後有很大的機率會順勢殺出不知火。
虎王
墊步跳躍式膝擊,針對對手下巴的強力膝擊。

摔技[编辑]

キャプチュード
對手踢擊的時候抓住對方的腿,接著制住對方的頭部後往後拋出。面對經常使用踢擊的KENTA時常常使用這招。
交差式原爆固定
站在對手的背後,將對手的手與自己的手在對手的前面固定住,之後往後拋出。
垂直落下式魔神風車DDT(正式名稱不明)
正式名稱不明。站在對手的面前,將左手把對手的頭夾在腋下,右手把對手的左手在對手的背後反向固定住,以這樣的狀態將對手直接往上拉,然後讓對手的頭頂直接撞擊地面。目前只有對KENTA戰時使用過而已。
龍捲腳
抓住對手的腳之後,全身往內側迴轉,之後會讓對手的膝蓋造成傷害的招式。雪崩式龍捲腳則是先將對手的腳掛在繩索上再來使用,最近使用的機會非常多,而在那之後有時會進行腿部四字固定。
地軸移動(變形漁人式落下技)
左腕扣住對手的頭部,右腕將對手的左腿抬起來,以這個體勢將對手全身抬起來之後,朝自己的左邊作半回轉,左腕這時依舊固定住對手的頭部,最後會讓對手的後腦撞擊到地面。丸藤正道曾經以這一招擊敗森嶋猛,贏得GHC重量級次期挑戰者決定戰。
村正
先站在對手的背後,左腕將對手的左腿往上抬後隨即使用岩石落下技,之後立刻切入折刀式單腳蝦固定技進行壓制。非常少用的招式,目前只有在2006年1月22日對KENTA一戰使用過。
猛虎綠寶石飛瀑怒濤
融合了三澤光晴的"猛虎式炸彈坐擊"跟"綠寶石飛瀑怒濤",先以猛虎炸彈摔得起手式將對手抓起,再以綠寶石飛瀑怒濤的方式落下,這是為了繼承三澤意志,所開發出來的新招。
變形綠寶石飛瀑怒濤(地軸移動式綠寶石飛瀑怒濤)
又是一項組合技,起手式為地軸移動,再以綠寶石飛瀑怒濤的方式落下,丸藤在2014/7/5有明大會上,以這招擊敗新日本選手永田裕志,相隔8年再次成為GHC重量級冠軍。

關節技[编辑]

眼鏡蛇纏身式三角鎖
從眼鏡蛇纏身固定開始的狀態切換至三角鎖的複合式關節技。
飛龍纏身固定
以雙腳將對方的身體夾住的飛龍固定式。
完美臉部固定
師承三澤光晴的臉部固定加強版,正面面對選手,以雙臂同時纏繞固定住對方的右手臂跟臉部

固定技[编辑]

豪州式原爆固定
被認為是猛虎原爆固定原型技。轉到對手的身後,將對手的雙手以自己的雙手在對手背後固定住後,以往後倒的姿態讓對手一邊擠壓一邊滑行於地面,並以對手的肩膀為點做出橋型體位。名為原爆固定的原因是因為這招並非摔技。
完璧蝦固(完美的單腳蝦固定技)
將對手的雙手及左腳,各自以自己的手足進行固定狀態的變形單腳蝦固定技。此為去歐洲遠征時開發的招式。
完璧首固(完美的頭部固定技)
丸藤正道的得意招式之一,特徵是會將對手捲成一團。左手抓住對手的左手並制住右腿後,接著兩腿制住對手的左腿,再來右手制住對手的頭部之後以右上半身進行壓制。丸藤正道以這招擊敗秋山準,達成史上第一位GHC全冠制霸的紀錄。
チョココロネ(螺旋纏身式單腳蝦固定技)
丸藤正道的得意技倆之一,轉身到對手的背後之後,以複雜的動作迷幻對手,最終進行單腳蝦固定。

飛天技[编辑]

低空飛彈踢擊
站在角柱的頂端,往對手的膝蓋踢擊而去。
無接觸式斷崖飛彈踢擊
面對位於場外的對手,只用手接觸頂端繩索的方式飛躍過去,然後進行飛彈踢擊的高難度招式。2006年1月22日對KENTA戰首次披露。
FROM CORNER TO CORNER
將對手倒掛在角柱上,然後走向另一端的繩索後面,接著踩上繩索,飛跳至對手的方向進行顏面踢擊,是非常具有魅力的招式。這一招並非是丸藤正道第一次使用,而是美摔選手Rob Van Dam。
FROM CORNER TO SEIMUCORNER(正式名稱不明)
為CIMA的同名技。(應該是跟FROM CORNER TO CORNER差不多)
La Quebrada(斷崖式月面宙返)
站在擂台邊緣,身體面向繩索,雙手先抓住繩索後往後拉扯,之後跳上繩索利用反動力往場外的對手使出月面宙返的危險技。丸藤正道很敢對位於鐵柵欄外側的對手使出這招。
跳水式落下技
從腳柱頂端往下跳向對手,並在空中拉一杆的常用招式。這招也是丸藤正道的師父三澤光晴的常用招式,只是丸藤正道拉杆拉的更好更漂亮。
鳳凰翔舞
面向場外的方向站在角柱頂端,然後以450度後空翻的方式全身撲擊對手。用這招最有名的人是FMW的鳥人。
流星撲擊
跟鳳凰翔舞類似,只是一開始是以面向對手的方式,直接在空中翻轉450度後撲擊對手。此為獸神萊卡有名的必殺技。曾經在2004年7月10日東京巨蛋大會時,與KENTA打GHC次重量級雙打比賽時使用過。丸藤正道說這是他最棒的招式。

出場主題曲[编辑]

為了自己喜歡的電玩遊戲,從菜鳥時期就用Dance Dance Revolution的歌曲。(跳舞機的樣子)

  • BRILLIANT 2U / NAOKI
  • 5,6,7,8 / The Steps

為了演出電視節目"めちゃ×2イケてるッ!",三澤光晴以半脅迫的方式要求使用這首歌。但是那場比賽打輸之後,就沒有在使用過了。

  • HYSTERIC
  • HYSTERIC(Trance Version)