丹·怀特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹尼尔·詹姆斯·“丹”·怀特英语Daniel James "Dan" White,1946年9月2日-1985年10月21日),出生于美国洛杉矶县,曾是加州旧金山市议会(Board of Supervisors)的议员。

生平[编辑]

1978年,怀特从议会提出辞职,但不久后他意识到自己的继任者将由当时的市长乔治·莫斯科尼选出从而间接增强莫斯科尼在议会中的势力,于是请求莫斯科尼再次将自己任命为议员,但遭到莫斯科尼的拒绝。11月27日,怀特在旧金山市市政厅再次向莫斯科尼提出重新任命他的请求,但遭到莫斯科尼的再次回绝,因此怀特便掏出手枪将莫斯科尼当场杀害。然后他又前往当时任旧金山市议员长的哈维·米尔克的办公室,将米尔克也杀害。即是当时震惊美国的莫斯科尼-米爾克遇刺事件

懷特后因此事件被控謀殺,審判期間他的辯護律師以懷特行兇前吃了很多Twinkie作為懷特當時已精神失常的證據,但這卻被傳媒報導成律師說懷特因吃了很多Twinkie而導致精神失常(這亦是甜點抗辯/The Twinkie Defense的由來)。最後,陪審團將罪名改成蓄意誤殺罪(Voluntary Manslaughter),法官則判七年徒刑。懷特服刑五年后,於1984年得到假释,但卻在1985年10月21日,即获得释放后不到两年,在汽车中用一氧化碳中毒自杀身亡。

資料[编辑]