丹·佛格柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹·佛格柏
歌手
本名 Daniel Grayling Fogelberg
出生 1951年8月13日(1951-08-13)
美國伊利诺州皮奧里亞
逝世 2007年12月16日 (56歲)
美國緬因州鹿島
職業 音樂家
音樂類型 搖滾樂
民謠搖滾
演奏樂器 歌手
吉他
鋼琴
貝斯
曼陀鈴
活躍年代 1968–2007
唱片公司 Columbia RecordsEpic RecordsGiant RecordsMailboat Records
網站 http://www.danfogelberg.com/
相關團體 Fools Gold, Tim Weisberg

丹·佛格柏英文Daniel Grayling Fogelberg,1951年8月13日-2007年12月16日)是一位美國歌手,音樂類型橫跨民謠、流行、歐洲古典音樂、爵士樂以及藍草音樂

早年及家庭[编辑]

丹·佛格柏出生於皮奧里亞 (伊利诺州),在三個孩子裡排行老么。母親Margaret(née Irvine)是受過古典訓練的鋼琴家,父親Lawrence Peter Fogelberg則是Peoria Woodruff高中與Pekin高中樂隊的指揮。[1] 丹的母親是蘇格蘭移民,父親則是瑞典人的後裔。[2] 其父親是丹後來創作歌曲"Leader of the Band"的靈感來源。丹以祖父贈送的Mel Bay出版的音樂書籍自學了夏威夷滑音吉他(Slide guitar),他也學習彈奏鋼琴。丹在14歲時開始了演唱生涯,加入了The Clan樂團。他的第二個團體則是The Coachmen,在1967年發行了兩張單曲:"Maybe Time Will Let Me Forget" 與"Don't Want To Lose Her"。另外一個參與的團體則是Frankie and the Aliens,一個翻唱藍調歌曲的團體。

早期音樂事業[编辑]

1969年自Woodruff 高中畢業後,進入伊利諾大學厄巴納-香檳分校就讀戲劇以及繪畫,並以獨奏吉他手身份在鄰近的咖啡館演奏。在其中一家the Red Herring Coffeehouse,丹首次以個人身份錄製了歌曲,歌曲收錄在1971所發行的民謠音樂節專輯中。也因為這樣,丹被Irving Azoff(以挖掘REO快速馬車出名的經紀人)發掘。兩人一同前往加州找尋機會,後來Azoff將丹送去Nashville訓練技巧。在Nashville,丹發行了首張個人專輯,製作人為Norbert Putnam。1972年,丹的首張個人專輯Home Free沒有被市場、樂迷注意。此時,他也是熱門的鄉村歌手暖場,如:Van Morrison。1974年,丹的第二張專輯遠較第一張成功,由Joe Walsh擔綱製作人,發行了第二張專輯Souvenirs,其中的金曲"Part of the Plan",更讓丹大大地出名。


音樂事業[编辑]

Souvenirs後,佛格柏連續推出了數張金唱片與白金唱片,包括了Captured Angel(1975年)與Nether Lands(1977年),其中的歌曲 "The Power of Gold"更是廣受歡迎。1978年發行的Twin Sons of Different Mothers是他首次與爵士樂長笛手Tim Weisberg合作的作品。1979年的Phoenix打進排行榜前十名,單曲"Longer"是他繼"Heart Hotels"之後的第二支前二十名的單曲,並成了冬季婚禮的標準歌曲。

The Innocent Age發行於1981年,此時佛格柏音樂生涯達到了最高峰,無論是在音樂上或是商業上。這張雙cd專輯組曲,包括了四首他最著名的歌曲:: "Leader of the Band" 、"Hard to Say" 、 "Run for the Roses" 與"Same Old Lang Syne(依據丹實際與前女友Jill Anderson意外重逢創作而成)。1982年發行的 greatest hits album附了兩首新單曲:"Missing You" 與 "Make Love Stay" 。在1984年,他發行了Windows And Walls內有兩首單曲:"The Language of Love" 、"Believe in Me"。

佛格柏1985年發行了High Country Snows,於納許維爾錄製,展現了他在藍草音樂的深厚造詣。共同參與此張專輯的樂手有:Vince GillRicky SkaggsDoc WatsonJerry DouglasDavid GrismanChris Hillman,與Herb Pedersen。1987年發行專輯Exiles。90年發行的專輯The Wild Places則是向地球保育致敬的作品。1991行現場演唱會專輯Greetings from the West

1993年發行River of Souls是佛格柏在新力唱片的最後一張錄音室作品。1997年發行4cd精選輯Portrait,將其歌曲分為四大類:情歌、搖滾、旅途記聞以及暢銷曲。1999年,完成了長年來的夢想,發行了一張聖誕節專輯First Christmas Morning。2003年發行帶有民謠搖滾氣息的專輯Full Circle

佛格柏的作品同時也傳達了許多社會議題,包括和平運動以及印地安人的權益。他特別關注自然環境的保育以及替代核能的新能源。為此,他創作了"Face the Fire" 。

他的演唱會在全美皆大獲好評。佛格柏自認其一生最驕傲的時刻之一,便是1979年時在紐約卡內基音樂廳於父母親面前表演。2002年樂迷的票選認為佛格柏應是獲選進入the Performers Hall of Fame 的前十名名單。

晚年[编辑]

大眾文化影響[编辑]

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dan Fogelberg Biography
  2. ^ Lyons, Dee. DAN FOGELBERG: SINGER TO SHINE AT STARFEST. The Dallas Morning News. 1987-06-26 [2007-12-19]. 

外部連結[编辑]