丹尼士三叉戟二型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
行走於倫敦市內的丹尼士三叉戟二型
長車身丹尼士三叉戟二型
丹尼士三叉戟二型尾部
丹尼士三叉戟二型下層車廂

丹尼士三叉戟二型巴士(英文:Dennis Trident 2)是英國丹尼士車廠(Dennis Specialist Vehicles)研製的低地台雙層巴士,於1997年面世。在英國愛爾蘭西班牙都有這款巴士的蹤影。

這款巴士在2001年改由TransBus製造(巴士名稱一度更改為TransBus Trident 2/TransBus Trident)。2004年後,巴士改由Alexander Dennis生產。

設計[编辑]

丹尼士三叉戟設有兩軸及三軸版本,但兩者的設計各有不同。丹尼士三叉戟二型採用橫置引擎設計,引擎散熱水箱設於引擎左面。

英國的丹尼士三叉戟[编辑]

英國,丹尼士三叉戟二型的買家遍佈英國各地,包括巴士集團公司第一集團(FirstGroup)及捷達集團(Stagecoach Group)。它們全屬兩軸兼低地台設計,由1999年起正式在英國投入服務,除倫敦外亦遍佈英國其他城市。英國兩軸版本丹尼士三叉戟,除了有配置亞歷山大車身版本外,更有配置Plaxton和East Lancs製造的車身,亦有部分是採用直樓梯。

隨著英國政府及歐盟鼓勵巴士公司提供低地台巴士服務,而舊有巴士不設低地台的設計亦不合時宜,於是踏入21世紀,丹尼士三叉戟巴士在英國越來越多,訖今丹尼士車廠已售出了超過3000部。而丹尼士三叉戟等低地台巴士的普及,亦直接加速了英國經典巴士Routemaster的淘汰。

進一步發展[编辑]

到了2005年,Alexander Dennis研製出新版丹尼士三叉戟二型底盤,底盤擁有更長的前跨距及新款油缸,並配上全新車身,並以亞歷山大丹尼士Enviro 400的名稱推出市場。

不過,舊版三叉戟二型底盤仍然繼續生產至2006年。

恐佈襲擊中被害的本產品[编辑]

2005年7月發生的2005年7月倫敦爆炸事件中,有兩輛是捷達倫敦所擁有的本產品在事件中被炸毁,當中有一輛於事發時正行駛倫敦巴士路線30號。該巴士事後被一輛全新的亞歷山大丹尼士Enviro 400取代,倫敦居民稱該輛巴士為「倫敦精神」(Spirit of London)號。

參見[编辑]

對手:

其他丹尼士巴士: