丹尼尔·卡尔顿·盖杜谢克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹尼尔·卡尔顿·盖杜谢克
Daniel Carleton Gajdusek
出生 1923年9月9日(1923-09-09)
 美国紐約州揚克斯
逝世 2008年12月12日 (85歲)
 挪威特羅姆斯郡特羅姆瑟
国籍  美国
研究領域 醫學
著名成就 朊毒體
獲獎 Nobel prize medal.svg1976年諾貝爾生理學或醫學獎

丹尼尔·卡尔顿·盖杜谢克Daniel Carleton Gajdusek,1923年9月9日-2008年12月12日),美国科学家,具有斯洛伐克匈牙利血统。由于在苦鲁病上的贡献,他与巴鲁克·塞缪尔·布隆伯格一起获得了1976年的诺贝尔生理学或医学奖

2008年12月12日,蓋杜謝克於訪問挪威特羅姆瑟當地學院時死亡。[1]

早年[编辑]

盖杜谢克1923年9月9日在美国纽约州揚克斯。他从小对自然界特别地感兴趣。他上了当地最好的小学,成绩领先。1939年,年仅16岁的盖杜谢克考入了罗彻斯特大学医学院,在罗彻斯特大学毕业后,又到了哈佛大学医学院,并获得了医学博士的学位。盖达塞克走出学校的第一份工作,是接受了纽约州哥伦比亚长老会的聘请,到该会当了一名医生。后来,由于工作的需要,他又来到俄亥俄州儿童医院工作。

研究[编辑]

1950年代初,在南太平洋岛国新几内亚西部高地的原始森林中,当地土著氏族福鲁族流行着库鲁病。盖杜谢克决心征服这种病。最初,他认为病原是微生物,可是没有从病人身上发现微生物,后来又按病毒追查仍然没有查出结果。于是,盖达塞克放弃了在微生物或病毒身上查找原因的想法,把目光转移到了人们日常的食物上。他对当地民族的饮食进行了彻底的检查,也没有发现其中有什么致病原因。他又怀疑是金属致病,将当地的饮用水和土壤的成分检查了一遍,但仍然没有找出原因。为了查找到这种怪病致病的原因,盖达塞克和福鲁族人每天生活在一起仔细观察,但最终还是否定了致病原存在于日常生活中的想法。

村里一位德高望重的长老因库鲁病逝世。为了追思长老的恩德,家族成员和亲朋好友们通宵达旦地聚集在一起,把长老的头割下来,把脑子切成片分给出席仪式的人们,他们把脑片送进嘴里吃掉。盖杜谢克一直在旁边仔细地观看着,上前领了一片脑子。他把这片脑子带回去后研碎,仔细地检测上面是否有微生物病毒的存在,但仍然什么也没有找到。他又把从这片脑子里抽取的蛋白粒子移植到猩猩的脑子里,然而,猩猩并没有出现他预想的症状。

然而过了一段时间猩猩发病了,他又选取一小片库鲁病死者的脑子,重新研碎后,用微生物无法通过的滤器滤了一遍,去除其他物质只留下蛋白质部分,最后,把切割成许多小块的蛋白粒子,移植到了健康猩猩的脑内。结果这头猩猩又发病了。他又提取了这头猩猩的脑子,按前述过程作了一番处理,移植给一头健康的猩猩。这头猩猩也出现了库鲁病的症状。他在进一步的实验中发现,这个蛋白粒子如果通过蛋白分解酶处理后再移植,猩猩就不会发病。从这些实验结果中,盖杜谢克得出结论:库鲁病的病原是一种侵害入的大腦和神经系统的慢性病毒,它以脑组织为主要寄主,可以长期地潜伏。后来证明,病原体是一种朊毒体

儿童性骚扰案[编辑]

盖杜谢克于1996年4月被指控猥亵儿童罪,根据他的个人日记和受害者的陈述定罪。在1997年,他认罪,被判处12个月监禁。在1998年出狱后,他被允许在欧洲进行他五年的无监督缓刑。他再也没有回到美国,住在阿姆斯特丹,巴黎和特罗姆瑟。

著作[编辑]

  • 《出血热病与真菌中毒》
  • 《原始部落儿童与疾病类型发展的研究》
  • 《慢性潜伏温和性病毒感染》
  • 《与库鲁病相关的遗传学研究》
  • 《库鲁病》

参考资料[编辑]

  1. ^ McNeil, Jr, Donald G. D. Carleton Gajdusek, Who Won Nobel for Work on Brain Disease, is Dead at 85 (New York Times obituary). New York Times (December 15). 2008 [2008-12-16] (英語).