丹尼尔·艾尔斯伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹尼尔·艾尔斯伯格
Daniel Ellsberg 2006.jpg
2006年时的丹尼尔·艾尔斯伯格
出生 1931年4月7日(1931-04-07)
 美國伊利诺斯州芝加哥
教育程度 哈佛大学,
经济学博士,
剑桥大学
雇主 兰德公司
知名於 五角大楼文件,
艾尔斯伯格悖论
子女 罗伯特·艾尔斯伯格, 玛丽·艾尔斯伯格(前妻所生)
迈克尔·艾尔斯伯格
网站
"丹尼尔·艾尔斯伯格官方网站"

丹尼尔·艾尔斯伯格英语Daniel Ellsberg,1931年4月7日)是前美国军方分析师,受雇于兰德公司,因1971年私自拷贝并向媒体提供五角大楼机密文件为世人所知。

生平[编辑]

早年生平[编辑]

丹尼尔·艾尔斯伯格1931年出生于芝加哥一户犹太人家庭,5岁时全家迁往斯普林菲尔德,后又迁往底特律,并就读于克兰布鲁克(Cranbrook)学校。其母曾一度希望他能成为钢琴家,但在其母1946年7月死于一场车祸后,艾尔斯伯格便告别钢琴生涯[1]。车祸发生在艾尔斯伯格全家前往丹佛的路上,当时天气暑热,驾车的丹尼尔的父亲陷入瞌睡之中,将车开到了路沟里。坐在车另一侧的丹尼尔的母亲和姐妹在车祸中丧命,坐在驾驶座后的丹尼尔也昏迷数天才恢复意识。车祸使丹尼尔意识到,即使是当时毫无恶意的把握方向的父亲,也有可能因为疏忽和未被提醒而犯下大错,而越战期间向美国人民编造谎言的政府官员,同样是因为缺乏监督而误入歧途。

1948年6月,艾尔斯伯格中学毕业,获得百事可乐公司提供的奖学金,进入哈佛大学学习经济,并于1952年获得学士学位。随后获得伍德罗·威尔逊奖学金,前往剑桥大学深造,一年后返回哈佛继续学习。1954年,他离开哈佛,为美国海军陆战队效力,直至1956年夏天。退役后,他返回哈佛大学,成为哈佛学会的研究员,从事决策理论的研究。1958年,加入兰德公司,并于次年成为全职雇员。1964年,艾尔斯伯格出任负责国际安全事务的助理国防部长约翰·麦克诺顿的特别助理。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wells, Tom. Wild man: the life and times of Daniel Ellsberg. Palgrave Macmillan. 2001: 70–95. ISBN 0312177194 (en). 

外部链接[编辑]