丹尼士喝采巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港九龍巴士的丹尼士喝采型巴士,裝上都普車身

丹尼士喝采巴士又稱丹尼士祖比倫巴士英文Dennis Jubilant),是英國丹尼士車廠於1977年至1981年生產的前置引擎雙層巴士,此款巴士專為遠東的香港市場而設,巴士迷將之稱為「鴨車」,以對應設計相似的勝利二型「雞車」。

誕生[编辑]

由1970年代中期開始,中巴九巴先後引入大量第一代後置引擎巴士「珍寶」。除了舒緩了當年的車荒外,亦期望以他們的高載客量及可實行「一人控制」模式,為公司帶來可觀盈利。但使用一段時間後,發現它們在香港的表現強差人意,尤其是上斜表現。於是兩間巴士公司積極尋找新的前置引擎巴士以解燃眉之急,但由於前置引擎巴士在英國本土因沒有市場而早早停產,巴士公司唯有尋找二手巴士,及往其他英聯邦國家尋找新的前置引擎巴士。巴士公司希望這些巴士製造商能夠提供一款爬坡性能優異、載客量高及能夠以一人控制形式的新巴士,以應付香港人口急遽增長、海底隧道通車及新市鎮發展帶來的龐大交通需求,與及跟地鐵及電氣化後的九鐵競爭。其中在1977年,英國丹尼士車廠(亞歷山大丹尼士前身)為了打開海外市場與當時一廠獨大的利蘭車廠競爭,率先採納了九巴的概念,提供了四部前置引擎的巴士底盤(編號N1-N4)。

這四部巴士裝上九巴自家的車身,跟上一代前置引擎巴士比較,最大的改進,是丹尼士將前軸移後,引擎安置在前軸之前,上車門及駕駛室位於引擎兩側,而非上一代前置引擎巴士般,上車門是置於頭軸之後,此舉令巴士適合一人控制。車廂內,九巴安排了「3+2」座椅,令巴士載客量比當年的丹拿CVG6(長牛)多十餘人,而巴士的地台亦比「長牛」為低,乘客登車時不用攀爬太多梯級。動力方面,選用了研製同廠的統治者型時所選用的配搭:吉拿6LXB引擎,及附有減速器的Voith DIWA 851全自動波箱。這是九巴首款巴士配備全自動波箱,好處是可以提高巴士在上落斜及下雨天時巴士行車的穩定性,及減輕機器的負荷,以延長機器的壽命。而巴士司機亦不需為轉波而費神,工作量亦從此變得較「清閒」。另外,巴士亦裝上了液壓輔助轉向系統,令司機在巴士滿載時,仍然可以輕易應付路窄彎多的路段。

服役期[编辑]

九巴試用後認為可取,便向丹尼士車廠分四批訂購了一共360部量產的喝采型巴士,其中首210部採用了「亞歷山大」的KB型車身。第一部量產型的喝采巴士(N5),於1979年5月11日獲發車牌號碼BY6592,立即被派往東九龍服務市民。九巴於1978年訂購的首批巴士,當中一部(後來的N364)附有空調設備,是當年九巴試驗空調巴士的樣辦車。而最後一批共150部喝采型,則採用「都普」車身。

在九巴第一批喝采巴士陸續投入服務後,中巴亦購買了30部丹尼士喝采型,全部裝上了「亞歷山大」的CB型車身。首部喝采巴士DS1,亦被中巴安排行走41號線,途經多條長命斜,以測試攀斜能力。後來這些中巴的喝采型巴士,全部被分配到東區線行走8號及82號線。除此之外,還有一部喝采型巴士被運往南非開普敦

裝上了「亞歷山大」車身(N5-N213)的喝采型巴士,不論外貌及機械配搭,都跟同期的勝利二型極度相似,甚至有人會混淆「亞歷山大」車身的喝采型就是勝利二型。行內人及巴士迷因此稱呼「亞歷山大」車身的喝采型為「鴨車」,以區分同配相同車身的利蘭勝利二型。不過,喝采型巴士的儀器編排及手掣位置,與及位置較低的駕駛室,都跟勝利二型有所不同。另外,勝利二型的尾軸採用恆星齒輪,都跟喝采型有所分別。至於裝上了「都普」車身(N214-N363)的喝采巴士,外貌四四方方,長度及闊度亦不及裝上「亞歷山大」車身的喝采型,載客量亦少了4人(「亞歷山大」車身的喝采型載客量有118人)。這些「都普」車身的喝采型,即被車長稱為「黑金剛」,因為車上的巨型車咀(或稱「鬼面罩」)被塗上黑色,及車箱內的扶手也被塗上黑色的原故。到了1992-1995年,這些「都普」車身的喝采型巴士被九巴重新編排座椅,載客量亦減至104人。

喝采型巴士的最大特點乃其是前置引擎設計,賦予優秀的上斜能力,但是由於駕駛室設計較為狹窄,懸掛系統差勁,所以中巴只是購買了30部(編號DS1-30),而九巴則將所有喝采型巴士安排行走東九龍路線。雖然如此,對比起同期的勝利二型,喝采型巴士最大的優點是行車時比較穩定,不像勝利二型在服役的20多年內先後發生了十多宗翻車意外。

空調版本[编辑]

香港政府於七十年代中期拍板興建地下鐵路九鐵亦計劃把火車電氣化,以提供更快捷、可靠、舒適的服務。九巴面對上述的挑戰,不得不提升服務質素以迎接競爭。於是,將巴士空調化的概念便產生了。

由於當年的第一代後置引擎巴士發展未臻成熟,不適合發展設計複雜的空調巴士;相反前置引擎巴士設計簡單,車尾亦有足夠空間以便安裝額外設備。因此九巴便不作他選,以喝采型及勝利二型為開發空調巴士的藍本。九巴在訂購首批勝利二型及喝采型時,便在兩份訂單中各挑選了一部以研發空調巴士之用。車牌號碼CF4180,帶著空調設備的喝采型冷氣巴士,於蘇格蘭的「亞歷山大」車身廠房組裝成型後,率先於1980年初抵港。這亦是全港第一部雙層空調巴士,甚至是全球首創。巴士的動力組合跟普通版的喝采沒有兩樣,但底盤經過改良以便安裝空調設備。空調機由Thermo King提供,被安裝於巴士車尾底部,由獨立引擎驅動。於是,空調版喝采巴士前、後各有一台引擎。巴士車箱安裝了「2+2式」高背座椅,再加上巴士已安裝了空調機及額外引擎,礙於重量限制,已不能加設企位,於是全車只能容納75名乘客。

巴士於1980年6月11日登記後,隨即被派往行走美孚尖沙咀之間的206號線。巴士雖然普遍受乘客歡迎,可是,巴士公司在試用後有感於巴士上的兩部引擎耗油量太高,比普通巴士多消耗75%燃料,而當年的空調機設計亦未見成熟,空調機運作上不太可靠以致經常故障,再加上車箱不設企位,不符合經營原則,終於在1983年將有關試驗喊停,將巴士上的空調機拆除,改裝為普通巴士,並編號為N364。

引退[编辑]

在中巴車隊內,首部退役的喝采型是DS14(車牌:CE1170),於1993年的一個早上於東區走廊突然失火。至1998年中巴專營權結束,剩下的所有29輛「喝采」型巴士均售予新巴,至1999年年中全數退役。當中編號DS1的巴士暫時被保留,但後來城巴鴨脷洲車廠位置不足,所以DS1被巴士迷購入保存。

九巴首部加入訓練巴士的喝采型是N16(車牌:BZ1368),但這部巴士只是讓準車長作路線實習。車身色彩一直是載客車隊的色彩,上層的座椅亦沒有被拆除。直至1993年,N16重新用作載客用途。而首部正式加入訓練巴士的喝采型則是N20(車牌:CA3780)。

九巴的四部喝采型樣辦巴士,其中三部(N1、N2及N4)先後於1994年至1995年退役。至於N3,是在1988年服役期間行走時,突然發出巨響,其後回廠維修時發現底盤出現裂痕,並提早退役。喝采型於1996年開始,從觀塘廠陸續被分配到其他車廠,取代退役的勝利二型留下來的空缺。隨之而來的,便是步上勝利二型的後塵,被有計劃地除牌。所有喝采型於1999年年底停止載客,剩下的訓練巴士亦於2000年全數退役。

影響[编辑]

丹尼士喝采型巴士雖然在九巴中巴車隊中的數量不及同期出現的勝利二型,但它的出現,正好提供當時求車若渴的本港巴士公司一個極佳的選擇。而長遠的影響,包括它是全港第一款附有全自動波箱的巴士,並成為了往後巴士的標準裝置。另外,它亦是丹尼士車廠在1960年代後,重返香港市場的產品。丹尼士靠著喝采型的成功,在香港打出名堂,並為日後丹尼士在香港市場的成功打好基礎。而裝上「都普」車身的喝采型巴士,亦令丹尼士的底盤裝上「都普」車身,成為了往後接近20年的一個標準配搭。後來的統治者型、「巨龍/禿鷹」及部份的三叉戟,亦採用了這一配搭。至於當年研發空調版本的喝采型雖以失敗告終,卻是九巴研發空調巴士的開路先鋒,為九巴在80年代研發空調巴士時提供了不少有用的經驗。後來研發成功的冷氣機場巴士丹尼士獵鷹巴士,及於1988年成功推出的雙層空調巴士(利蘭奧林比安11米空調巴士),亦是拜空調版喝采型所賜。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]