丹·布朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dan Brown
丹·布朗
出生 1964年6月22日 (1964-06-22)(49歲)
 美国新罕布夏州
母校  美国安默斯特學院
體裁 推理、驚悚
代表作 达芬奇密码
配偶 Blythe Newlon
父母 Richard G. Brown
受影響於 西德尼·谢尔顿莎士比亞勞勃·勒德倫哈伦·科本

簽名

danbrown.com

丹·布朗(英语:Dan Brown,1964年6月22日),生于美国新罕布夏州美國作家达芬奇密码》的作者

他的作品多為密碼學結合科技宗教藝術的驚悚懸疑小說。2003年以小說《达·芬奇密码》一炮而紅,聞名世界,在臺灣被出版商封為「全球驚悚小說之王」。

早年生活[编辑]

丹·布朗出生於美國新罕布夏州艾斯特鎮,是家中老大,母親是一名職業音樂家,在教堂演奏管風琴。丹·布朗的父親查理·G·布朗英语Richard G. Brown(是一名數學老師,撰寫過教科書,退休前是菲利普艾斯特學院)教授高中數學。

菲利普艾斯特學院是間不嚴格的寄宿學校,新老師任教前幾年必須住校,所以丹·布朗和他的兄弟姊妹都是在學校裡頭長大的。艾斯特鎮的社會環境大多是基督教徒,丹·布朗從小參與教堂合唱團跟主日學校,暑假則在教會營會渡過。他在艾斯特鎮上中小學,讀到9年級之後,轉入菲利普艾斯特學院。

創作歌手[编辑]

1982年從菲利普艾斯特學院畢業之後,丹·布朗進入艾摩斯特大學,成為古老的塞尤斯倫兄弟會英语Psi Upsilon的一員,他打壁球,參加艾摩斯特合唱團,向小說家艾倫·陸契克(Alan Lelchuk)學寫作。

丹·布朗1986年拿到西班牙語和英語雙學位之後,涉足音樂界,創作合成音效,自製一卷叫《動物合音》(SynthAnimals)的兒童卡帶,賣了上百卷。他那時自己開了一家名叫「鬼混」(Dalliance)的錄音公司,在1990年針對成人市場自資發行一張叫《Perspective》的音樂CD,也賣了上百張。1991年,搬到好萊塢追求創作歌手和鋼琴家的人生大夢。

丹·布朗在洛杉磯進入國家作曲學院英语National Academy of Songwriters,參與不少活動。也是在這時候,他遇到大他12歲的布萊絲·紐頓,學院的藝術創作系(Artist Development)主任。她不尋常地接下丹·布朗栽培計劃,寫新聞稿,舉動活動,並將他介紹給有力人士,1993年,丹·布朗出了一張同名專輯。她和丹·布朗感情上也進展神速,雖然直到1993年為止,朋友都還不知道他們在交往,不過當丹·布朗回到新罕布夏州,而布萊絲夫唱婦隨時,大家就明白了。他們在1997年結成夫妻。

幫助丹·布朗的歌唱事業外,布萊絲最大的影響莫過於寫作,她對丹·布朗的作品助益良多。他們曾用筆名合寫過幽默小品,推測她應該也在其它作品裡佔有重要的角色。在《骗局》的銘謝頁上,丹·布朗感謝「布萊絲·布朗,感謝她不辭辛勞為我研究背景、提作寫作靈感」。

新英格蘭老師[编辑]

丹·布朗和布萊絲在1993年搬回家鄉新罕布夏州,到他的母校菲利普艾斯特學院擔任英語老師,並在林肯阿克曼小學英语Lincoln Akerman School,一所只有8個年級250名學生的小學校)教高年級學生西班牙語

1994年,丹·布朗發行一張名為《天使與魔鬼》(Angels & Demons)的音樂CD,美術設計就是後來為同名小說設計双元式图标約翰·蘭登英语John Langdon。唱片封面上,同樣也有致妻子的感謝辭,「送給我孜孜不倦的合力撰稿者、合作製片人、副技師、其他重要的人,還有心理治療師。」

也是同一年,他到大溪地渡假時,讀完席尼·薛爾頓的《末日追殺英语The Doomsday Conspiracy》,他認為自己可以寫得比他好。於是他開始起草撰寫《数字城堡》,一邊跟妻子用筆名丹妮兒·布朗(Danielle Brown)合寫幽默小品《187種該躲開的男人:給情場失意女的指南》(187 Men to Avoid: A Guide for the Romantically Frustrated Woman),作者介紹寫著,「丹妮兒·布朗現住新英格蘭,教書寫書躲男人。」著作權頁還是列著丹·布朗的名字,這本書付印前就預售了上千本。

作家生涯[编辑]

1996年,丹·布朗辭去教職全心投入寫作。1998年出版《数字城堡》,布萊絲為這部小說作足了行銷,她撰寫新聞稿、為丹·布朗敲定談話節目以及記者訪談。幾個月後,丹·布朗和妻子又發表了另一本幽默小品《The Bald Book》,這部小品的作者正式屬名為布萊絲,不過出版商說主要的撰寫人還是丹·布朗。

《达·芬奇密码》美国版

丹·布朗的前三部小說成績平平,每部小說的初版大約只有萬本,但是到了第四部小說《达·芬奇密码》,一躍而成暢銷作家中的黑馬,這部小說2003年一出版隨即登上紐約時報暢銷書排行榜第一名,現在已是有史以來最暢銷的小說之一(儘管也受到了嚴苛的批評)。到2006年全球銷暢量已累積達6050萬本,丹·布朗前幾部小說也跟著大賣。他的四部小說2004年同時進入紐約時報暢銷書排行榜。2005年,他被《時代》雜誌列入年度百大最有影響力的人,《福布斯》雜誌將丹·布朗評選為2005年百大名流第12名,估計他年收入達7600萬美元,《時代》雜誌估計他光是《达·芬奇密码》就有2500萬美元的進帳。

在2004年10月,丹·布朗和家人捐款220萬美元給菲利普艾斯特學院,祝賀父親獲得總統榮譽獎,設立「查理·布朗科技基金」,用於「提供電腦和高科技設備給貧困的學生」。丹·布朗對密碼學、密鑰和密碼興趣濃厚,一直都是他故事裡的主題,評論家常對書裡的密碼學行話和科技用語進行探究,他的小說已經被翻譯超過40種語言。

2006年,哥倫比亞電影公司推出由丹·布朗同名小說改編的電影达·芬奇密码》,朗·霍華擔任導演湯姆·漢克斯飾演主角羅拔·蘭登教授,奥黛丽·塔图飾演索菲·纳芙,伊恩·麦克莱恩爵士飾演利·提宾。這部電影被認為是2006年最令人期待的影片,5月17日在戛纳电影节首映,評語卻是一片唱衰。丹·布朗列名為電影《达·芬奇密码》的執行製片,為電影設計了不同的密碼。丹·布朗自編自奏的歌曲《Phiano》也收錄在電影原聲帶裡面。

丹·布朗2007年的作品《所羅門之鑰》(後正式命名為《失落的秘符》),場景將設定在美國華盛頓特區,講述「秘密結社共濟會。丹·布朗的促銷網站說,《达·芬奇密码》的書皮藏有一個謎題,答案就是下一本小說的主題。(兩次提到位於美國維吉尼亞州朗利 (維吉尼亞州)中央情報局總部的克里普托斯雕像)丹·布朗在早先的作品中,也玩過這樣的手法。例如,《骗局》書末也有一個謎題,解開之後答案是「《达·芬奇密码》即將面市」。

在《天使與魔鬼》、《达·芬奇密码》、《失落的秘符》三本書中的主要人物都是符號學羅柏·蘭登,帶領讀者一起探索疑雲。三本書因此可說是前後續集。

小說作品[编辑]

出版年度 英文原名 臺灣譯名 中國大陆譯名
1998年 Digital Fortress 數位密碼 数字城堡
2000年 Angels and Demons 天使與魔鬼 天使与魔鬼
2001年 Deception Point 大騙局 騙局
2003年 The Da Vinci Code 達文西密碼 达·芬奇密码
2009年 The Lost Symbol 失落的符號 失落的秘符
2013年 Inferno 地狱 地狱

電影[编辑]

其它軼事[编辑]

  • 丹·布朗會在閣樓他的寫作間玩網球,他凌晨4點就起床工作,書桌上擺放著一只古董沙漏,用來提醒他要適時休息。
  • 丹·布朗告訴書迷,他使用倒吊鞋(Gravity Boots)倒立來克服創作瓶頸。他說,「頭下腳上倒掛起來,使我整個想法都煥然一新,有助於解決劇情上的挑戰。」
  • 丹·布朗小說中的人名多是取自身邊的真實人物。罗伯特·兰登來自創造《天使與魔鬼》双元式图标的約翰·蘭登。教皇内侍卡洛·文特斯克的名字來自漫畫家朋友卡拉·文特斯克。罗伯特·兰登的編輯琼纳斯·福克曼,就是以丹·布朗真實生活的編輯傑森·福克曼命名的。利·提宾爵士取自《聖血與聖杯》(Holy Blood, Holy Grail,《達文西密碼》的主要取材對象)的兩位作者之名。
  • 丹·布朗在2006年3月的審訊聲明(當時《聖血與聖杯》作者控告丹·布朗抄襲,後判駁回)裡說,在他小時候,父親會在生日聖誕節時,用提示和密碼設計尋寶遊戲,讓他們兄弟姊妹循線找到禮物。同樣的事件他也將之寫入角色的童年。
  • 不少人評論丹·布朗的小說裡(尤其是《達文西密碼》)隱含有反基督的思想。丹·布朗以基督徒自居,他表示造成討論風氣反而是好的,最後反而能證明真理的不可動搖。
  • 丹·布朗的暢銷書《達文西密碼》是他首部登上大銀幕的作品,不過卻是主角罗伯特·兰登系列的第二個故事,他的第一次登場是《天使與魔鬼》。
  • 小說中蘭登跟丹·布朗一樣,母校都是菲利普艾斯特學院。
  • 在2005年的電影黑道比酷英语Be Cool》裡有一幕空中铁匠演唱會的場景,根據資料顯示,丹·布朗夫婦就坐在前排。
  • 電影《達文西密碼》裡,丹·布朗夫婦的身影曾出現在前段一個書店場景裡面。

爭議[编辑]

丹·布朗在一些訪談節目中的談話引起爭議:

  • 在訪談節目中,丹·布朗說他的妻子是「藝術歷史學家」和「畫家」,儘管在這些領域裡,並沒有她的專業作品。他們初相遇時,她是洛杉磯國家作曲學院的藝術創作系主任。2006年發生《達文西密碼》侵權官司,在審訊敘述文件裡,顯示布萊絲為這部小說下了很大的工夫,她描述為「主要研究者」。
  • 丹·布朗說他大學時期,曾遊學歐洲,到西班牙塞維爾大學英语University of Seville學習藝術歷史,他在此時首度正式接觸李奧納多·達文西的作品。不過艾伐洛·桑契茲·李奧(Alvaro Sanchez Leon)在西班牙雜誌《Epoca》2006年1/2月號發表的一篇文章上說,「大學裡沒有這位先生的註冊資料,他可能參加的是地理歷史系為外國學生辦的秋天課程。」

未來的計劃[编辑]

  • 丹·布朗說他已經規劃了至少12本書的大綱,其中一本是跟知名作曲家有關的秘密結社,推測是指莫札特,他也是個共濟會員。
  • 有些書宣稱要揭露新小說的秘密,《Secrets of the Widow's Son》自稱是「探索指南」,《The Guide to Dan Brown's The Solomon Key》暗示新小說是跟耶魯大學骷髏兄弟會有關,這個兄弟會老喬治布希约翰·克里都曾加入。
  • 丹布朗曾经宣布将在2013年底推出‘罗伯特兰登’系列第四部小说。此作為地狱,已於2013年五月在美國上市。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]