丹·佛格柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹·佛格柏
Dan Fogelberg 1974.JPG
背景信息
出生名 Daniel Grayling Fogelberg
类型 搖滾樂
民謠搖滾
职业 音樂家
乐器 歌手
吉他
鋼琴
貝斯
曼陀鈴
活跃年份 1968–2007
厂牌 Columbia RecordsEpic RecordsGiant RecordsMailboat Records
相关团体 Fools Gold, Tim Weisberg
网站 http://www.danfogelberg.com/

丹·佛格柏英文Daniel Grayling Fogelberg,1951年8月13日-2007年12月16日)是一位美國歌手,音樂類型橫跨民謠、流行、歐洲古典音樂、爵士樂以及藍草音樂

早年及家庭[编辑]

丹·佛格柏出生於皮奧里亞 (伊利诺州),在三個孩子裡排行老么。母親Margaret(née Irvine)是受過古典訓練的鋼琴家,父親Lawrence Peter Fogelberg則是Peoria Woodruff高中與Pekin高中樂隊的指揮。[1] 丹的母親是蘇格蘭移民,父親則是瑞典人的後裔。[2] 其父親是丹後來創作歌曲"Leader of the Band"的靈感來源。丹以祖父贈送的Mel Bay出版的音樂書籍自學了夏威夷滑音吉他(Slide guitar),他也學習彈奏鋼琴。丹在14歲時開始了演唱生涯,加入了The Clan樂團。他的第二個團體則是The Coachmen,在1967年發行了兩張單曲:"Maybe Time Will Let Me Forget" 與"Don't Want To Lose Her"。另外一個參與的團體則是Frankie and the Aliens,一個翻唱藍調歌曲的團體。

早期音樂事業[编辑]

1969年自Woodruff 高中畢業後,進入伊利諾大學厄巴納-香檳分校就讀戲劇以及繪畫,並以獨奏吉他手身份在鄰近的咖啡館演奏。在其中一家the Red Herring Coffeehouse,丹首次以個人身份錄製了歌曲,歌曲收錄在1971所發行的民謠音樂節專輯中。也因為這樣,丹被Irving Azoff(以挖掘REO快速馬車出名的經紀人)發掘。兩人一同前往加州找尋機會,後來Azoff將丹送去Nashville訓練技巧。在Nashville,丹發行了首張個人專輯,製作人為Norbert Putnam。1972年,丹的首張個人專輯Home Free沒有被市場、樂迷注意。此時,他也是熱門的鄉村歌手暖場,如:Van Morrison。1974年,丹的第二張專輯遠較第一張成功,由Joe Walsh擔綱製作人,發行了第二張專輯Souvenirs,其中的金曲"Part of the Plan",更讓丹大大地出名。


音樂事業[编辑]

Souvenirs後,佛格柏連續推出了數張金唱片與白金唱片,包括了Captured Angel(1975年)與Nether Lands(1977年),其中的歌曲 "The Power of Gold"更是廣受歡迎。1978年發行的Twin Sons of Different Mothers是他首次與爵士樂長笛手Tim Weisberg合作的作品。1979年的Phoenix打進排行榜前十名,單曲"Longer"是他繼"Heart Hotels"之後的第二支前二十名的單曲,並成了冬季婚禮的標準歌曲。

The Innocent Age發行於1981年,此時佛格柏音樂生涯達到了最高峰,無論是在音樂上或是商業上。這張雙cd專輯組曲,包括了四首他最著名的歌曲:: "Leader of the Band" 、"Hard to Say" 、 "Run for the Roses" 與"Same Old Lang Syne(依據丹實際與前女友Jill Anderson意外重逢創作而成)。1982年發行的 greatest hits album附了兩首新單曲:"Missing You" 與 "Make Love Stay" 。在1984年,他發行了Windows And Walls內有兩首單曲:"The Language of Love" 、"Believe in Me"。

佛格柏1985年發行了High Country Snows,於納許維爾錄製,展現了他在藍草音樂的深厚造詣。共同參與此張專輯的樂手有:Vince GillRicky SkaggsDoc WatsonJerry DouglasDavid GrismanChris Hillman,與Herb Pedersen。1987年發行專輯Exiles。90年發行的專輯The Wild Places則是向地球保育致敬的作品。1991行現場演唱會專輯Greetings from the West

1993年發行River of Souls是佛格柏在新力唱片的最後一張錄音室作品。1997年發行4cd精選輯Portrait,將其歌曲分為四大類:情歌、搖滾、旅途記聞以及暢銷曲。1999年,完成了長年來的夢想,發行了一張聖誕節專輯First Christmas Morning。2003年發行帶有民謠搖滾氣息的專輯Full Circle

佛格柏的作品同時也傳達了許多社會議題,包括和平運動以及印地安人的權益。他特別關注自然環境的保育以及替代核能的新能源。為此,他創作了"Face the Fire" 。

他的演唱會在全美皆大獲好評。佛格柏自認其一生最驕傲的時刻之一,便是1979年時在紐約卡內基音樂廳於父母親面前表演。2002年樂迷的票選認為佛格柏應是獲選進入the Performers Hall of Fame 的前十名名單。

晚年[编辑]

大眾文化影響[编辑]

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dan Fogelberg Biography
  2. ^ Lyons, Dee. DAN FOGELBERG: SINGER TO SHINE AT STARFEST. The Dallas Morning News. 1987-06-26 [2007-12-19]. 

外部連結[编辑]