丹·奎尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹·奎尔
Dan Quayle
Quayle.jpg
任期
1989年1月20日-1993年1月20日
總統 乔治·H·W·布什
前任 乔治·H·W·布什
繼任 艾伯特·高爾
个人资料
出生 1947年2月4日1947-02-04(67歲)
 美國印第安納州印第安納波里斯
政黨 共和黨
配偶 Marilyn Tucker
信仰 長老會

詹姆斯·丹·奎尔(Dan Quayle,1947年2月4日)是美国第44任副总统,曾分别担任代表印第安纳州的参议员众议员。現任博龍資產管理有限公司旗下主管。

簡歷[编辑]

奎尔在印第安纳州首府印第安纳波利斯出生。1969年在德葩大学毕业,并取得政治科学学士的资格,畢業後加入不會被外派到越南戰場的美國國家衛隊陸軍擔任士官,並於服役期間取得Indiana University School of Law – Indianapolis法學士(J.D.)。其后在1976年以29岁的年轻形象赢取了众议员的资格。33岁时,再被选为参议员

1988年,年仅41岁的奎尔獲老布希提名副總統候選人,由于年龄的因素,奎尔在任期间始终受到“经验不足”的困扰。民主党人士曾在此问题上对他大加攻击。在1988年的副总统电视辩论上,奎尔不适当地自比約翰·肯尼迪以说明自己的年轻有为,遭到民主党候选人奚落:“参议员,你根本不像肯尼迪”,这成为他政治生涯中最著名的镜头之一。

奎尔一直也是传媒取笑的对象。其中的经典在他一次在传媒面前跟一班小学生练习英语拼字时出丑。當時他指一位小學生把“potato”(马铃薯)拼错了,因為他認為正確的拼法應該是“potatoe”。由於他的這次訪問是直播,这件事情立即成為了全國的笑柄,並使奎尔背上了“不学无术”的名声,严重地影响了他的公众形相。另一方面,他亦因為這件事而“榮獲”1991年度第一屆搞笑諾貝爾獎的教育獎,“因為他示範了科學教育的重要性”。此外,RFC文件的惡搞版本有RFC 1437,當中部份內容以他為取笑對象。

上任後,他曾经以副总统的身份出访47个国家。1992年他與老布希競選落敗,他在副總統競選中敗給當時與他同樣年輕的參议员阿尔·戈尔

卸任後,他曾于1996年參選印第安纳州長和2000年美國總統選舉,但最終在黨內提名中落敗。他的兒子曾擔任美國眾議員。

前任:
乔治·H·W·布什
美国副总统
1989年-1993年
繼任:
阿尔·戈尔